Политика
24.08.2012

Владимир Путин “стана дядо под строга секретност”

Владимир Путин “стана дядо под строга секретност”
Сообщение болгарских СМИ о рождении внука Путина вызвало в России ожидаемый всплеск конспирологии
"Дочь российского президента Владимира Путина Мария 15 августа родила сына"

[…] Это версия страницы из кэша Google. Она представляет собой снимок страницы по состоянию на 22 авг 2012 08:40:18 GMT. Статья снята с сайта МК и даже вырубленная из кэша Яндекса (даже украинского)

СМИ: внука президента тоже назовут Владимиром



Владимир и Людмила Путины

Дочь российского президента Владимира Путина Мария 15 августа родила сына. Об этом сообщают болгарские СМИ. Во время родов якобы было проведено кесарево сечение. Как утверждают болгарские журналисты, Владимир Путин уже посетил роддом и поздравил дочь. Роды прошли в Москве в ЦКБ при Управления делами президента России. Отмечается, что мать и ребенок чувствуют себя хорошо. Издание предполагает, что внука Владимира Путина тоже зовут Владимиром. 

Журналисты болгарского издания btvnews.bg, которые и распространили новость, утверждают, что получили информацию от российских коллег. Болгары сообщают, что знают даже имя врача, точный час родов — 9 утра 15 августа. 

Официально информация о рождении у Владимира Путина внука не подтверждается, но и не опровергается. Именно сейчас дозвониться до пресс-службы президента оказалось невозможно. 

Личная жизнь главы российского государства по-прежнему остаётся скрытой от посторонних глаз. Что известно о детях Путина? У президента есть две дочери. О возможно ставшей матерью Марии Путиной известно, что она родилась в 1985 году. По некоторым данным, окончила биолого-почвенный факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. 

Ее сестра Катерина родилась 31 августа 1986 года в ГДР. Есть сведения, что именно в Германии прошли первые годы дочек президента, и даже вернувшись в 90-м в Петербург, они поступили в немецкую гимназию

Слухи о личной жизни дочерей президента появлялись в СМИ не раз. Так, в 2010 году в южнокорейских СМИ «всплыла» инфрмация, что Катерина Путина выходит замуж за корейца — сына бывшего сотрудника корейского посольства в Москве. 

На Западе обсуждение личной жизни политических лидеров в порядке вещей. Вся Франция радовалась за ставшего дедом Николя Саркози. Американцы регулярно лицезреют всю семью Барака Обамы на публичных мероприятиях. Это нравится избирателям, это демонстрирует им открытость политиков. В России это одна из самых табуированных тем. Вот и о внуке Путина вряд ли стоит ждать какой-то внятной информации. Видимо, российских избирателей не столько пытаются привлечь, сколько боятся. 

Источник: «Московский комсомолец», 21.08.2012  

[Матвея Урина] . Он - заместитель председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "МЭФ-аудит". бывший вице-президент "Стройтрансгаза" — Врезка К.ру] 

[mixmix, 06.12.2010, "Ищут пожарные, ищет милиция..."



(анкета с сайта по туризму cityzapper.nl, 2006 г.) 
Имя: Йоррит Фаассен 
Возраст: 26 лет 
Профессия: Инженер промышленного строительства 
Девиз: Конечно, это не ракетостроение (идиома: "Это не требует незаурядных способностей") 
Любимые города: Рига, Прага, Москва и Санкт-Петербург — Врезка К.ру]

****

"Такая "новость" обычно спускается сверху"


"История с рождением внука Путина — скорее тема для Артемия Троицкого. И свидетельство глубокой болезни страны. В любой нормальной стране это было бы первой новостью и поднимало бы рейтинги деда. 

У нас молчит даже Габрелянов.И не потому, что ему запретили, а потому, что чует — смертельно опасно, этот провод может быть под высоким напряжением", — рассуждает в FB журналист и член Руси Сидящей Андрей Жвирблис, выражая общее настроение. 

В качестве "нормальной страны" можно привести в пример Францию: после рождения у Николя Саркози ребенка его рейтинг пополз вверх. Правда, очень ненамного: французы заподозрили, что Карла Бруни родила специально, чтобы поднять популярность мужа. "Если бы Карла Бруни родила двойню, Саркози бы точно выиграл выборы и остался на второй срок", — смеются французы. Американская пресса рассуждает об особенностях кроссовок на ногах у детей Обамы: разрешение фотографий позволяет. 

С детьми Путина другая ситуация. Прессе доступны только невнятные фотографии Маши и Кати в подростковом возрасте, а они уже давно выросли. Сетевой дневник некой "Сеульской сестры", на который южнокорейский блогер сослался как на ЖЖ дочери Путина Екатерины, тут же удалили. Последняя запись в этом сетевом дневнике датирована 4 марта 2012 г: "На моей свадьбе он тоже плакал. Или это было от ветра?" Южнокорейские СМИ ранее сообщили о свадьбе дочери Путина с гражданином этой страны, но из России последовало опровержение. 



Публикация южнокорейской газеты Korea Joongang Daily,  о замужестве Катерина Путиной

Опровержений пока нет по поводу "внука" — якобы сына Марии Путиной, произведенного на свет 15 августа, согласно сообщению болгарского телеканала. Не дожидаясь официальных комментариев, фотожабы "внука Путина" — ползающего, но уже претендующего на роль преемника, распространяются с соцсетях. 

Пока Габрелянов нервно курит в сторонке, некоторые журналисты не молчат: новость о "рождении внука Путина" подхватили сетевые СМИ, а также информагентство "Росбалт". При этом журналисты не слишком церемонились с первоисточником. "Росбалт" написал, что внук Путина родился в больнице одного из городов Болгарии. Lost in translation. Трудности перевода. 

Потому что дословно болгарский телеканал BTVnews сообщил 15 августа 2012 на своем сайте на болгарском языке: "Ребенок родился на четвертом этаже больницы при президенте России". То есть, в России. Телеканал ссылается на российских журналистов, которые об этом узнали, но им якобы запретили публиковать новость. Владимир Путин, якобы, дитя уже навестил. 

Но российский читатель подвох с местом рождения даже не почувствовал. Ведь дети президента, членов правительства, чиновников ФМС и так далее, вплоть до детей уважающих себя референтов, учатся за границей. Почему бы им и не родить за границей, хотя бы в "близкой нам" Болгарии? "Вот только гражданином какой страны станет это дитя?" — рассуждают пользователи соцсетей. 

Первоисточник — новость на сайте болгарского телеканала подписана Десиславой Ризовой. Удивительно, но сотрудница с таким именем действительно существует. На безупречном русском языке Десислава Ризова пояснила мне следующее: "Я не понимаю, почему на ваших сайтах все пишут, что внук родился в Болгарии, у нас ясно написано, что он родился в Москве, в центральной клинической больнице при управлении делами президента. Мне даже известно имя врача, точный час родов и т.д. Информацию действительно дали мне русские коллеги, которые сказали, что у вас она является государственной тайной". По словам Ризовой, ребенок родился в 9 утра 15 августа на четвертом этаже роддома. Вот только вес дитятки пока не уточнен. 

В больнице Управления делами президента предсказуемо сообщили, что "личных сведений о пациентах не разглашают". К такой информации относится и количество этажей в родильном отделении. […] 

Что касается предполагаемого внука Путина, знакомый болгарский журналист-расследователь поясняет: такая "новость" обычно спускается сверху, руководством. "Исключено, что репортеры сами докопались, а начальники согласились это опубликовать". 

Интересно, что реальным владельцем телеканала BTVnews, сообщившего новость, считается бизнесмен Красимир Гергов, завербованный в свое время КГБ Болгарии. (Реально телеканал принадлежит Рупэрту Мэрдоку через офшорную компанию). 

Может быть, все-таки, это была работа на улучшение имиджа? Попытка замедлить падение популярности? Правда, жаль, что с переводом так нехорошо облажались. 

[Полит.Ру, 22.08.2012, "Путин, будь человеком!": Новость про «внука Путина», будоражившая интернет-общественность несколько дней назад, вдруг вновь появилась в «Московском комсомольце». Тут имеет место история прежде всего информационная. Даже если сайт самого популярно таблоида страны — значит, новость и впрямь имеет право на жизнь. Ссылка, правда, как и ранее в медиа на «болгарские СМИ» (что бы это в данном случае ни значило), но это же МК! Там же не будут врать! И тем более там должны осознавать ответственность. Значит, родился внук? Ведь «поздравление» в МК — это почти подтверждение. 

Однако определенно никто не может утверждать, что и в самом деле «было». А те, кто знает, все почти в отпусках. МК дал комментарий « дозвониться до пресс-службы президента невозможно», что несколько наивно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, кажется, в отпуске, но до пресс-службы дозвониться вполне возможно. Или у нас Песков и стал целой службой? Не понять. — Врезка К.ру]

Анастасия Кириленко

Источник: svobodanews.ru, 20.08.2012 

****

Лукашенко отрицает подготовку сына в преемники, но ему никто не верит

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг утверждения о том, что власть в республике может быть передана по наследству его детям. "Никакой передачи власти по наследству быть не может", - заявил белорусский лидер, выступая в Минске на торжественном собрании, посвященном Дню независимости страны, который будет отмечаться 3 июля. Об этом сообщает"Интерфакс".

"В который раз говорю, не оправдываясь перед вами: мои дети президентства наелись при своем отце", - подчеркнул глава республики, добавив, что с удивлением читает и слышит о том, что "Лукашенко тут навсегда и навечно".

Предположения о том, что Коля Лукашенко, которому на данный момент (согласно официальной версии) 7 лет, может стать преемником нынешнего главы государства, основывались на заявлении Александра Лукашенко, которое тот сделал во время недавнего визита в Венесуэлу.

Ребенок сопровождал президента в ходе этого визита, и в том числе присутствовал на встрече Лукашенко с его коллегой Уго Чавесом. Как заявил по этому поводу Чавес, "сегодня в Венесуэле праздничный день, мы принимаем президента Лукашенко и его сына".

"Ты правильно сказал, что рядом с нами находится малыш, - заявил, в свою очередь белорусский президент. - Это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы нашего сотрудничества и есть кому перенять эстафету этого сотрудничества через 20-25 лет".
У Александра Лукашенко трое сыновей. Старший - Виктор - является помощником президента по национальной безопасности, а также членом Совета Безопасности республики. Средний сын Дмитрий возглавляет белорусский "Президентский спортивный клуб" и является членом Национального олимпийского комитета. Еще в 2007 году президент Белоруссии заявлял, что ни старшего, ни среднего сыновей в преемники он не готовит.

"Если говорить о преемнике, самого маленького будут готовить", - отметил тогда Лукашенко, добавив, что его младший сын - "уникальный человек".

Источник: Лента.Ру, 02.07.2012