Политика
12.07.2012

Владимиру Дубову дают восемь лет заочно за "Юганскнефтегаз"

Владимиру Дубову дают восемь лет заочно за "Юганскнефтегаз"
  • Текст и фото "Ъ"

    Владимир Дубов
Предпринимателя, живущего в Израиле, обвиняют в причинении ущерба Волгоградской области
В Замоскворецком суде Москвы завершается процесс по делу бывшего депутата Госдумы и акционера ЮКОСа Владимира Дубова. Вчера в прениях прокуратура потребовала приговорить его к восьми годам колонии в связи с причастностью к крупному хищению бюджетных средств, совершенному в ходе зачета, проведенного нефтяной компанией и администрацией Волгоградской области. Защита господина Дубова не надеется "на справедливое судебное решение" и уверена, что приговор в отношении клиента будет обвинительным.

Заочный процесс над бывшим акционером ЮКОСа Владимиром Дубовым, который начался в Замоскворецком суде в ноябре прошлого года, подходит к концу. Вчера стороны приступили к прениям. Первым по регламенту выступила гособвинитель, которая потребовала приговорить бывшего совладельца нефтяной компании к восьми годам колонии общего режима, посчитав доказанной его вину в крупном хищении бюджетных средств во время зачета, проведенного между ЮКОСом и администрацией Волгоградской области. Как заявила гособвинитель, это преступление "было тщательно спланировано и совершено с использованием множества подложных документов", а активная роль подсудимого в его совершении, по мнению прокурора, доказана. Сам Владимир Дубов, обвиняемый по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 165 (причинение имущественного вреда) УК РФ, проживает в настоящее время в Израиле. В России он объявлен в международный розыск.

Как следует из обвинительного заключения, подсудимый в 1997 году вступил в организованную группу, задачей которой было хищение 76 млрд неденоминированных рублей. Эти средства были выделены в рамках федеральной программы на строительство жилья для военнослужащих, а также должны были быть направлены на строительство моста через реку Волгу и водопровода в Волгоградской области. Но в результате реализации схемы с участием подставных коммерческих структур, считает следствие, была создана искусственная задолженность правительства Волгоградской области перед дочерней структурой ЮКОСа — компанией "Юганскнефтегаз". И как только Минфин перечислил всю сумму на счет администрации, деньги ушли в "Юганскнефтегаз", который, в свою очередь, закрыл ими свои долги перед федеральным бюджетом.

[Газета. Ру, 13.10.2011: "Адвокат Дубова Борис Грузд рассказал, что предварительные слушания дела проходили в закрытом режиме.

«По нашему мнению, это обвинение не выдерживает никакой критики, оно абсурдно, противоречиво, потому что само обвинение в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительном заключении признает, что суммы, которые были перечислены Министерством финансов администрации Волгоградской области, а затем «Юганскнефтегазу», были все перечислены «Юганскнефтегазом» в федеральный бюджет.

И эти деньги не попадали в распоряжение ни Дубова, ни других членом мнимой организованной группы», — заявил Грузд. Впрочем, по словам адвоката, это не мешает следствию одновременно считать, что Дубов завладел деньгами, перечисленными в федеральный бюджет, и обратил их в свою пользу. В ходе предварительных слушаний защита Дубова также просила прекратить процесс, а также уголовное преследование предпринимателя.

Как пояснил Грузд, Дубову не было предъявлено обвинение, что делает процесс незаконным.

«Согласно УПК, рассматривать уголовное дело в отсутствие обвиняемого можно лишь тогда, когда в ходе предварительного расследования ему было предъявлено обвинение. Если же обвинение не предъявлялось, то из буквального смысла закона рассматривать дело в отсутствие обвиняемого нельзя», — пояснил адвокат»]

Как отметила в своем выступлении гособвинитель, Владимир Дубов обвиняется в хищении более 22 млрд неденоминированных рублей и временном завладении более чем 54 млрд руб. При этом стоит отметить, что ни одному из региональных и федеральных чиновников, которые одобрили этот зачет, обвинение не было предъявлено.

В свою очередь, защита бывшего акционера нефтяной компании считает, что хищения бюджетных средств, о котором говорится в материалах дела, не было, а уголовное преследование связано лишь с работой обвиняемого в ЮКОСе. Как отметил адвокат Борис Грузд, "за время следствия так и не было представлено никаких доказательств вины" его подзащитного. Длившийся восемь месяцев процесс адвокат считает необъективным. "Дело, в котором фигурирует ЮКОС, не может в нынешних политических условиях завершиться оправдательным приговором",— отметил защитник, добавив, что, по его мнению, суд, вынося приговор, согласится со сроком, запрошенным гособвинителем. Сегодня в прениях выступят представители защиты.

Владислав Трифонов




Материалы по теме