Политика
17.09.2012

У Миклушевского украли 300 круизов, подаренных Путиным

У Миклушевского украли 300 круизов, подаренных Путиным
Вместо волонтеров АТЭС в путешествие на «Легенде морей»отправились подозрительные чиновничьи личности
На встрече с волонтерами, помогавшими в проведении саммита АТЭС, президент Владимир Путин подарил молодым людям круиз на шикарном лайнере «Легенды морей». «Очень жаль, что всех невозможно наградить, места есть только для 500 человек», — посетовал тогда Владимир Владимирович. Знал бы он, что выйдет в итоге…

В итоге лайнер уплыл, а волонтеры остались. Хотя по всем телеканалам показали добровольцев, купающихся в шикарных бассейнах и пляшущих на дискотеке. Но таких счастливцев оказалось лишь 120 человек (позже эту цифру подтвердил вице-губернатор Приморского края г-н Мостович). Еще 80 человек — из низкооплачиваемой хозобслуги, нанятой по контракту.

«Изначально нас предупредили, что всем попасть в круиз не удастся, — написали в открытом письме президенту обиженные волонтеры. — 9 сентября около 22.00 нам сообщили, что на наш корпус в количестве 400 человек выделили квоту в размере 70 мест. Но при этом список и пакет документов необходимо было сдать 10 сентября не позднее 9 утра в японское консульство во Владивостоке. Около трех часов мы потратили на то, чтобы определить тех из нас, кто поедет в Японию. К 2.00 10 сентября нам удалось найти принтер для фотопечати, и мы приступили к производству фотографий 45 на 45 мм для визы в Японию. В это же время мы приступили к заполнению анкет на получение визы.




Открытое письму Путину

В 8.00 10 сентября нами был сформирован полный пакет документов, необходимых для получения японской визы. В 8.30 10 сентября нас попросили представить сводный список из 70 людей и сказали ждать дальнейших указаний…

В 16.00 губернатор Приморского края Владимир Миклушевский собрал экстренное совещание, на котором дал понять, что виновные будут наказаны, но время для оформления виз уже, к сожалению, упущено. В качестве альтернативного поощрения он предложил организовать подобный круиз в Китай….».

— Было очень обидно, — вспоминает 27-летний Павел Щетинин, один из обманутых волонтеров. — Многие даже плакали. Это письмо президенту было составлено как раз ночью, после того как лайнер отплыл.

От поездки в Китай многие отказались. Для жителя Владивостока это все равно как для москвича съездить в Санкт-Петербург.

А кто же те остальные 300 человек из пятисот, отправившихся в Японию?

Этот вопрос мы задавали вице-губернатору. Но никто толком не смог нам объяснить, — рассказывает Ирина Коновалова. — Какие-то сопровождающие, аниматоры, служба безопасности, кураторы… Но мы же не дураки, понимаем, что не может быть, чтобы сопровождающих было больше, чем волонтеров.

Еще представители администрации объяснили, что все волонтеры делились на «важных» (тех, кто работал на политическом саммите) и «не очень важных» — из экономического. И что якобы Путин имел в виду только «важных».

— О том, что есть какое-то деление, мы и не подозревали, — возмущается Павел Щитов. — И когда президент сказал о награде, он никак не выделял тех или других. Видимо, в списки пассажиров вставили родственников чиновников, которые вообще не работали на АТЭС.

Студенты требуют опубликовать списки, которые представители власти легко могут получить в японском консульстве. И намерены встречать рейс, на котором прибудут из Токио во Владивосток 500 пассажиров лайнера.

— Вот тогда всем все станет ясно! — говорят они.

«Мы хотим лишь одного, — просят студенты Путина, — чтобы выявленные виновные чиновники из администрации края принесли нам публичные извинения. Чтобы эти извинения были напечатаны в СМИ…».

В Интернете волонтеры бурно обсуждают происходящее. И тем студентам, кто высказал свое недовольство в соцсетях или подписался под обращением к президенту, уже звонят неизвестные с угрозами отчисления.

****

Подставили Путина или еще раз про волонтеров 

Почти четверть века назад, в 1989 году в Приморье был  скандал – пара десятков краевых чиновников и депутатов сплавали под видом официальной делегации в Японию за иномарками. После выхода в газете "Красное Знамя" публикации "Круиз для своих", некоторые из них ушли в отставку.

Если бы губернатор Миклушевский был родом из Приморья, ну или хотя бы он прожил здесь перед губернаторством лет пять, он наверняка бы слышал об этой истории.

Началось все с того, что к причалу Золотого Рога во Владивостоке пришвартовался круизный лайнер Legend of the Sea. Во время саммита использовали его как плавучую гостиницу – взаимен так и не построенных до сих пор Хаяттов

Кто не знает, Legend of the Seas способен вместить чуть более 2 тысяч человек. Для их удовольствия 7 этажей бутиков и магазинов, театр, казино, салоны красоты, солярии, крытые бассейны, джакузи, сказа для скалолазания и еще много-много других развлечений.

Говорят, краевые чиновники, дорвавшись до бесплатного поднявшись на лайнер, были в восторге от увиденного и сразу стали думать, как подольше покупаться в роскоши во всем этом великолепии доплыть до порта Йокогама (Япония), куда по условиям контракта 12 сентября должна быть возвращена «Легенда». Решение пришло очень быстро. И ее весьма успешно подсунули Путину. Дескать, раз теплоход идет в Японию порожняком, давайте посадим на него волонтеров, честно отработавших на саммите АТЭС в качестве обслуживающего персонала.

Идею отправить их в Японию пятистам лучшим волонтерам озвучил лично президент Владимир Владимирович Путин. Ребята эту идею восприняли на ура. Но  подавляющее большинство волонтеров, несмотря на то, что заранее сдали копии загранпаспортов на оформление японской визы, на лайнер так и не попали. Официальных объяснений им никто не дал. Хотя они лежат на поверхности.

Вот самые интересные ФИО из списка, вываленного  ВКонтаке и активно обсуждаемые там же не дождавшимися приглашения на борт волонтёрами:

Кайданович Александр Юрьевич, Администрация ПК, Логунов Александр Вадимович, Администрация ПК, Ищук Екатерина Константиновна, Администрация ПК…

Кто вообще все эти люди? Проректор одного из вузов Владивостока, дама бальзаковского возраста Татьяна Валентиновна Конюхова – волонтер? Или зам директора дирекции минрегиона Эдуард Лисогор – волонтер? Последний, как говорят, оказался на борту двигающего к Японии лайнера чуть ли не случайно – не успел сойти на берег после воскресной вечеринки. Путин про это знает? 

 Помимо этого в списке участников отказались многочисленные отпрыски и родственники краевых чиновников – Юная Мария Александровна Зубрицкая (папа – директор краевого департамента образования), ведущий документовод ДВФУ и брат главного по молодежи Приморья Евгений Юрьевич Кайданович. 

В общем, опять подставили Путина. И в отставку, как в те советские годы, никто из них не уйдет. А перед ребятами, которые впахивали на саммите, никто даже не извинился.

В интервью одному из местных информационных агентств губернатор прокомментировал принцип отбора волонтеров. «Принцип отбора был очень простой: мы дали это сделать самим ребятам. Сами волонтеры назвали лучших и отдали нам списки, - пояснил Миклушевский. - Эти ребята и отправились в путешествие на суперлайнере "Легенда морей"».

Ага, и пиарщиков «Единой России», которые трудились на выборах в думу Владивостока, а теперь плывут в Йокогаму, тоже «ребята» выбирали.

Источник
: сетевой журнал russkiy-d, 14.09.2012