Политика
20.05.2012

Бой с тенью

Бой с тенью
Генпрокуратура признала деятельность национал-большевиков экстремистской и приостановила деятельность НБП
В четверг прокуратура Москвы приостановила деятельность НБП. Как  разъясняет сайт Генпрокуратуры, это сделано в связи с требованием признать национал-большевиков экстремистами – такое требование направлено в Мосгорсуд. Нацболы имеют право обжаловать приостановку своей деятельности в суде, но пока они этого не сделали, по закону они теряют право пользоваться СМИ, устраивать массовые акции и применять свои банковские вклады, кроме как для чисто хозяйственных надобностей.

Как организацию НБП запретили еще в 2005 году после серии судебных баталий. Однако она продолжила свою борьбу, что называется, в частном порядке, и получила от Питерской, Челябинской и одной из подмосковных прокуратур предупреждения за экстремизм. Как заключает Генпрокуратура, этих предупреждений достаточно, чтобы признать экстремистской деятельность национал-большевиков как таковую. Сами нацболы уже заявили, что это политическое преследование, связанное с «Маршами несогласных». Как разъяснил пресс-секретарь партии Александр Аверин, «НБП была ликвидирована как общественная организация полтора года назад. Получается, нашу деятельность посмертно, что ли, приостановили? НБП в митингах и так не принимает участия, а принимают ее члены как частные лица».

Г-н Аверин успешно нагоняет тень на плетень, путая журналистов в правовых тонкостях: НБП действительно была запрещена как организация, и для того, чтобы себя в этом качестве восстановить, ей нужно пройти соответствующую регистрацию. Но как общественное объединение НБП могла функционировать и дальше - именно с этим сейчас борется прокуратура, пытаясь через суд запретить объединение национал-большевиков как экстремистов. Другое дело, что НБП по сути своей и так стала полуподпольной, и поэтому официаные запреты ее колышут мало: чтобы был реальный результат, нужно применять реальные санкции – то есть аресты имущества и людей. Этого в партии, однако, ждут как манны небесной, ведь именно преследования со стороны властей в свое время обеспечили нацболам пиар, сыгравший ключевую роль в их раскрутке. Но в последние годы их слава померкла, а сами национал-большевики растворились в идейно чуждой «Другой России», совокупившись с вальяжным, барственным Касьяновым, который еще несколько лет назад был бы признан самой вожделенной мешенью для метания майонезом. Стоит ли теперь вызывать тень на бой, непонятно - любое действие прокуратуры станет рекламой НБП, которой никак не дают умереть спокойно.

****

Приостановлена деятельность межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия»

В начале марта прокуратурой города Москвы в Московский городской суд направлено заявление о признании общественной организации «Национал-большевистская партия» экстремистской и о запрете ее деятельности. До принятия судом решения деятельность общественной организации приостановлена.

Это означает, что в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 10 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» в случае приостановления деятельности общественного объединения приостанавливаются права общественного объединения, его региональных и других структурных подразделений как учредителей средств массовой информации, им запрещается пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, принимать участие в выборах и референдумах, использовать банковские вклады, за исключением их использования для осуществления расчетов, связанных с их хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов, и расчетов по трудовым договорам. 

Напомним, ранее решением Московского областного суда от 29 июня 2005 года эта общественная организация была ликвидирована и исключена из Единого государственного реестра юридических лиц в соответствии с требованиями ст. 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» за неоднократные нарушения законодательства. Решение суда вступило в законную силу 15 ноября 2005 г.

Несмотря на это, организация продолжила свою деятельность, в связи с чем 26 января, 8 февраля и 15 марта 2007 года органами прокуратуры Санкт-Петербурга, Челябинской области и Одинцовского района Московской области общественной организации «Национал-большевистская партия» были вынесены предупреждения о недопустимости осуществления действий экстремистского характера в соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Неоднократные предупреждения в течение установленного законом срока, по мнению прокуратуры, являются достаточным основанием для признания организации экстремистской и запрета её деятельности.

Источник: Генеральная прокуратура РФ, 22.03.2007