Версия для печати
Политика
05.09.2012

Губернатор Дрозденко кинул экс-губернатора Сердюкова

Губернатор Дрозденко кинул экс-губернатора Сердюкова
  • «Ъ»

    Игорь Фомин (в центре). Фото edinros47.ru
Вместо бывшего главы региона сенатором от Ленобласти стал специалист по распилу госконтрактов
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко делегировал в члены Совета федерации (СФ) главу Тихвинского района, предпринимателя Игоря Фоминаedinros-tikhvin.ru . Это решение было объявлено сразу после регистрации кандидатом на выборах в сельсовет экс-губернатора Валерия Сердюкова, перечеркнув для него путь к обещанному ранее господином Дрозденко посту своего представителя в верхней палате парламента.

Имя нового сенатора Александр Дрозденко обнародовал вчера на пресс-конференции, где он отчитался о 100 днях, проведенных на губернаторском посту. На вопрос, кто займет вакансию сенатора от правительства региона, губернатор неожиданно заявил: "Сенатор у Ленобласти есть — это Игорь Фомин, глава Тихвинского муниципального района. Документы я сегодня подписал, и мы направили их в Совет федерации в уведомительном порядке. Так что теперь у нас два сенатора — Молчанов (совладелец строительной группы ЛСР Андрей Молчанов, член СФ от законодательного собрания области.— "Ъ") и Фомин".

В отличие от Андрея Молчанова — одного из крупнейших российских бизнесменов, входившего в предложенную "Единой Россией" тройку кандидатов в губернаторы области, господин Фомин до сих пор не был известен. Глава экспертного совета фонда "Развитие гражданского общества" Леонид Давыдов сказал, что "Игорь Фомин хорошо проявил себя в президентской избирательной кампании" и "назначение реально работающего в регионе муниципала — это хороший выбор". В официальной биографии нового сенатора о его трудовом пути до начала муниципальной карьеры в 2009 году ничего не говорится. Однако, по данным ЕГРЮЛ, он управляет городом Тихвином и Тихвинским районом (а также местным отделением "Единой России") без отрыва от бизнеса. В частности, будущий сенатор возглавляет ООО "Комацо" — российскую дочернюю структуру немецкого концерна по производству нижнего белья, основанную им в 1993 году совместно с гражданами ФРГ, и собственную фирму "Комацо.ру", а также владеет половиной ООО "Торговые ряды". Кроме того, господин Фомин руководит созданной им совместно с кипрским офшором "Тетрахерст" в июне 2011 года инвестиционной компанией "Ладога". Эта компания выступает соучредителем ЗАО "Концерн "Знак"" и "СпецБланк-Москва", которые получили в первой половине 2011 года более 200 госконтрактов на поставку техники, полиграфической продукции и номерных транспортных знаков в различные регионы страны. А в разгар президентских выборов "Ладога" зарегистрировала 100-процентную "дочку" — ООО "Тихвинская земельная компания" — и получила блокпакет в ООО "Коттеджный комплекс Фишева Гора". В активах "Ладоги" также торгующее морепродуктами ООО "Капшозеро" и ООО "Управляющая компания "Гипермаркет Тихвин"". В расположенной в Санкт-Петербурге приемной ООО "Комацо" вчера сообщили, что господин Фомин бывает в офисе "с утра до обеда", а, сколько времени он проводит в Тихвине, уточнить не смогли.

Для политической элиты области, включая вице-губернаторов, областных единороссов и главу облизбиркома Владимира Журавлева, назначение господина Фомина оказалось полной неожиданностью. Напомним, что в конце прошлой недели избирком Первомайского муниципального образования зарегистрировал кандидатом в депутаты сельсовета экс-губернатора Валерия Сердюкова, которому его бывший заместитель Александр Дрозденко в июне публично пообещал сенаторский пост. Мандат муниципального депутата господину Сердюкову нужен был для того, чтобы господин Дрозденко мог назначить его сенатором. Напомним, что подобным образом год назад получила пропуск в СФ экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, избравшаяся депутатом в питерской Красненькой Речке. Муниципальные выборы оказались единственно возможным сценарием для избрания господина Сердюкова в СФ, после того как облизбирком по требованию Центризбиркома отказался передать экс-губернатору обещанный ему единороссами отложенный мандат депутата областного парламента ("Ъ" писал об этом 29 мая). В июне в трех муниципальных образованиях области были объявлены дополнительные выборы, однако господин Сердюков неожиданно отказался в них участвовать — по данным "Ъ", по рекомендации администрации президента. Однако в конце августа господин Сердюков неожиданно зарегистрировался на предстоящих в октябре муниципальных выборах, причем не от "Единой России", где он является членом областного президиума, а в качестве самовыдвиженца. После этого господин Дрозденко поспешил объявить сенаторскую вакансию занятой.

Анна Пушкарская
Владислав Литовченко



Материалы по теме