Политика
20.07.2012

Чиновники приравняли автограф Януковича к разведывательной информации

Чиновники приравняли автограф Януковича к разведывательной информации
Оригиналы документов с подписью украинского президента оказались засекреченными
Желание скрыть информацию - у украинских чиновников на уровне инстинкта. Их поведением руководит целый набор комплексов. Страх, что руководство будет сердиться. Постсоветская привычка "не пущать". Желание показать свою значимость.

Перед вами - история, которая кажется абсурдом. Она была бы недостойна такого внимания, если бы не служила иллюстрацией общего процесса засекречивания всего и вся. Итак.

Как известно, Виктор Янукович, перед тем, как стать президентом Украины, работал народным депутатом. А перед получением полномочий народного избранника Виктор Янукович собственноручно подписал клятву, что дал ее украинскому народу. Однако получить этот документ... невозможно.

"Украинская правда" обратилась к Верховной Раде с просьбой предоставить копию присяги депутата Януковича. Кажется, что здесь может быть секретного? Ведь текст присяги — стандартный, определенный Конституцией. Но - нет ...

"Запрашиваемая Вами информация является конфиденциальной, поскольку содержит личную подпись Януковича Виктора Федоровича", - говорится в ответе аппарата ВР.



Этот аргумент мог бы иметь какой-то вес, если автограф президента был действительно какой-то сакральной величиной. Если его скрывали из соображений безопасности или еще каких-то диких причин.

Но в действительности подпись Януковича не просто не держится в секрете - она выставлена на всеобщее обозрение прямо на стартовой странице официального президентского сайта!
 


Еще более забавная история - с подписью под президентской клятвой Виктора Януковича.

Как известно, на торжественной церемонии инаугурации в Верховной Раде президент собственноручно скрепляет своей подписью присягу перед украинским народом. Но увидеть документ, который подписал в феврале 2010 года Виктор Янукович, - так же запрещено.

В аппарате парламента сообщили, что ничем не могут помочь. "Присяга президента Януковича, подписанная им в день инаугурации, находится в архиве Конституционного суда".

Одновременно в КС пошли еще дальше: там не просто назвали присягу Януковича "конфиденциальной информацией". Она получила целый гриф - "для служебного пользования".

"В ответ на ваш запрос сообщаем о невозможности его удовлетворения, поскольку согласно распоряжению председателя Конституционного суда упомянутый документ относится к документам, которые содержат служебную информацию и имеют гриф" для служебного пользования ", - говорится в ответе КС.
 


Вообще интересно, как это выглядит - "служебное пользование" присягой президента? Какие испытания выпадают на долю этого листа?

На самом деле, написаное Конституционным судом не согласуется с требованиями закона "О доступе к публичной информации". Там четко написано, что "к служебной может относиться информация: 1) которая содержится в документах субъектов властных полномочий, которые составляют внутриведомственную служебную корреспонденцию, докладные записки, рекомендации... 2) собрана в процессе оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности ..."

Очевидно, что присяга президента Украины не может быть докладной запиской или разведывательными данными. В общем, ответы главного законодательного и главного судебного органа власти прямо противоречат закону.

Во-первых, он требует, что "ограничению доступа подлежит информация, а не документ - для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой не ограничен".

То есть, в рамках закона они должны предоставить присягу Януковича с заретушированным автографом - хотя, как прямо следует из президентского сайта, автограф президента не является засекреченным.

Во-вторых, в обоих отказах отсутствует обоснование, что именно преобладает - интерес защиты конфиденциальности подписи Виктора Януковича или общественный интерес получить эту информацию.

По закону, ограничению должен предшествовать так называемый "трехступенчатый тест" - то есть отказ в предоставлении информации должен быть вынесено по совокупности следующих условий:

"1) исключительно в интересах национальной безопасности... для охраны здоровья населения, для защиты прав других людей... или для поддержания авторитета правосудия;

2) разглашение информации может нанести существенный вред этим интересам;

3) вред от обнародования такой информации преобладает общественный интерес в ее получении ".

Остается узнать только одно: как разглашение подписи Януковича может нести угрозу "интересам национальной безопасности" или "здоровью населения"?

Сергей Лещенко




Материалы по теме