Политика
03.07.2012

Семья будущего правителя Китая скрывает доходы

Семья будущего правителя Китая скрывает доходы
  • "РБК daily", 02.07.2012

    Си Цзиньпин и дети. Фото itogi.ru

Власти всячески блокируют информацию о состоянии Си Цзиньпина
Состояние семьи заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, который этой осенью должен сменить на высшем государственном посту китайского лидера Ху Цзиньтао, составляет сотни миллионов долларов, свидетельствуют итоги расследования Bloomberg. Информация о доходах высшего руководства Китая всегда являлась тайной за семью печатями, а потому публикация вызвала негативную реакцию властей страны, которые в минувшие выходные закрыли доступ к сайту информационного агентства в местном Интернете. 

Напрямую ни 59-летний Си Цзиньпин, ни его 49-летняя жена Пэн Лиюань, ни их дочь не имеют отношения к многомиллионному состоянию, которое записано на различных родственников заместителя председателя КНР. Среди активов: доли в различных компаниях на 376 млн долл., 18% непрямых инвестиций в крупную компанию по добыче редкоземельных металлов Jiangxi Rare Earth & Rare Metals Tungsten Group (оценочная стоимость всей компании — 1,73 млрд долл.), а также 20,2 млн долл. вложений в публичную компанию технологического сектора Hiconics Drive Technology. Значительная часть активов по документам принадлежит старшей сестре Си Цзиньпина — Ци Цяоцяо и ее мужу Дэн Цзягуэю. 

Семья Си также владеет роскошной виллой в Гонконге стоимостью 31,5 млн долл. и еще, как минимум, шестью объектами недвижимости в этом специальном административном районе Китая общей стоимостью на 24,1 млн долл. 

["Независимая газета", 02.07.2012, "Семья будущего лидера Китая владеет миллиоными активами": Эти инвестиции скрыты от общественности в многочисленных холдингах. Но специалисты Bloomberg сумели их идентифицировать, изучив тысячи страниц открытых документов. Упомянутые выше цифры не отражают сведений о денежных обязательствах компаний и потому не представляют чистую стоимость семейных активов. 

Расследование не показало, что сам Си, его жена, знаменитая певица, или дочь, которая обучается в США в Гарвардском университете, как-то помогли родственникам нажить богатство. Напротив, как подчеркивает Financial Times, г-н Си приказал своим братьям и сестрам вести себя правильно и заставил их выйти из некоторых компаний. 

Тем не менее публикация в Интернете может нанести вред будущему председателю КНР. […] К тому же высшие эшелоны КПК еще не погасили волну негодования в обществе, вызванную скандалом с членом политбюро Бо Силаем. Его жена находится под следствием по подозрению в причастности к убийству английского бизнесмена и незаконному выводу за границу крупных сумм. Полагают, что семьи этих двух людей накопили капиталы, превышающие 130 млн. долл. [...] 

«Но если в России продажность чиновников воспринимается как нормальный факт, то в Китае порог терпимости к этому явлению ниже. Там люди понимают, что на одну зарплату должностное лицо не живет. Но если речь идет о суммах в миллионы долларов, то это вызывает сильную эмоциональную реакцию», — сказал Карнеев. — Врезка К.ру] 

Что касается самого Си Цзиньпина, который в 2007 году вошел в состав Постоянного комитета ЦК КПК (так называемой «всесильной девятки»), то его имя ни западная, ни тем более китайская пресса никогда не связывала с коррупционными скандалами. Си Цзиньпин занимал ключевые партийные посты в ряде крупных провинций, а также в Шанхае. В 2004 году он возглавил антикоррупционную компанию в провинции Чжэцзян. При этом согласно телеграммам посольства США в Вашингтон, текст которых недавно опубликовал сайт Wikileaks, сведений о том, что Си Цзиньпин замешан в коррупции и взяточничестве, не имеется. 

["Итоги", 01.11.2010, "Китайский принц": Всекитайскую известность «осторожный Си» приобрел благодаря родственным связям. Его отец Си Чжунсюнь (1913—2002) входил в сонм отцов-основателей Компартии Китая и КНР. И это, пожалуй, ключевой факт в биографии нашего героя. Он принадлежит к внутрипартийной фракции «тайцзыдан» («принцев»), состоящей из отпрысков высокопоставленных китайских руководителей предшествующей эпохи. К примеру, к этой же когорте относится еще один «принц» — член политбюро ЦК КПК Бо Силай, чей отец Бо Ибо вместе с Мао проливал кровь за новый Китай. 

Второй момент, позволивший Си завоевать популярность, — женитьба вторым браком в конце 80-х на Пэн Лиюань, исполнительнице народных песен, чье имя известно практически в каждом китайском доме. Впрочем, к этому времени наш герой уже не был безвестным женихом, чей «капитал» состоял лишь из одной безупречной репутации. К тому времени Си Цзиньпин уже являлся вице-мэром специальной экономической зоны (СЭЗ) Сямэнь (провинция Фуцзянь), расположенной через пролив от Тайваня, развитию которой Пекин придавал и придает исключительно важное значение. — Врезка К.ру] 

Реакция китайских властей на публикацию Bloomberg последовала незамедлительно. Доступ к информационным ресурсам агентства на всей территории Китая был закрыт. Как сообщил в субботу пресс-секретарь Bloomberg в ответ на запрос AFP, в агентстве не сомневаются, что это стало ответным шагом властей на публикацию. Кроме того, в Китае сейчас блокируется доступ к информации о Си Цзиньпине в поисковых системах и микроблогах. 

В КНР, где вместе с успешными экономическими реформами рекордными темпами растет разрыв между бедными и богатыми, информация о коррупции в высших эшелонах власти или просто о высоких доходах чиновников вызывает резкую негативную реакцию. Средний годовой доход в Китае (население 1,35 млрд человек) составляет всего 2,5 тыс. долл. «Обычный китаец начинает негодовать, когда слышит о сделках, на которых люди, используя свое политическое влияние, делают сотни миллионов или даже миллиарды», — пояснил профессор Университета Калифорнии Барри Наутон. 

Си Цзиньпин должен стать новым лидером Китая вместо Ху Цзиньтао (процесс передачи полномочий начнется этой осенью на партийном съезде), а потому информация о богатстве семьи заместителя председателя КНР появилась крайне некстати. Главной политической задачей руководства Китая в настоящий момент является передача власти «пятому» поколению китайских руководителей на фоне отсутствия внутренней партийной борьбы и социальных волнений в обществе. 

[Газета.Ру, 30.06.2012, "Китай заблокировал доступ к Bloomberg после статьи о доходах семьи вице-президента": В Китае на постоянной основе заблокирован доступ к таким популярным на Западе сайтам, как YouTube, Twitter, Facebook и Foursquare. Когда на международных информационных каналах, таких как CNN International и BBC World News, заходит речь о чувствительных для руководства КНР темах, вещание этих телекомпаний на территории страны прерывается на несколько минут. — Врезка К.ру] 

[BFM.Ru, 04.06.2012, "Китай запретил писать о биржах в социальных сетях": Китайские государственные цензоры заблокировали в микроблогах доступ к термину «Шанхайский рынок акций» после того, как индекс биржи изменился на странную и символическую величину в годовщину событий на площади Тяньаньмэнь, сообщает информагентство Reuters. 23 года назад армия КНР, вооруженная танками, подавила выступления демократически настроенных граждан в центре Пекина. В результате погибли, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. 

Основной индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite по итогам торгов 4 июня понизился на 64,89 пункта (2,73%) до 2 308,55 пункта. В значении, на которое изменился индекс, возможно, скрывается дата волнений на площади — 6.4.89. На этом историческо-биржевые странности не закончились. На открытии торгов 4 июня Shanghai Composite был на отметке 2 346,98 пункта. Как отмечает агентство, значение индекса можно расшифровать следующим образом: 23 — это годовщина трагических событий; 46 и 98 — это дата 6.4.89, написанная наоборот. 

Под запрет попали также словосочетания «шесть-четыре» (4 июня), «23» (годовщина), «свеча» и «не забудем никогда». Цензура коснулась Sina Weibo, популярнейшего китайского сервиса микроблогов, являющегося сочетанием Twitter и Facebook. Пользователи видели сообщения о том, что результаты поиска не могут быть отображены «в связи с соответствующими законами, правилами и политикой». — Врезка К.ру]

Владимир Павлов