Политика
16.05.2012

Кортеж Путина встречала пустота

Проезд по зачищенной Москве вновь избранного президента России vs вояж по Парижу президента Франции Олланда. Видео
Какое печальное сравнение


Франсуа Олланд

15.05.2012, Россия | Сегодня мы посмотрели, как едет принимать присягу президент, которого не затащили на пост с помощью махинаций, переписанных протоколов, вброшенных пачек бюллетеней и прочей постыдной лабуды, а выбрали на честных, демократических выборах. Какая потрясающая разница между тем, как в Кремль по тщательно зачищенным московским улицам в третий раз ехал короноваться Владимир Путин и тем, как Франсуа Олланд направлялся в Елисейский дворец для того, чтобы стать 24-м президентом в истории Франции. Когда кортеж Путина, состоящий из роскошных немецких автомобилей, двигался по безлюдному Новому Арбату, на Никитском бульваре ОМОН бегал с дубинками за москвичами и тащил их в автозаки. Кортеж Франсуа Олланда останавливался на красный свет светофора (!), а его самого, ехавшего в «Ситроене» [гибридном Citroen DS5. Эта машина не относится к представительскому классу, она без брони... обычная заводская версия с единственным изменением — автомобиль оснастили люком — прим. К.ру], приветствовали собравшиеся по такому случаю парижане. Собственно, комментарии к этим двум картинкам не нужны.



["Российская газета", 08.05.2012, "Избранный вступил в силу": Еще утром, в день, в который главным действующим лицом по праву являлся вновь избранный глава государства, Дмитрий Медведев исправно выполнял свои полномочия. За два часа до их сложения он выпустил ряд поручений по итогам встречи с Советом по правам человека, назначив ответственным по исполнению некоторых, как ни странно, Путина. В том числе по подготовке изменений в законодательство о порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, а также в законодательство об административной ответственности. Поручение Медведев обосновал целями укрепления гарантий соблюдения конституционных прав и свобод граждан страны.

Это стало завершающим делом президента Дмитрия Медведева. — Врезка К.ру]


["Новая газета", 14.05.2012, "По голой улице с эскортом": Появляются всякие издевательские комментарии: что, дескать, В.В. Путин въезжал в Кремль еще красивее, чем Н.К. Бонапарт. Что якобы в 1812 году на пути следования встречались отдельные бродячие собаки и отставшие от обоза кошки. А вот в 2012-м путь был чист, как цейсовское стекло: ни соринки, ни тени.

Полагаю, что издевки тут неуместны. Все было организовано очень разумно и даже гуманно.

Судите сами. Где взять тысяч 300 отфильтрованного народа? Чтобы стояли вдоль всего — подчеркну: именно вдоль всего пути следования кортежа. Чтобы махали флажками, портретами и правильными лозунгами, чтобы хором кричали всякие здравицы. Потому что если собрать тысяч пять или десять верных людей и поставить их небольшими хорошо охраняемыми группами — это будет выглядеть нелепо. Сразу скажут: ага, вот и кордебалет! Не годится.

А 300 тысяч, как ни фильтруй, обязательно какой-нибудь несогласный просочится. Он, сволочь, специально в ОНФ вступит, чтобы проникнуть в первый ряд ликующей толпы и взмахнуть белой ленточкой. Или, боже упаси, плакатиком формата А-4. [...]

Разделение властей и народа произошло довольно давно. Проезд кортежа по пустым улицам — всего лишь красивый пространственный образ. Даже, я бы сказал, художественный. Браво, маэстро. — Врезка К.ру]