Политика
16.08.2012

В тумбочке Минэнерго нашлась пропавшая бумажка о назначении Сечина

В тумбочке Минэнерго нашлась пропавшая бумажка о назначении Сечина
При назначении нового главы «Роснефтегаза», мнением Медведева даже не поинтересовались
«Роснефть» не блефовала, сообщив во вторник об избрании ее президента Игоря Сечина  председателем совета директоров «Роснефтегаза». «Ведомостям» удалось найти соответствующую директиву премьер-министра. Только подписывал ее не Дмитрий Медведев, а Владимир Путин за сутки до переезда в Кремль. 

Директиву госпредставителям в совете директоров «Роснефтегаза» об избрании Сечина председателем Путин подписал 6 мая. Ранее было известно, что в тот день и. о. премьера распорядился включить фамилию Сечина в список кандидатов для избрания в совет. 

Поэтому позавчерашнее сообщение «Роснефти» о том, что ее руководитель возглавил совет «Роснефтегаза», наделало немало шума. Ни в правительстве, ни в Минэкономразвития (именно там должны утверждаться директивы на избрание руководителей и членов советов директоров госкомпаний) о возвращении Сечина в «Роснефтегаз» не было известно: представитель министерства не смог пояснить, на каком основании Сечин был избран главой набсовета госкомпании, а пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила «Ведомостям», что директива на это назначение еще не подписана главой правительства. Это подтвердили и два высокопоставленных чиновника Белого дома, сообщивших, что проект директивы готов, согласован, но не утвержден премьером. Ничего не знал об избрании Сечина и один из членов совета «Роснефтегаза». 

["Ведомости", 15.05.2012, "Назвался председателем": Сечин возглавлял совет директоров «Роснефтегаза» с 2006 г. Но в апреле прошлого года был вынужден уйти: президент Дмитрий Медведев поручил вывести всех чиновников из советов директоров госкомпаний. А 6 мая, за день до инаугурации, и. о. премьера Владимир Путин подписал распоряжение о включении Сечина в список кандидатов в совет директоров «Роснефтегаза». 22 мая бывший вице-премьер был назначен президентом «Роснефти». 30 июня стало известно о избрании нового совета. Но избран ли председатель, ни чиновники, ни «Роснефть» не сообщали. — Врезка К.ру] 

Решение Путина можно считать нарушением указа президента Дмитрия Медведева о запрете чиновникам избираться в советы директоров госкомпаний, говорит доцент ВШЭ Павел Кудюкин. На момент утверждения директивы Сечин был и. о. вице-премьера. Федеральный чиновник с этим не согласен. Тогда уже было понятно, что Сечин не войдет в состав нового правительства. «Документ не случайно был утвержден в последний момент, это позволило ему пройти незамеченным для новой команды правительства», — считает собеседник «Ведомостей». 

Никакой секретности не было, уверяет представитель Минэнерго. В министерство копия директивы поступила еще 10 мая, говорит он. Почему правительство и Минэкономразвития оказались не осведомлены о ее существовании, «Ведомостям» выяснить не удалось: Тимакова и представитель Минэкономразвития вчера отказались это обсуждать. 

Впрочем, о назначении Сечина не знали не только чиновники, но и компании группы «Газпром»: в отчетах Газпромбанка и самого «Газпрома» за II квартал 2012 г. (опубликованы 9 и 14 августа соответственно) главой совета директоров «Роснефтегаза» числится предправления Газпромбанка и член совета директоров «Газпрома» Андрей Акимов. Представители «Газпрома» и Газпромбанка отказались пояснить «Ведомостям» причину этой ошибки. 

Уведомить компании о переизбрании главы совета должен был «Роснефтегаз». Это было сделано, утверждает сотрудник госкомпании (представитель от комментариев отказался): избрание Сечина на пост руководителя набсовета состоялось 4 июля заочным голосованием (во вторник представитель «Роснефти» говорил, что все случилось 30 июня). О его результатах все заинтересованные стороны были проинформированы. 

На момент составления отчетности «Роснефть» уведомление получила и, учитывая важность этой информации, раскрыла ее в своем отчете, говорит сотрудник госкомпании. Когда именно пришло уведомление, он не знает. Представитель компании это не комментирует.

Чем владеет "Роснефтегаз" 

«Роснефтегазу» принадлежит 75,16% акций «Роснефти», 10,74% «Газпрома», 0,12% «Интер РАО» и доли в 77 газораспределительных организациях. Компания также хочет купить доли в ФСК, МРСК, «Русгидро» и «Интер РАО». На конец 2011 г. на счетах «Роснефтегаза» скопилось 78,5 млрд руб.



****