Политика
24.08.2012

Легендарный справоросс Шерле оказался банальным мошенником

Легендарный справоросс Шерле оказался банальным мошенником
  • Newsru.com, 23.08.2012

    Олег Шерле. Фото: официальный сайт муниципального образования город Ломоносов
В Петербурге за связь с бандой рейдеров задержан депутат, который помог Матвиенко стать спикером СовФеда
В Санкт-Петербурге полиция задержала 39-летнего депутата муниципального совета города Ломоносова Олега Шерле. По данным следователей, народный избранник входит в преступную группировку, которая отбирает у петербуржцев недвижимость. В свое время Олег Шерле получил известность своим участием в "политическом фокусе" со сдачей депутатских мандатов. Это позволило посадить в кресло спикера Совета Федерации бывшего губернатора Северной столицы Валентину Матвиенко.

Олег Шерле был задержан в среду, сообщает официальный сайт Следственного управления Петербурга. В настоящее время решается вопрос о его аресте.

Следователи подозревают депутата Шерле в "совершении ряда преступлений, связанных с незаконным приобретением прав на жилые помещения, принадлежащие жителям Санкт-Петербурга". В ведомстве подчеркнули, что депутат является "членом данной организованной преступной группы".

Олегу Шерле предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 (мошенничество), а также по ч.1 ст.30, ч.4 ст.159 (приготовление к мошенничеству) УК РФ.

Олег Шерле был среди депутатов, сложивших летом 2011-го свои полномочия ради выборов, в которых, как ожидалось, будет участвовать Валентина Матвиенко. Она готовилась стать сенатором и председателем Совета Федерации, передает Neva24

Поскольку партия "Справедливая Россия", депутатом от которой являлся Олег Шерле, выступала против этих выборов, разразился скандал. Решение Шерле сдать мандат было расценено как "идущее вразрез с курсом регионального отделения" и "дискредитирующее партию". Партийцы сначала хотели исключить Шерле из партии, но ограничились строгим выговором. Сам Олег Шерле объяснил свое решение сложить мандат ради Матвиенко тем, что руководствовался интересами жителей Ломоносова, которые могли бы получить различные блага от ее участия в выборах.

Однако в региональном отделении "Справедливой России" предположили, что решение о снятии с себя депутатских полномочий было принято Шерле вследствие давления на него со стороны местной администрации и партии "Единая Россия", писал ранее сайт "Выбор народа". 

В конце августа 2011 года Валентина Матвиенко приняла участие в муниципальных выборах , причем она избиралась сразу в двух районах Петербурга, где одержала уверенную победу.

22 августа Валентина Матвиенко сложила полномочия губернатора. Назначенный на место Матвиенко экс-полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко сразу после вступления в должность делегировал предшественницу в СФ в качестве представителя правительства Петербурга. Матвиенко приступила к работе в верхней палате 9 сентября.

При этом, еще не начав процедуру избрания муниципальным депутатом, Матвиенко в начале июля посетила Совет палаты, где заручилась поддержкой сенаторов относительно своего избрания председателем СФ.