Политика
10.09.2012

На строительстве Богучанской ГЭС Дерипаска превращает государственные средства в частные

На строительстве Богучанской ГЭС Дерипаска превращает государственные средства в частные
  • «Красноярский рабочий», 06.09.2012

    Олег Дерипаска (справа) с экс-губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым обсуждают деятельность «Русал» в Приангарьи. Фото irkutsk.sibnovosti.ru

Коммерческое ноу-хау: расходы несет Россия, доходы идут на Кипр
Более сорока лет на Ангаре строят Богучанскую ГЭС, при этом повторяя, словно языческое заклинание, слова о том, что она "имеет большое значение для региона", который, дескать, после завершения стройки, переживёт чрезвычайный экономический подъем и будет осыпан золотым дождём налогов и инвестиций. 

Энергичный регион

Странно, но никто никогда не задавался вопросом: зачем? Ведь Енисейско-Ангарский каскад плотин и без того сегодня является одним из самых мощным энергетических узлов планеты. Из 158 526 миллионов квтЧ электроэнергии, вырабатываемых всеми гидроэлектростанциями России, 76 700 - приходится на Саяно-Шушенскую, Красноярскую, Братскую и Усть-Илимскую ГЭС. Ровно половина! А до катастрофы в Саянах этот показатель достигал 90 000 миллионов квтЧ в год, это почти две трети от выработанной в России гидроэлектроэнергии!

Стоит заметить, что численность населения, живущего в радиусе 1 000 километров от всех этих энергетических гигантов, не превышает 5 миллионов человек. Вдвое меньше, чем в Москве, или столько же, сколько в Санкт-Петербурге, в то время как энергии уже построенных на Енисее и Ангаре ГЭС с лихвой хватило бы не пяти, а пятидесяти миллионам жителей планеты! В связи этим возникает простой и совсем не риторический вопрос: зачем сибирякам ещё одна ГЭС, если этой электроэнергии у них как известного всем органического удобрения за деревенской баней?

Богучанская ГЭС - это реализация устаревших представлений о развитии Сибири,- уверяет известный красноярский аналитик и политолог Сергей Комарицын,- в этом проекте давно уже нет никакой исторической и социальной необходимости - 40 лет прошло, давно наступила другая эпоха, перед нами стоят совершенно иные цели и задачи. Тем не менее ГЭС заложена во все инвестиционные программы развития, на которые постоянно делают ссылки и акценты при обсуждении перспектив освоения Сибири...

Ишак или падишах...

Есть в России такой обычай: "большой распил" казённых средств устраивать под прикрытием грандиозных и бесполезных проектов. Причём в нашем случае его участники даже стесняться не считают нужным, поскольку всё это называется "государственно-частное партнёрство", или попросту "ГЧП". Надобно заметить, что у Олега Дерипаски эта аббревиатура всегда вызывает самый живой и неподдельный интерес. Ещё бы!

Ведь в данном случае, как уверяет известный московский экономист, профессор Никита Кричевский, за одну из моделей партнёрства выдается банальное кредитование одним из крупнейших госбанков страны - "Внешэкономбанком" - изначально частного коммерческого проекта - завершения строительства Богучанской ГЭС на Ангаре и сооружение Богучанского алюминиевого завода ("БоАЗ") компанией "Русал".

Возможно, кто-то возразит, что Дерипаске будет принадлежать только завод, а новая-то ГЭС - из иной оперы, а ведь именно она даст импульс, толчок, так сказать, прогрессу и развитию всего Приангарья, повысит налогооблагаемую базу региона...

Но вот только как-то не афишируется тот факт, что правопреемник государственного Управления строительством Богучанской ГЭС, созданного ещё в 1976 году, "ОАО Богучанская ГЭС", в задачи которого входит достройка станции, ввод её в действие и последующая эксплуатация, принадлежит кипрскому офшору "Boges Limited". То есть вполне себе государственный "Внешэкономбанк" финансирует, в том числе бюджетными средствами, офшорный проект...

Сумеет ли Дерипаска возвратить взятый у государства долларовый кредит, - вопрос непростой. Срок возвращения заёмных средств достаточно большой - 14 лет. Ходжа Насреддин, пообещавший за 10 лет научить ишака говорить, взял у падишаха мешок золота, и легко согласился положить свою голову на плаху, если у него ничего не получится:

- За это время кто-нибудь из нас помрёт,- пробормотал он,- или падишах, или ишак, или, в конце концов,- я...

Видимо, такими же незатейливыми соображениями руководствовался и Олег Дерипаска, поскольку никаких более реальных предпосылок для возвращения гигантского кредита у компании "Русал" нет. Тот же Кричевский говорит, что проблема не в том, что алюминий вдруг перестанет пользоваться спросом. Беда в другом - ещё не построенный Богучанский алюминиевый завод уже морально устарел!

По проекту "БоАЗ" оснастят модернизированными электролизёрами РА-300, изготовленными по технологии Содерберга, характеризующимися, несмотря на все усовершенствования, повышенными выбросами вредных веществ в атмосферу и меньшей производительностью, причём отрицательная разница по сравнению с зарубежными аналогами доходит до четверти... От Содерберга отказались практически все зарубежные компании по производству алюминия. А мы всё ещё строим анодные производства с технологией начала 20 века!

Как так получилось? Почему Дерипаска вновь сумел "обвести вокруг пальца" государственных чиновников, и ухитрился в очередной раз "оседлать государственный бюджет"? Этим вопросом ещё в конце прошлого года очень заинтересовался тогда ещё премьер Владимир Путин:

- Чего это развитием нашего Приангарья и достройкой Богучанской ГЭС занимается компания, зарегистрированная в офшорной зоне? - задал он вопрос своему заму Игорю Сечину и получил уклончивый ответ:

- Правоохранительные органы в курсе, и даже несколько уголовных дел завели...

[plotina.net, 30.12.2011, “Офшорным гидростроителям погрозили пальчиком”: Как сообщает пресс-служба правительства РФ, на этой встрече Владимир Путин особо отметил необходимость внимательного отношения к использованию так называемых вексельных схем и перевода ряда российских компаний под российскую юрисдикцию. По словам Игоря Сечина, работа в этом отношении ведется. "Признаки использования, активного применения, скажем так, вексельных схем также подтвердились. В данном случае они касались регистрации на Кипре компании, которая развивает строительство Богучанской ГЭС", - сказал он, добавив, что необходимо решить вопрос о перерегистрации инфраструктурных компаний в Российской Федерации.

Любопытно, что впервые вице-премьер России Игорь Сечин выразил свое недоумение фактом регистрации проекта Богучанской ГЭС на кипрском офшоре еще… в августе 2010 года.

«С этим тоже надо будет разбираться, как объект стратегического характера у нас регулируется по кипрскому законодательству», – отметил Сечин, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания правительственной комиссии по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.

«Там много неясного, как такой стратегический объект мог быть выведен со всеми юридическими правами за рубеж», – добавил он и заверил, что намерен разобраться в правомерности этой схемы.

Прошло всего лишь более года, и намерение разобраться с офшорной регистрацией БоГЭС снова посетило вице-премьера. Но поскольку строительство станции уже заканчивается и потребность в финансировании через офшор отпадает, вряд ли "разборка" Игоря Сечина окажет хоть какое-то существенное влияние. Самое главное уже сделано: в течение многих лет в заявках, которые инвесторы проекта строительства Богучанской ГЭС (компании "РусГидро" и "Русал") подавали на финансирование достройки российского стратегического объекта, в качестве получателя средств зачастую указывалась как раз кипрская офшорная компания, не подпадающая под российское налогообложение. К примеру, всего лишь за два первых года строительства Богучанской ГЭС на Ангаре далекой кипрской фирме Boges Ltd были выделены займы на сумму 720 миллионов долларов… ]

Чуть позже пресс-секретарь "РусГидро" Елена Вишнякова призналась журналистам, что гидроэнергетикам буквально "выкрутили руки":

- Когда мы начинали переговоры о возобновлении строительства БоГЭС, в отрасли не имелось свободных инвестиций для того, чтобы делать это за свой счёт. Необходимо было привлекать инвестора. Но у него оказались серьёзные требования: одним из условий сотрудничества явилась регистрация материнской компании БоГЭС и Богучанского алюминиевого завода в офшорной зоне.

Надо ли говорить, что этим настойчивым инвестором был господин Дерипаска и его компания "Русал"... Потом разразился так называемый кризис, активы "алюминиевого барона" оказались размыты, но начавшиеся стройки как-то завершать надо... Так компания Дерипаски из инвестора фактически превратилась в посредника между гидростроителями и государственной казной.

Ещё раз про бублики

Стоит заметить, что программе освоения Нижнего Приангарья уже 40 с лишним лет. С тех пор человечество во многом пересмотрело свои взгляды, в том числе и на вопрос охраны окружающей среды. А к Богучанской стройке у экологов имелись серьёзные претензии ещё в 80-х годах прошлого века, когда и строителем, и заказчиком, и хозяином самой строящейся плотины был один субъект - Советское государство.

Известно, что в зоне затопления Богучанского водохранилища не только не вырублен лес. Здесь обнаружено большое количество стоянок древнего человека. Ни "Русал", ни его партнёр "РусГидро" никаких обязательств по спасению древностей на себя не взяли, ссылаясь на то, что соинвесторы несут ответственность только за генерирующие мощности. А вот за проблемы с экологией и сбережением исторического наследия, за сохранность природных ресурсов - за всё это отвечает государство. За создание инфраструктуры, кстати, тоже оно. Иными словами, Богучанская ГЭС в том виде, в котором она существует сегодня, - уникальный проект создания частной собственности за счёт государства.

И здесь, надо сказать, у Дерипаски аппетиты немаленькие. Мы уже писали о том, что компания "Русал" планирует закрыть целый ряд морально и технологически устаревших производств. Дерипаска до 2018 года намерен сократить производство 275 тысяч тонн первичного алюминия на четырёх своих заводах, в том числе Новокузнецком (НкАЗ). 150 тысяч тонн будет сокращено уже до конца 2012 года. Заниматься реконструкцией старых производств Дерипаске невыгодно, поэтому высвобожденным в ходе реализации долгосрочной программы сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, пройти переобучение в рамках программы занятости, а также перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации или переехать в другие регионы, основой развития которых являются строящиеся "Русалом" в Сибири заводы, сообщает "Тайга.инфо".

Разумеется, Олег Владимирович рассчитывает, что новые микрорайоны, дома, школы, больницы и другие объекты для его рабочих и специалистов построит государство. За счёт поступлений в казну от других предприятий - ведь компания Дерипаски зарегистрирована на Кипре. "Основная цель программы освоения Нижнего Приангарья, под которую осваиваются миллиарды государственных рублей, - максимальная выработка труднодоступных ресурсов. Как отмечено выше, в основном в пользу вполне конкретных представителей крупного бизнеса.

Кстати, кроме поставки энергии на Богучанский алюминиевый завод, есть у хозяина и другие планы на Богучанскую ГЭС - продажа электроэнергии китайцам:

- Уже через четыре-пять лет Россия сможет поставлять китайцам до 15 миллиардов киловатт-часов в год,- хвалится он.

Кто на этом будет зарабатывать, объяснять не надо. В том, что Дерипаска прекрасно овладел искусством сокращения налогового бремени для своего бизнеса, никто не сомневается. Так что, кому достанутся бублики, а кому - дырки от них, долго гадать не придётся.

Олег Семенов