Политика
19.10.2012

Пехтину не дали совсем уж нахально свить «родовое гнездо» посреди трассы

Пехтину не дали совсем уж нахально свить «родовое гнездо» посреди трассы
Чиновники из Смольного сами удивляются, какие они, оказывается, смелые
Владимир Пехтин не сможет строить жилье на своих 20 сотках в Петербурге: власти города отказали. Но жить ему есть где: в пригороде его супруге принадлежит большой комплекс зданий, не указанный в декларации

Вчера комиссия по землепользованию при комитете по градостроительству (КГА) Петербурга единогласно [Руспрес: по официальным даным — большинством голосов] отказала депутату Госдумы Пехтину в изменении назначения его земельного участка по адресу: Большая Десятинная, д. 11, лит. А, сообщил представитель КГА. Против проголосовали в том числе представители Смольного, сообщила член комиссии, депутат заксобрания Петербурга Ирина Комолова.

Участок площадью 1967 кв. м перешел Пехтину в 2009 г., когда он на торгах приобрел нежилое трехэтажное строение площадью 189,9 кв. м с правом аренды участка на 49 лет. По кадастровому паспорту на этой земле могут размещаться только объекты транспорта (гаражи и автостоянки), депутат хочет изменить назначение для размещения индивидуального жилого дома. Он намерен воссоздать здесь «родовое гнездо», объясняла представитель депутата на прошедших в сентябре общественных слушаниях. В собственности Пехтина также несколько участков по соседству, которые депутат планирует объединить в одну территорию.

Оппозиция, впрочем, видит в этом схему, с помощью которой Пехтину удастся продать свой участок Смольному по завышенной стоимости: он находится в зоне возведения трассы № 7, строительство которой заложено в генплане города на 2012-2015 гг. Если планы Пехтина сбудутся, то при изъятии земли для строительства дороги городу придется выкупать у него уже не один кусок земли, а всю большую территорию с жилым домом по цене в разы выше нынешней, объяснял помощник депутата заксобрания Вячеслава Нотяга. По словам Комоловой, члены комиссии могли учесть эти соображения.

[zaks.ru, 18.02.2012, «Пехтин попался в смольнинские сети»: До начала заседания комиссии при КГА понимания, какое на ней будет принято решение, не было. Дело в том, что 18 октября стало известно, что обсуждение чиновниками вопроса, вопреки сложившейся практике, по каким-то причинам решили не транслировать онлайн. По каким именно причинам, ЗАКС.Ру в комитете пояснить не смогли.

В начале заседания были зачитаны все замечания по процедуре смены назначения участка. Но бурного обсуждения не получилось. Депутат ЗакСа Алексей Макаров только отметил, что "ситуация получила слишком серьезный общественный резонанс". Подняли вопрос о том, была ли подана заявка на изменения в Генплане – ведь все свои 8 участков, располагающихся по соседству, Пехтин намерен объединить в один. А это потребует юридических согласований, которых на данный момент нет.

Вскоре выяснилось, что все члены комиссии на протяжении последних двух месяцев внимательно следили за развитием истории с пехтинкской землей, и от того лишних вопросов никто не имеет. Выступающие как один отмечали, что спорная трасса М-7 должна пройти, в частности, по небольшому кусочку депутатского участка (впрочем, утвержденного проекта пока нет, но дорога фигурирует в Генплане). А потому городу в любом случае придется приобретать у Пехтина землю. "Для того, чтобы не поднимать стоимость выкупа земли, что может привести к удорожанию проекта", было принято решение Пехтину отказать. За смену назначения, то есть за удорожание проекта, проголосовал только вице-губернатор по строительству Игорь Метельский.


Остальные члены комиссии и депутаты с помощниками высказались против смены назначения земли.

- Решение было очень неожиданном для меня, - признается глава центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Чистая рулетка. ]

Не исключено, что отказ связан со скандалом вокруг земельных угодий четы Пехтиных, рассуждает политолог Александр Конфисахор. В начале сентября помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Данила Линделе опубликовал информацию о принадлежащем жене Пехтина «дворце» в Приморском районе Петербурга. Он обратил внимание, что в декларации депутата за 2010 г. Наталья Пехтина указала дачный участок в пригороде Петербурга по адресу пос. Лисий Нос, Морская ул., д. 11, литера А, площадью 12 718 кв. м, однако «забыла» проинформировать о недвижимости на этом участке.

В комитете по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) подтвердили: участок по этому адресу был арендован Пехтиной в 2002 г., а в 2003 г. с ней был заключен договор аренды на инвестиционных условиях (перечисление на развитие городской инфраструктуры $180 000). Деньги перечислены, после чего инвестор мог начать оформлять участок в собственность, подчеркнули в КУГИ.

По данным комитета по строительству, на территории Пехтиной были построены двухэтажное здание с мансардой и цокольным этажом площадью 1307,9 кв. м (литер А), двухэтажное здание для персонала площадью 176,5 кв. м (литер Б) и двухэтажное здание площадью 199,4 кв. м с прилегающей открытой автостоянкой (литер В). Объект введен в эксплуатацию в 2004 г. То, что Наталья Пехтина владеет таким зданием с литерой А, подтверждает и полученная «Ведомостями» выписка из госреестра прав на недвижимость.

Корреспондент побывал и увидел комплекс этих зданий, огороженный красивым высоким забором, без табличек. Представитель Пехтина не смогла вчера объяснить, почему этот дом в декларации отсутствует.

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью деклараций, несмотря на очевидные факты, не усмотрела нарушений по «родовому гнезду Пехтина», поэтому больше смысла обращаться нет, говорит депутат-эсер Дмитрий Гудков. Он намерен и дальше публиковать компромат на единороссов — чтобы сформировать общественное мнение.

Алла Токарева
Мария Буравцева
Лилия Бирюкова

**** 

Пехтин врет о желании восстановить родовое гнездо, а вокруг гнезда горят дома 

Я долго ждал момента, когда Пехтин начнет оправдываться. Начал.  При этом оправдывается так, будто землю он задекларировал (что не так). Если читать трогательную историю Пехтина, то получается, что дом в советское время был передан государству, и потом на месте участка сделали Деревню художников. Только, со слов Пехтина, "творческий народ не способен топить печи, носить воду, в итоге они все бросили и разъехались", поэтому в 2009 году он его выкупил, но в декларацию за 2010 год не внес.

Вот как выглядело родовое гнездо господина Пехтина:







Большая Десятинная улица дом 11 - бывшая мастерская Гели Писаревой (скульптор, работы находятся в Русском музее, Третьяковке) и Олега Жогина (скульптор, член СХ). При этом в январе этого года деревню художников посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и сказал, что там все круто и надо эту идею развивать. 

Сейчас дом выглядит так:



Я связался с одним из бывших жильцов этого дома, он рассказал. что они своими руками делали косметический ремонт дома для выставки "Бабье лето" в 1999 году. Дом был в очень плачевном состоянии, но благодаря усилиям художников не развалился. Они намеренно брали в аренду у города старые дома и восстанавливали их.

О строительстве дороги все еще знали со времен губернатора Яковлева, с конца 90-х годов. При этом рядом находится дом №9 - все еще мастерская - сейчас это международный центр кузнечного мастерства, что опровергает версию о том, что художники боятся работы и все бросают. Только вот дом в очень плачевном состоянии.

Оказалось, что у Пехтина незадекларирован не только участок площадью почти 2 тысячи квадратных метров. Но и тут понять можно: декларация у него за 10-й год, а право собственности на новый участок наверняка оформил только в этом году. 21 декабря 2011 участок номер 78:34:4229 №60 площадью 1422 м² был выставлен на аукцион, но огородили его забором еще за месяц до торгов тем же самым забором, которым ограждено семейное гнездо Пехтина:



Пехтин этот участок удачно выкупил за начальную цену - 3 миллионв 200 тысяч рублей. Конкурентов не было.



В большем размере изображение здесь

23 июня 2012 около 22:30 сгорел дом на Большой Десятинной, 15. Если присмотритесь на фотографию повыше, то увидите, что дом 15 находится аккурат между новым участком Пехтина и его родовым гнездом. Даже по забору видно.



Слева, справа и позади этого дома - владения Пехтина.

Это был многоквартирный дом, подлежащий расселению. В нем сдавали комнаты узбекам, которые работали на соседних стройках. После пожара узбеки разбежались.

Пока не могу найти пруф, но соседней участок 78:34:4229 №41 также теперь принадлежит Пехтину. То есть его владения несколько расширились:



Красным я отметил то, что пробрел Пехтин в этом году. Напоминаю, что задекларированный доход за 2010 год у него с женой составляет чуть больше 2 миллионов 300 тысяч рублей. Общая стоимость новых участков - не менее 5 миллионов рублей

Большая Десятинная улица является одной из основных магистралей Озерков и соединяет одноименную станцию Октябрьской железной дороги с высотным жилым массивом. Дорога выглядит так (как рядом с жд - прекрасно видно на Яндекс-панорамах):



Тут не то, что бы двух полос нет, максимум - полторы. Пехтин говорит: "Красная линия дороги не проходит по моему участку. Дом стоит за красной линией". Смотрим схему развития дорожной сети Санкт-Петербурга:


Видим на севере города три озера и железную дорогу, вдоль которой проходит оранжевая линия? Именно там и будет новая дорога - магистраль №7 непрерывного движения. От дома Пехтина до железной дороги - около 15 метров, включая участок в полторы сотки, который он сдает городу в аренду на 49 лет.

Вот участок покрупнее, если кто не видит (все та же оранжевая линия):



Стоимость трассы - 2.5 миллиарда (!!!!) рублей за километр. Разрешенная скорость - 120 километров в час. Дорога рядом с домом Пехтина будет проходить не по эстакадам, а по земле. Будет 4 полосы для движения транспорта и полосы отвода. Это минимум 50 метров, так что под снос попадает не только дом номер 9, полторы сотки Пехтина, но и весьма значительная часть его участка вместе с домом.

Почему врет Пехтин - ежу понятно. Еще бы высказался за ратификацию 20-й статьи конвенции ООН о борьбе с коррупцией со всем своим скрабом.

Источник: Сетевой дневник Данилы Линдэле, 04.09.2012