Политика
28.08.2012

Захватившая "Роснефть" семья Сечина-Худайнатова позорит Путина на международном уровне

Захватившая "Роснефть" семья Сечина-Худайнатова позорит Путина на международном уровне
  • Игорь Сечин (в центре) и Эдуард Худайнатов (слева). Фото oilcapital.ru
В суд против латвийского банка представлено «убойное» доказательство: махинатора Жана Худойнатова при оформлении кредита случайно спутали с кем-то другим

Безнаказанность — главная причина появления в стране коррупционных схем. Не чувствуя никакой ответственности за свои действия, руководители крупнейших концернов даже не пытаются хоть как-то правдоподобно оформлять свои махинации, в которые втянуты как российские налогоплательщики, так и иностранные банки, по глупости своей связавшиеся с российскими олигархами. Просто эталонный пример такого поведения демонстрирует контролирующая «Роснефть» группа Игоря Сечина и Эдуарда Худайнатова, которая в последние годы поставила на поток систему получения кредитов под дочерние фирмы, которые затем оказываются в состоянии искусственного банкротства. «Отмазки» представителей этого финансового клана не выдерживают никакой критики: с помощью неких «экспертов» они, например, пытаются доказать, что подписи под многомиллионными кредитными обязательствами, якобы, ставили неизвестные люди. При этом на международной арене представители «Роснефти» по прежнему позиционируют себя, как «лучшие друзья Путина», выставляя руководство России в крайне невыгодном, чтобы не сказать скандальном, свете.

Как пишет газета "Ведомости", восьмой апелляционный суд в Омске на днях обязал (решение опубликовано на сайте Высшего арбитражного суда) брата бывшего главы "Роснефти", нынешнего первого вице-президента корпорации Жана Худойнатова прийти на допрос в качестве свидетеля, а также предоставить образцы своего почерка и подписи — чтобы понять, он ли подписывал договор поручительства от имени компании «Севернефть» (в качестве гендиректора), долги которой пытается взыскать латвийский банк Reverta. Это должен сделать еще один человек — Михаил Авсянников (на документах стоит подпись от его имени в качестве заместителя гендиректора «Севернефти»).

Reverta (ранее Parex banka) пытается вернуть долги с прошлого года. В 2006 г. банк выдал кредит компании «Североргсинтез» на строительство завода по переработке газа в Новом Уренгое. Поручителем, как заявляет банк, была «Севернефть» (хотя вокруг этого идут споры). Сейчас общая сумма долга, по данным кредитора, превышает $100 млн. Но вернуть их не получается: в конце 2011 г. процедуру ликвидации начала «Севернефть», а в этом году — «Североргсинтез».

[“Ведомости», 07.03.2012: В январе этого года 10% акций «Севернефти» — проблемного должника латвийского Parex banka, а ранее и «дочки» российского банка «Альба альянс» — контролировал, возможно, сын президента «Роснефти» Алексей Худайнатов.

Проследить это можно через цепочку из трех юридических лиц. Первое из них — британская фирма Soulstar Trading Limited, которая, по данным ЕГРЮЛ, напрямую владеет 10% «Севернефти». Владелец Soulstar — кипрская Quinter Investments Ltd. (данные британского регистратора юридических лиц, май 2011 г., об изменениях пока не сообщалось). Quinter, в свою очередь, принадлежит еще одной кипрской компании — Luteano Holdings Limited (данные кипрского регистратора юридических лиц, последние изменения в Quinter он фиксировал в 2008 г.). А владельцем Luteano в 2006-2011 гг. был Алексей Худайнатов.

Оставшиеся 90% «Севернефти» принадлежат швейцарской Krini Holding Ltd. (данные ЕГРЮЛ). Но ее бенефициаров  выяснить не удалось.

В числе акционеров «Севернефти» — президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, его брат Жан Худойнатов и бывший зампред правления «Газпрома»
Александр Рязанов, рассказывали три человека, близких к «Роснефти», ее руководству и кредиторам «Севернефти».

Из открытых источников эти данные подтверждаются косвенно: Жан Худойнатов числится (данные ЕГРЮЛ) единственным учредителем ООО «УК «Союзпроминвест». Компании, которыми управляла эта УК, учреждены ЗАО «Энерго-холдинг», основной (99%) владелец которого — все та же кипрская Quinter Investments. Ранее на сайте «Севернефти» (сейчас не работает) Жан Худойнатов числился генеральным директором «Севернефти». Его подпись как руководителя компании стоит на договорах поручительства «Севернефти» по кредитам «дочки» «Североргсинтеза» перед латвийским госбанком Parex banka, рассказывал источник, близкий к банку...

В прошлом году бывший зампред правления «Газпрома» вел переговоры с Parex banka о реструктуризации кредитов «Североргсинтеза» («дочка» ЗАО «Энерго-холдинг»), поручителем по которым выступала «Севернефть», рассказывали  два человека, близких к банку. Получить комментарии у Рязанова не удалось.

Эдуард Худайнатов участвует в принятии решений по текущей деятельности компаний, аффилированных с «Севернефтью», и сегодня, рассказали три человека, близких к основному кредитору компании. Так, в середине февраля президент «Роснефти» уволил финансового директора «Североргсинтеза» Владимира Кушнира, уверяют собеседники.]

Подлинность подписей Худойнатова и Авсянникова подтверждали эксперты, отмечается в пресс-релизе Reverta, но представители «Севернефти» все равно продолжают настаивать на недоказанности договора поручительства (в первой инстанции банк проиграл). Ответчики также предоставили заключение экспертов о том, что документ подписал не Худойнатов.

Reverta пытается вернуть долги не только в арбитражах. В апреле банк потребовал привлечь Худойнатова к уголовной ответственности, подав заявление в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЯНАО. К августу решения по заявлению не было: идет доследственная проверка, говорил  начальник УБЭП по ЯНАО Алексей Кропачев. Вчера связаться с ним не удалось. А представитель Reverta говорит, что сроки проверки продлены, но уже подтверждено, что печати на договоре поручительства «Севернефти» и подпись Худойнатова подлинные. Следующее заседание апелляционного суда назначено на 14 сентября.

 

История вопроса

 

Как уже говорилось, с конца 2011 г. Parex banka пытается через суд взыскать со структур «Севернефти» Жана Худойнатова, брата президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, $111,3 млн долга. При этом стоит отметить, что латвийский госбанк был не единственным кредитором российской компании. В 2007 г. кредитную линию «Севернефти» открыл CommerzbankAG. Ее сумма не известна. А спустя несколько месяцев компания предоставила в залог банку 16 разведочных и эксплуатационных скважин, а также здания и оборудование общей стоимостью 4,1 млрд руб. ($137 млн по текущему курсу). Что в принципе не помешало «Севернефтти» в августе 2011 года переоформить все лицензии на свою «дочку» «Севернефть-Уренгой» и спустя несколько месяцев продать эту компанию за $403 млн «Еврохиму» [Андрея Мельниченко]. Сделка была закрыта в начале 2012 г., после чего «Севернефть» объявила о собственной ликвидации.

Шокированные таким поворотом немцы немедленно потребовали признать такой вывод активов мошенническим, и попытались предъявить иск ко всей группе компаний, аффилированных с «Севернефтью» и их бенефициарами. Единственная проблема в том, что никто не знает имен конечных владельцев этих компаний. Но на договорах поручительства Parex banka с «Севернефтью» стоит подпись Жана Худойнатова, утверждает источник, знакомый с материалами дела. По его словам, еще один бенефициар компаний — бывший зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов.

Интересный факт: тогда же о правах на заложенное Commerzbank имущество заявила кипрская Lopilato Investments Ltd., как следует из материалов, размещенных на сайте Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа. Lopilato Investments Ltd. — 100%-ная «дочка» банка «Альба альянс» Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана, говорится на сайте ЦБ. Для полноты картины можно добавить, что в банке "Альба Альянс" держит свои сбережения депутат Государственной Думы Владислав Резник, связанный с теми же лидерами петербургской организованной преступности, что и вице-премьер Игорь Сечин, а также бывший министр связи Леонид Рейман. Commerzbank фигурирует в материалах немецкого уголовного расследования, как зарубежное юридическое лицо, нанятое Рейманом для маскировки истинной структуры своей российской собственности. Банк выступал в роли формального собственника телекоммуникационных активов, которые в соответствии с секретными трастовыми соглашениями контролировались сотрудниками министра Реймана. 

В 2010 г. компания выкупила у Commerzbank права требования по договорам с «Севернефтью», следует из материалов суда. В июле 2011 г. Lopilato потребовала через суд распродать с публичных торгов имущество «Севернефти» на сумму заложенных активов, а также доли акционеров компании — швейцарской Krini Holding и британской SoulStar Trading (владеют 90 и 10% акций «Севернефти» соответственно). Начальную продажную цену этих пакетов Lopilato предлагала установить в 13 950 и 1550 руб. соответственно. Но добиться продажи активов не удалось. А в октябре компания Kinson International Corp. выкупила у Lopilato Investments права требования по кредиту «Севернефти» за $40 млн. После этого все иски против российской компании были отозваны. «Севернефть» приступила к погашению кредита, поэтому необходимости судиться больше нет, пояснил представитель Kinson International, отмечается в решении Восьмого арбитражного апелляционного суда. 

Почему «Севернефть» не стала погашать задолженность перед Parex banka, Commerzbank и «дочкой» «Альба альянса», но согласилась заплатить Kinson International, не известно — разыскать бенефициаров или представителей этой компании  вчера не удалось. В Commerzbank на запрос не ответили, Фрайман от комментариев отказался. Не исключено, что у нового “владельца” долга нашлись какие-то рычаги воздействия на заемщика, раз тот начал платить. Возможен и другой вариант: иногда долги выкупают компании, близкие к самому заемщику, чтобы избавить себя от новых исков. 

Как бы там ни было, лица, которые стоят за «Роснефтью» и «Севернефтью» пользуются в России известной неприкосновенностью из-за распространенного мнения о Сечине, как о человеке, пользующимся безграничным доверием Путина. Впрочем, решение омского суда, как и ряд других факторов, дают основание предполагать, что эта дружба уже не настолько сильна, как было раньше. Или же, возможно, президент уже устал заглаживать дискредитирующие его скандалы, которые во множестве продуцирует нефтяная бригада Сечина-Худайнатова.

 
****
 
Больше всех

 

Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов продолжает скупать акции своей компании. Стоимость его доли превысила $40 млн. Это рекорд среди действующих гендиректоров госкомпаний 

[…] Худайнатов впервые стал акционером «Роснефти» в сентябре 2010 г. — почти сразу после назначения президентом. Его предшественник Сергей Богданчиков 24 сентября продал весь свой пакет (0,0012%). А Худайнатов в тот же день купил 0,0028% ($1,9 млн по средним котировкам). С учетом последнего приобретения его пакет в «Роснефти» сейчас составляет 0,0483%, а его стоимость по вчерашним котировкам — $42,3 млн. 

Источник средств на скупку акций представитель «Роснефти» не называет (с Худайнатовым связаться не удалось, его родственники не прокомментировали ситуацию). В прошлый раз Худайнатов докупал акции «Роснефти» в апреле (0,0244% почти на $23 млн). Тогда президент «Роснефти» занял деньги на льготных условиях в одном из «дружественных» госкомпании банков, рассказывал  источник, близкий к «Роснефти». [...] 

Худайнатов — лидер среди действующих руководителей госкомпаний. Президенту ВТБ Андрею Костину принадлежит 0,00183% акций банка на 15,8 млн руб., предправления «Газпрома» Алексею Миллеру — 0,00095828% на 45,2 млн руб., предправления ФСК ЕЭС Олегу Бударгину — 0,0000226124% всего на 107 664 руб. Впрочем, до рекорда бывшего руководителя «Связьинвеста» Евгения Юрченко Худайнатову еще далеко. Тот несколько лет скупал акции региональных «дочек» своей компании, а после реорганизации стал одним из крупнейших частных акционеров «Ростелекома» с долей свыше 8%. Этот пакет стоит около 46 млрд руб.

 

Нефтяная семья

 

Эдуард Худайнатов не просто топ-менеджер «Роснефти». Он и его родственники в нефтяном бизнесе с начала 90-х гг. Худайнатов в 1993 г. был вице-президентом нефтяной компании «Эвихон» в Ханты-Мансийском округе, созданной правительственным постановлением в 1992 г. (осваивала Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское месторождения). Супруга Худайнатова Марина являлась совладельцем компании «Салымнефтьсервис», у которой были автозаправочные станции в Тюменской области. 

В арбитражных судах несколько лет идет разбирательство о двух АЗС, проданных «Салымнефтьсервисом» в 2004 г., компания настаивает, что их реализовали по заниженной цене, и хочет взыскать с бывшего гендиректора Дмитрия Елагина 5 млн руб. Худайнатова фигурировала в качестве ответчика в 2009 г., но суды истцами были проиграны, и дело рассматривается в апелляционных инстанциях. Вместе с дочерней компанией «Эвихона» (Финансово-инвестиционная компания «Югра») «Салымнефтьсервис» были акционерами (по 20%) ханты-мансийского «Приобьнефтьсервиса» (производство машин и оборудования). 

Брат Худайнатова — Жан Худойнатов (так фамилия указана в реестре) возглавлял нефтяную компанию «Севернефть» (ООО «НК «Севернефть»), которая владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Западно-Ярохинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе. Добывает нефть, газ и газовый конденсат, как сказано на сайте компании. Размеры запасов и объемы добычи «Севернефть» не раскрывает. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2008 г. выручка компании составила 1,18 млрд руб., чистый убыток — 1,97 млрд руб., в 2009 г. — 985 млн и 849 млн руб. соответственно. 

Жан Худойнатов числится единственным учредителем ООО «Управляющая компания «Союзпроминвест», по данным ЕГРЮЛ. Источник в компании сообщил, что она управляет некоторыми фирмами группы, которая, в частности, продет газовый конденсат, а также занимается геологоразведкой, изучением недр, добычей нефти и газа и консультированием. 

Компании, которыми управляла УК «Союзпроминвест», учреждены ЗАО «Энерго-холдинг». Основной (99%) владелец «Энерго-холдинга» — кипрский офшор Quinter Investments, по данным британского регистра на май 2010 г., владел компанией Soulstar Trading Limited, которая, в свою очередь, является акционером 10% «Севернефти», по данным СПАРК. 

Самой крупной компанией «Энерго-холдинга» является ЗАО «Североргсинтез», которое строит завод по переработке газа (мощностью 1,2 млрд куб. м в год) в Новом Уренгое. Его активы в 2009 г. составляли 2,9 млрд руб., по данным «СПАРК-Интерфакса». Эдуард Худайнатов также был партнером бывшего члена правления «Газпрома» Александра Рязанова в краснодарской строительной фирме ООО «Регионстройинвест», по данным ЕГРЮЛ. 

В «Роснефти» не ответили на вопросы. Родственники Худайнатова также не прокомментировали ситуацию. 

Оксана Гавшина
Роман Шлейнов 

Источник: "Ведомости", 29.06.2011