Политика
26.09.2012

Два трупа не отразились на трудоустройстве Виктора Контеева

Два трупа не отразились на трудоустройстве Виктора Контеева
  • Текст и фото «Ъ»

    Виктор Контеев


Завершено следствие по делу замглавы Екатеринбурга
Следственное управление (СУ) Следственного комитета России (СКР) по Уральскому федеральному округу (УрФО) завершило расследование уголовного дела в отношении заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, который обвиняется в организации двух убийств в ходе криминальных разборок за передел сфер влияния по ввозу в Россию фруктов из Средней Азии, а также в захвате крупнейшей на Урале продовольственной базы. Защита чиновника настаивает на его невиновности. Кроме Контеева фигурантами дела являются еще 17 человек, которые входили в его ближнее окружение, в том числе его супруга Лариса (ее дело выделено в отдельное производство в связи с объявлением в розыск). 

Напомним, Виктор Контеев был задержан в августе 2011 года по обвинению в организации двух убийств в 2005-2006 годах на территории Курганской области. Уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) в отношении чиновника было возбуждено по оперативным данным сотрудников ГУ МВД по УрФО (осуществляли оперативное сопровождение по делу). Однако кроме организации убийств в ходе расследования господину Контееву были предъявлены обвинения по ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 163 (вымогательство) и ч. 3 ст. 174 (легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений) УК РФ. 

Как следует из материалов уголовного дела, осенью 2004 года Виктор Контеев получил от директора и одного из совладельцев крупнейшей в Уральском регионе овощебазы ООО "Продовольственная база N4" Татьяны Русиной взятку в виде 51,28-процентной доли в уставном капитале компании. Данная доля, по мнению следствия, была оформлена на Игоря Иванчикова, который являлся "доверенным лицом" чиновника. Для оформления сделки был составлен договор купли-продажи, по которому госпожа Русина получила более 24 млн руб. Однако, по версии следствия, никаких денег уплачено не было. Более того, сделку вынудил совершить сам господин Контеев, который угрожал прекратить работу компании, используя свое должностное положение (в городской администрации он курировал потребительский рынок). 

Следователи полагают, что, получив контроль над овощебазой, господин Контеев через своих должностных лиц и родственников начал заниматься активной предпринимательской деятельностью. Продовольственная база N4 стала крупнейшим на Урале центром по оптовому закупу фруктов и овощей из Средней Азии. Как отмечается в материалах дела, вся продукция поступала на базу через таможенный пост Петухово (расположен на границе Казахстана и Курганской области). По мнению следствия, из-за того что поступление фруктов пытались взять под свой контроль члены курганской преступной группировки, весной 2005 года и осенью 2006 года Виктор Контеев организовал убийства двух наиболее активных ее членов — Андрея Волкова и Валерия Худякова. Таким образом, как считают следователи, он устранил конкурентов. 

По мнению следствия, в 2010 году Виктор Контеев решил полностью получить контроль над овощебазой N4. Как говорится в материалах дела, с помощью вымогательства он заставил Татьяну Русину и ее дочь Елену Русину переписать оставшиеся доли на подставных лиц. Иначе им угрожали уголовным преследованием. "В 2010-2011 годах Виктор Контеев совместно со своей супругой легализовали имущество ООО "Продовольственная база N4"",— отмечается в сообщении Следственного комитета. Для этого, полагают следователи, они совершили ряд сделок с крупными объектами недвижимости в Екатеринбурге (среди них торговые центры "Белка-Маркет", "Завокзальный", складская база в центре Екатеринбурга площадью более 45 тыс. кв. м). Общая стоимость имущества, по подсчетам следствия, составляет около 1 млрд руб. В итоге контроль над всеми объектами получила Лариса Контеева и другие близкие родственники Виктора Контеева. 

Как пояснили в СУ СКР по УрФО, сейчас потерпевшие и обвиняемые будут знакомиться с материалами дела, после чего оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. 

Вчера защита господина Контеева заявила, что свою позицию о заказном характере дела не поменяло. "Наша позиция остается прежней. Оценивать же собранные следствием материалы дела мы не будем, пока не ознакомимся с ними",— пояснила "Ъ" адвокат господина Контеева Светлана Заец. Напомним, ранее сам господин Контеев заявлял о том, что считает свое уголовное дело заказным со стороны своего бывшего партнера Татьяны Русиной и азербайджанской диаспоры, которые пытались взять под контроль уральский рынок овощей и фруктов. 

Стоит отметить, что Виктор Контеев остается в штате администрации Екатеринбурга, где готовы рассматривать вопрос о его увольнении лишь в случае вынесения обвинительного приговора. Сейчас его полномочия возложены на другого заместителя главы администрации города Александра Высокинского. 

Игорь Лесовских