Политика
27.07.2012

С назначением матери министром Александр Богатырев стал выигрывать вдвое больше тендеров

С назначением матери министром Александр Богатырев стал выигрывать вдвое больше тендеров
В судьбе семьи высокопоставленных украинских медиков принимают активное участие российские фармацевтические корпорации
Министерство здравоохранения Украины 19 июля совершило ряд тендеров на 28,89 миллионов гривен ($3,75 млн), сообщается в официальном «Вестнике государственных закупок». При этом ОАО "Фармстандарт-Биолек", в состав акционеров которого входит сын министра Раисы Богатыревой Александр, получит 1,40 миллионов гривен. С учетом этой закупки компания Богатырева-младшего за шесть месяцев этого года получила подряды Минздрава и других медицинских учреждений на сумму 28,73 милилонов гривен или почти три с половиной миллиона долларов.

[“Ведомости», 16.05.2012: «Российский "Фармстандарт" в 2011 году купил 55% украинской фармакологической компании "Биолек", совладельцем которой был сын министра здравоохранения Раисы Богатыревой.

Сумма сделки составила 365,9 миллионов рублей (около 12 миллионов долларов).


В отчете компании за 2011 сказано, что 19,7% акций "Биолека" принадлежали Александру Богатыреву, 22,2% — исполнительному директору украинской "Синбиас фармы" и члену совета директоров российского "Верофарма" Александру Забудкину. В 2010 г. у них в "Биолеке" были примерно те же доли: 19,68 и 22,15%.

С 1996 по 2008 г. Богатырев работал финансовым директором в коммерческих структурах; с 2006 по 2008 г. был депутатом Киевского горсовета от Партии регионов, затем — финансовым директором "Синбиас фармы".

Богатырев, вероятно, стал акционером "Биолека" в начале 2000-х, рассказал член местной отраслевой организации. Активно он стал участвовать в бизнесе 3-4 года назад, вспомнил местный аналитик фармацевтического рынка.

Связаться с Богатыревым не удалось. В "Фармстандарт-Биолеке" не ответили на запрос.


"Биолек" производит иммуно-биологические препараты, сыворотки, вакцины и прочее.

Основным владельцем российского "Фармстандарта" называли Augment Investments Ltd (57%, принадлежит Виктору Харитонину и Егору Кулькову). В марте 2008 Роман Абрамович, Евгений Швидлер и Millhouse Capital Management, ранее владевшие крупными пакетами акций компании, вышли из её капитала.»]

Интересно, что до назначения Раисы Богатыревой министром в начале года «Биолек» показывал намного более скромные результаты. Так, за весь 2011 год ОАО выиграло тендеры на 28,93 миллионов гривен, в 2010 году - на 15,53 миллионов гривен.

Перед этим 4 мая министерство здравоохранения Украины по результатам тендеров также заключило ряд договоров на поставку вакцин на общую сумму 60,77 млн грн ($5,8 млн). Наиболее значительные подряды получило ООО «Фарма Лайф» — 46,64 млн грн. Компания входит в львовскую группу «Три-Центральный аптечный склад», в состав собственников которой входит сын экс-губернатора Московской области Бориса Громова и родственники бывших руководителей СБУ. Еще 10,87 мн грн получило все то же ОАО «Фармстандарт-Биолик».

Как сообщалось, Янукович 14 февраля назначил первого вице-премьера Андрея Клюева секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Богатырева, которая возглавляла совет, стала министром здравоохранения. В прошлом году Минздрав под руководством Ильи Емца поздно начал процедуру закупок, что дало формальный повод для увольнения предыдущего министра. Сам Янукович рассказал об этом назначении следующим образом: «Когда я разговаривал с Раисой Васильевной, она сказала мне: „Виктор Федорович, дайте мне возможность, чтобы я могла заниматься своим делом, которое я знаю, которое я люблю и умею"», — рассказал Янукович.

С учетом последних закупок Минздрав под руководством Раисы Богатыревой за первую половину 2012 года провел тендеры на общую сумму 679 470 000 гривен. В прошлом году Министерство здравоохранения провело тендеры на 1,64 млрд грн.

****

Богатырева как признак упадка партии власти

Многие ожидали быстрого завершения карьеры Раисы Богатыревой с приходом Януковича во власть. Оснований для прогнозов политического забвения Раисы Васильевны было предостаточно. Ни для кого не было секретом неприязненное отношение к экс-Секретарю СНБОУ президента Украины. Тянулась эта нелюбовь, как минимум, с дооранжевых времен председательства Раисы Васильевны во фракции ПР и являлись следствием кулуарной конкуренции за лидерство в ПР. Тогда Богатырева представляла альтернативный центр влияния в партии, козыряла собственной близостью к семье тогдашнего президента Леонида Кучме. Этим она давала немало поводов для раздражения тогдашнему премьер-министру Януковичу.

А в конце 2007 года с назначением ее Секратарем СНБОУ, Богатырева в глазах шефа ПР и вовсе превратилась в ту «крысу», которая дерзнула сбежать из корабля будущего кормчего Украины. И к кому? К Виктору Ющенко - персонажу, негативные эмоции к которому за «украденную победу» еще не улеглись в сердце лидера. Но исключение из партии – вот все, чем тогда могли ответить регионалы на действия ренегатки. Другое дело - после выборов 2010. Со сменой президентов значение СНБОУ стало таять на глазах. В конечном итоге, к 2012 году и так сомнительная влиятельность Совета превратилась в бумажную декорацию. По всем признакам и карьера Секретаря СНБОУ неумолимо двигалась к забвению.

И вдруг – резкая смена траектории, и снова движение к высотам карьеры в Кабинете Министров. Казалось бы, где логика? Однако в ПР политическая логика чаще оказывается бедной родственницей иной логики - логики больших денег. Раиса Васильевна – представительница влиятельного медицинского лобби. В медицине она прочно обосновалась, будучи с середины 90-х до 2000 заместителем, первым заместителем и, наконец, министром здравоохранения. Свои чиновничьи возможности она успешно конвертировала в «прихватизацию» одного из крупнейших и старейших предприятий фармотрасли - харьковского «Биолик». Формальным владельцем предприятия стал ее старший отпрыск – Александр. За прибыль же все время отвечала Раиса Богатырева. Она обеспечивала предприятию многомиллионные госзаказы и государственную защиту. Выглядело это порой гротескно. К примеру, будучи Секретарем СНБОУ, она публично защищала… трамадол, который выпускался на «Биолике». Тогда Богатырева рьяно доказывала, что трамадол – это никакой не наркотик, а просто замечательное обезболивающие. Свой пост в Совете нацбезопасности Богатырева использовала еще по одному сомнительному назначению. Речь идет о лоббированию обязательного вакцинирования, которое повлекло за собой череду детских смертей. Причина, как не сложно догадаться, - производство на «Биолике» линейки вакцин. В начале 2011 года Богатыревы продали контрольный пакет российскому «Фармстандарту».

Бывшие собственники по-прежнему имеют к предприятию отношение – и не только как миноритарии. И наличие Богатыревой во власти – главный залог финансового успеха Биолик-Фармстандарт. Однако пост крайне маловлиятельного Секратаря СНБОУ - слабая политическая надстройка над известной своими неумеренными аппетитами российской фармгруппы. Другое дело – министр здравоохранения. Россияне, собственно, и стали главными интересантами, лоббистами и, как поговаривают злые языки, основными инвесторами «цифры», которую, внесли за возвращение Раисы Богатыревой на вершину чиновничьего Олимпа. Еще одним рьяным лоббистом Богатыревой стал фармолигарх Борис Литовский, давний партнер Раисы Васильевны по производству дешевых дженериков с их дальнейшей расфасовкой в этикетки дорогих брендов. Борис Наумович – представитель международной фарммафии, нити которой тянутся напрямую к крупными одиозным деятелям эпохи первоначального ограбления постсоветского пространства. В последнее время Литовский был оттеснен от всех крупных бюджетных потоков, к которым он питает надежду вернуться с успешной усадкой Богатыревой в министерское кресло.

С точки зрения взаимовлияния власти и бизнеса, все вроде бы с появлением нового министра ясно. А вот расположение Богатыревой наверху списка Партии Регионов – это уже звоночек из совершенно другой области. Ведь странно и не логично, что партия, которая уверенно заявляет о намерении сформировать большинство по итогам парламентских выборов, вместо авторитетных лидеров в качестве лица списка предлагает нафталиновых и одиозных чиновников. К тому же сделавших «ноги» в трудные для ПР времена по собственным конъюнктурным соображениям. Если добавить недавнее триумфальное возвращение в ПР Тигипко, то прием в руководство партии власти ренегатов – прочная тенденция. При всем уважении к чиновничьим и лоббистским талантам Богатыревой, она практически никогда не пользовалась авторитетом как публичный политик общегосударственного масштаба. За исключением короткого периода пребывания в оппозиции, 2004-2007, который она с облегчением перечеркнула бегством из Партии регионов в лагерь политических противников. Очевидно, что перед нами - сигнал окончательного превращения Партии регионов в закостенелую бюрократическую глыбу, которая живет по собственным законам, имеющими мало общего с обществом. Как со всем этим она собирается победить парламентские выборы, да еще и без фальсификаций? Вопрос риторический.

Егор Посольский

Источник: from-ua, 21.03.2012