Политика
02.05.2012

Делёж в семействе Болата Назарбаева

Делёж в семействе Болата Назарбаева
  • Лента.Ру, 01.05.2012

    Нурсултан и Болат
    (в центре) Назарбаевы. Фото rus.azattyq.org
Брат президента Казахстана обвиняет экс-супругу и ее сына в присвоении $4 млн и квартиры в Нью-Йорке за $20 млн.
Брат президента Казахстана Болат Назарбаев (на фото) обратился в суд Нью-Йорка с иском против бывшей жены Майры Курмангалиевой, сообщает "Радио Азаттык".

Он обвиняет ее в присвоении нью-йоркской квартиры стоимостью в 20 миллионов долларов.

В качестве соответчика по иску заявлен сын Курмангалиевой, Данияр Кесикбаев (по информации издания "Репортер", это сын Курмангалиевой от предыдущего брака). Истец считает, что Данияр и Майра находились в сговоре.


Майра Курмангалиева

Квартира, о которой идет речь, расположена в здании фешенебельного отеля Plaza (в котором находятся как гостиничные номера, так и частные апартаменты). Брат президента приобрел ее в начале 2008 года. При этом зарегистрировать квартиру на его имя он поручил тогдашней жене Майре и пасынку Данияру. Однако Данияр, как следует из иска, зарегистрировал жилье на имя матери, а затем фиктивно "продал" самому себе за ноль долларов.

В иске Болата Назарбаева также утверждается, что его пасынок купил на деньги отчима две квартиры на Уолл-стрит стоимостью в два миллиона долларов каждая.


Отель Plaza, Нью-Йорк

Брат президента, как сообщает The New York Post, требует возвращения квартиры в отеле Plaza, а также денег за упомянутые квартиры на Уолл-стрит.

Болат Назарбаев находился в браке с Майрой Курмангалиевой с 2001 по 2011 годы.

Еще до развода Курмангалиевой, как писала газета "Время", интересовались правоохранительные органы. Так, в начале 2010 года ее доставили в финансовую полицию в связи с уголовным делом о мошенничестве с акциями Алматинского завода тяжелого машиностроения (по информации издания, предполагалось, что предприятие было переоформлено на Курмангалиеву при помощи поддельных доверенностей).

А осенью 2011 года стало известно, что Курмангалиева объявлена в международный розыск. По информации МВД Казахстана, ее обвинили в мошенничестве, вымогательстве и самоуправстве, а также в похищении человека.

Вилла АВВО, Канны

Сама она, по информации ресурса Guljan.org на начало ноября, заявляла, что скрываться ни от кого не собирается и "готова ответить на все интересующие вопросы" (где именно находилась в то время бывшая жена брата президента — не уточнялось). При этом сообщалось также, что Курмангалиева сама подала в суд на бывшего мужа, требуя от него половину имущества.

[time.kz, 11.02.2010, "Дама с заначкой, или С таким счастьем — и на свободе?": На Лазурном берегу Средиземного моря [...] у Майры Всемогущей и ее детей имеется роскошная вилла АВВО стоимостью 35 млн. евро, расположенная на бульваре Виктора Гюго в Каннах. […]

По нашей информации, Майре Всемогущей, в девичестве Курмангалиевой, удалось скрытно покинуть пределы Казахстана. То ли через Бишкек, то ли через Ташкент она перебралась в Турцию, а оттуда — в Объединенные Арабские Эмираты. — Врезка К.ру]


****

Назарбаев судится с Майрой в Нью-Йорке

[...] предлагаем вам ознакомиться с материалом «Брат президента Казахстана обратился в суд Манхэттена с иском против бывшей жены» на русскоязычном сайте RUNYweb.com.

«В манхэттенское отделение Верховного суда штата Нью-Йоре поступил иск Болата Назарбаева (Bolat Nazarbayev), младшего брата президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Истец утверждает, что его бывшая жена Майра (урожденная Курмангалиева) и ее сын Данияр обманом отторгли у него квартиру в здании отеля Plaza, которая стоит 20 млн долларов.

В иске сказано, что мать с сыном замыслили обмануть его в 2008 году, когда он подыскивал квартиру в Нью-Йорке. В итоге Болат Назарбаев выбрал кондоминиум на 18-м этаже Plaza на Сентрал-парк Саут, и тогда же Майра с сыном убедили его предоставить им право подписи на финансовых документах (power of attorney) при оформлении этой сделки. "Данияр и Майра заверили Болата, что единственным юридическим актом этого будет регистрация квартиры в Plaza на его имя без необходимости вызывать его для этого из Казахстана в США и дать им право оплачивать содержание квартиры", — написано в иске.

Пока Болат и Майра были женаты, у него не было оснований считать, что мать с сыном решили злоупотребить его доверием. Далее в иске сказано, что Данияр должен был оформить квартиру только на отца, но он внес в документы мать, а через восемь месяцев, воспользовавшись правом подписи, переоформил кондоминиум на себя. В иске подчеркивается, что Данияр не имел на это права, так как power of attorney запрещает члену семьи владельца получать от его имени больше 12 тыс. долларов в год. Позже Болат Назарбаев узнал, что его пасынок за четыре отцовских миллиона долларов купил себе две квартиры в доме 55 на Уолл-стрит. Истец требует, чтобы ему вернули квартиру в Plaza и 4 млн долларов, а также оплатили понесенный ущерб.

Болат Назарбаев женился на Майре в июле 2001 года, но затем, по его словам, узнал, что она совсем не та, за кого себя выдает, что у нее несколько фамилий и ее разыскивает Интерпол. Затем, пишет в иске Болат Назарбаев, ему стало известно, что в Казахстане Майру разыскивают за различные преступления, включая похищение человека и угрозы физическим насилием при попытке вымогательства денег у бизнесмена. Где находится Майра Назарбаева-Курмангалиева, установить не удалось, а Данияр ни от кого не прячется и недавно обручился с дочерью премьер-министра Малайзии».

Со своей стороны можем добавить, что нам удалось найти само исковое заявление Болата Назарбаева на сайте Манхэттенского суда — [...], мы же позволили себе выдернуть из него только саму доверенность, по которой якобы был совершен злостный обман.

Обратите внимание на место ПОСТОЯННОГО проживания родного брата президента Казахстана — Нью-Йорк, Мэдисон-авеню. То есть адвокаты Болата указали его нью-йоркский адрес, не особенно заботясь о том, насколько двусмысленно звучит фраза «резидент Нью-Йорка Назарбаев».

Ниже приводим ту самую спорную доверенность и в pdf-файле — исковое заявление Болата Назарбаева (на английском языке).



ОБЩАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

УСТАНОВЛЕННАЯ ЗАКОНОМ В НЬЮ-ЙОРКЕ КРАТКАЯ ОТЧЕТНАЯ ФОРМА

ПОЛНОМОЧИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НИЖЕ ОСТАНУТСЯ В ДЕЙСТВИИ В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ВЫ СТАНЕТЕ НЕДЕЕСПОСОБНЫМ ИЛИ НЕПРАВОСПОСОБНЫМ

Республика Казахстан, город Ал маты

Двадцать первое февраля две тысячи восьмого года

ЦЕЛЬЮ данного документа является составление ОБЩИЙ ДОВЕРЕННОСТИ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ в соответствии со Статьей 5. Раздела 15 Нью-Йоркского Закона Общих Обязательств;

Я, Назарбаев Болат Абишевич, проживающий по адресу: с/о Isaacs & Associates, PLLC, 260 Madison Avenue, Нью-Йорк, Нью-Йорк 10016, настоящим назначаю:

Данияра Назарбаева, с/о Isaacs & Associates, PLLC, 260 Madison Avenue, Нью-Йорк, Нью-Йорк 10016,

Марка Дж. Исааке, 260, Madison Avenue, Нью-Йорк, Нью-Йорк 10016 Джошуа Г. Фенстерсток, 260, Madison Avenue, Нью-Йорк, Нью-Йорк 10016 быть лицами, действующими по моей доверенности и ВЫПОЛНЯТЬ ОТ МОЕГО ИМЕНИ и вместо меня выступать в качестве Агента, в любой форме, в которой бы мог действовать я сам, если бы я лично присутствовал, в отношении следующих вопросов, каждый из которых представлен в Заголовке 15, Статья 5, Нью-Йоркского Закона Общих Обязательств в пределах, которые мне позволяет закон;

(A) деловые операции с недвижимостью:

(B) деловые операции с движимым имуществом и товарами;

(C) деловые операции с облигациями, акциями и продуктами для продажи;

(D) банковские операции;

(Б) деловые хозяйственные операции:

(F) страховые операции;

(G) деловые операции с имуществом;

(H) претензии и судебные процессы;

(I) личные отношения и дела;

(J) привилегии по военной службе;

(М) дарение подарков моей супруге, детям и более дальним потомкам, родителям, не превышающие в совокупности $ 12 000 каждому из данных лиц в год: (N) налоговые вопросы; (О) все другие вопросы; (Р) полные и неограниченные полномочия для лица, действующего по моей доверенности, делегировать мои некоторые или все вышеизложенные полномочия любому лицу или лицам, которых лицо, действующее по моей доверенности.

(L) деловые операции с пенсионным пособием;

(Q) каждый из изложенных выше вопросов обозначаются следующими буквами: А, В, С, C, D, E, F, I, К, N., О.

Последующая недееспособность или неправоспособность не влияют на данную Общую Доверенность длительного действия. В случае если каждый агент, указанный выше, не способен или не желает действовать по Доверенности, я назначаю моего агента для целей в силу настоящего документа.

Для вовлечения третей стороны для действий по данной Доверенности, я настоящим, соглашаюсь с тем, что ее аннулирование или прекращение не имеет законной силы в отношении третьей стороны до тех пор, пока третья сторона не получит фактическое уведомление о таком аннулировании и я, ради моих наследников, исполнителей, законных представителей и назначенных лиц, настоящим, согласен обезопасить и обеспечить непривлечение к ответственности третьих сторон относительно всех претензии, которые могут возникнуть против них по причине того, что третьи стороны полагались на положения данного инструмента.

Данная Общая Доверенность длительного пользования может быть отменена мной в любое время.

В УДОСТОВЕРЕНИЕ ЧЕГО, я подписал своим именем настоящий документ

Назарбаев Болат Абишевич

Источник: respublika-kaz.info, 28.04.2012

****

Сомнительные документы сына Курмангалиевой Данияра

Данияр Назарбаев

Жизнь — штука cложная, но веселая. Только недавно мне довелось рассказать историю о прорезавшемся в наших краях российском депутате-ЛДПРовце Ашоте Егиазаряне, который сбежал от обвинений в мошенничестве из Москвы и теперь, обретаясь в Калифорнии, придуряется вторым Ходорковским и требует политического убежища. А вот и не менее занимательная повесть о казахском мальчугане Данияре Назарбаеве. Тоже сложная… До смешного.

В 2006 году в Нью-Йорк прибыл юный гражданин суверенного Казахстана Данияр Назарбаев. Явился он осиянный звучной фамилией и осыпанный немереными деньгами, на которые тутошняя бывалая публика тут же делала стойку, чуя легкую добычу.

В октябре 2006 года New York Post написала о том, что Данияр Назарбаев, названный в публикации “сыном президента Казахстана Нурсултана Назарбаева”, приобрел пару квартир по адресу 55 Уолл-стрит. Одна из квартир с двумя спальнями обошлась в $ 2,9 миллиона, а расположенная ниже другая, в которой спальня всего одна, — в $ 2,1 миллиона. Не знаю, правда это или сплетня, но пресса сообщала, что “президент Назарбаев лично посетил дом, когда пребывал на саммите ООН, и тогда, по-видимому, одобрил покупку”. Запахло уж совсем большими деньгами.

Среди первых желающих приобщиться к новоявленному баблу оказались консультанты компании Ivy Success; они взялись за $ 200000 помочь приезжему юноше поступить в один из восьми университетов, входящих в Лигу Плюща — то ли в Гарвард, то ли в Йель… Даже если так, сумма все равно умонепостижимая. Речь-то, по сути, шла о репетиторстве, красная цена которому 50 баксов в час на протяжении ста часов в месяц. Вероятно, больше и не запросили бы, если бы не царская фамилия абитуриента. Видно, не только New York Post решила, что Данияр — родной сын самого вечного президента Казахстана. Новоявленный принц загадочно молчал, чем только подтверждал сплетни о своем царском происхождении.

Консультанты из Ivy Success, получив свои $200.000, почему-то охладели к юноше и перестали его любить за эти деньги, объявив, что он не гож для университетов Лиги Плюща. Денег, впрочем, не вернули, что стало предметом судебного разбирательства. В те дни американская пресса потешалась, проводя параллели между кинематографическим придурком из Казахстана «Баратом» и вполне реальными казахами — Данияром и его мамой Майрой Назарбаевой, лопухнувшихся на простом деле. Впрочем, Данияр оказался пареньком настырным, он таки поступил в «плющевый» Колумбийский университет и днями должен его закончить.

И вот здесь начинается самое интересное. Потому что Данияр Назарбаев оказался вовсе не Назарбаевым, а его документы о среднем образовании, давшие основание для поступления в университет — простите за моветон — чистое фуфло. При этом его матушка Майра тоже не совсем обладает звучной фамилией и с ней самой мечтали пообщаться казахские правоохранительные органы, поскольку ее разнообразные жизненные приключения то и дело вступали в противоречие с казахскими законами. В общем, киношный казах Барат отдыхает…

Начнем с Данияра. К моменту поступления в Колумбийский университет, он обладал двумя документам об образовании — Дипломом Leysin American School (Швейцария), выданном в 2005 году, который не давал ему права учиться в вузе, ибо был неполным, и аттестатом о среднем, выданном в том же 2005 году средней школой (гимназией) небольшого городка Талкара в Алмаатинской области Казахстана. Не спрашивайте меня, как можно было одновременно учиться в Швейцарии и Казахстане — я не знаю. Спросите у Данияра — он уже без пяти минут бакалавр и может развеять сомнения.

Все это сильно попахивает жульничеством, ибо руководство той самой казахской школы ничего не знает о своем выпускнике с царской фамилией, а швейцарцы подтвердили, что диплом Данияра не полный. Не знаю, как в Швейцарии, но на постсоветском пространстве за полсотни баксов в те времена можно было купить абсолютно легальный бланк любого документа об окончании учебного заведения — от ПТУ и до МГУ. А за дополнительную мзду еще и с «всамделишными» печатями и внесением в соответствующие регистрационные книги этих учебных заведений. [...]

И с фамилией у без пяти минут бакалавра тоже не все складно. Как сообщает минюст Казахстана, эта фамилия у него была отобрана решением соответствующих органов, как приобретенная незаконно, и все его документы, включая паспорт, дезавуированы еще в феврале 2010 года. Получается, что с того дня он находится на территории США по нелегальным документам.

За свою фамилию и за все трансформации по этому поводу Данияр может сказать спасибо своей маме, урожденной Майре Курмангалиевой. Это она завлекла в свои дамские сети Болата Назарбаева — реального родственника (говорят, что родного брата) казахского президента — и вышла за него замуж, забыв впопыхах развестись с предыдущим мужем Д. Кесикбаевым, чью фамилию Данияр носил до тех пор, пока не оформил второе свидетельство о рождении на фамилию Назарбаев. Про эту даму в Казахстане слагают легенды — по поводу ее оборотистости, небрезгливости и равнодушию в законам.

Паренек же по имени Данияр с непонятной фамилией, оказался по матримониальным делам не менее шустрым, чем его мамаша. Ходят слухи, что он очаровал Nooryana Najwa, дочь премьер-министра Малайзии, и вот-вот вступит с ней в законный брак. А что? Парень видный, бабла полно, фамилия такая, что дух захватывает… Хотя, будь я папой-малазийцем, то на всякий случай все-таки проверил бы: не состоял ли Данияр ранее в каком-нибудь юношеском браке. Яблоко от яблони, сами знаете… А Алма-Ата — это все-таки город яблок и яблонь. [...]


Майра Назарбаева-Курмангалиева (справа), ее старший сын Данияр с невестой и младший сын Ханболат

[respublika-kaz.info, 30.09.2011, "Казахмыс" поделят между Майрой и Болатом?": Давненько мы не пересказывали астанинских слухов, как-то все руки не доходили. [...]

Начнем мы с бывшей родственницы главы государства Майры Курмангалиевой. После весьма скандального развода она перестала быть женой брата Нурсултана Абишевича — Болата, получила свободу, которой ей совсем не хотелось, и девичью фамилию. Вместе с ней потерял право на родство с самой главной в Казахстане семьей и ее первый сын — Данияр. [...]

По нашей информации, Майра Курмангалиева, как бывшая жена, потребовала отдать ей половину имущества бывшего мужа, подав на него иск в Соединенных Штатах. И входит в эту половину знаете что? Акции «Казахмыса» на 1 миллиард долларов.

По уверениям неких информированных лиц, именно на Болата Назарбаева был оформлен крупный пакет акций «Казахмыса», оцениваемый сегодня в $2 миллиарда. Понятно, что эти ценные бумаги принадлежали не ему, а... сами знаете кому. Но в этом весь прикол ситуации и заключается!

Если бы госпожа Курмангалиева находилась в Казахстане, ее бы быстро привели в чувство. Но она давно уже смоталась за рубеж, где у нее и ее сына есть многомиллионная в долларах недвижимость в Нью-Йорке, Дубае и на Лазурном берегу. Возвращаться же в Казахстан она не собирается, так как против нее здесь, по сообщениям казахстанской прессы, возбуждено около шести уголовных дел.

Говорят, что, когда «сами знаете кому» сообщили, что он может потерять половину принадлежащих ему акций «Казахмыса», он пришел в такую ярость, что пообещал оторвать голову всем, кто допустил такую промашку. Но проблема заключается в том, что Майра Курмангалиева подала иск в США, где суды неподкупны. Более того, они, как правило, всегда встают на сторону брошенных жен. — Врезка К.ру]


Леонид Комаровский

Источник: reporterru.com, 27.04.2012