Политика
28.03.2012

Бежавшего в Израиль генерала Суходольского настигли обыски

Бежавшего в Израиль генерала Суходольского настигли обыски
  • Текст и фото "Ъ"

    Михаил Суходольский
Министр внутренних дел искал следы махинаций в квартире своего бывшего первого заместителя и пытался арестовать директора ФГУП "Охрана"
Вчера стало известно о том, что бывший первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский, смещенный в феврале с должности начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, вместе с сыном перебрался за границу. По данным защиты, они проходят курс лечения в Израиле. В их отсутствие следователи МВД провели обыск в квартире Суходольских, а также проверку на их даче. Следственные действия были осуществлены в рамках уголовного дела о мошенничестве в отношении руководства ФГУП "Охрана", создателем которого являлся генерал Суходольский.

Сын генерала Суходольского Григорий, являвшийся соучредителем ЗАО "Технологии безопасности", выступавшего поставщиком ФГУП "Охрана", проходит свидетелем по уголовному делу, которое следственный департамент МВД России возбудил в декабре 2011 года по ст. 201 и ст. 159 УК РФ (злоупотребление полномочиями и мошенничество). По версии следствия, некоторые руководители ФГУПа (пока обвиняемых в деле нет), приобретая для его нужд различное оборудование и спецтехнику по заведомо завышенным ценам, получали откаты от коммерсантов. Предварительный ущерб следствие оценивает в 140 млн руб.

Активизировались следственные действия по делу в феврале этого года после того, как Михаил Суходольский, которого называли одним из кандидатов на пост главы МВД России, был уволен со своей последней должности — начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу. Поводом для этого, по официальным данным МВД, послужила ведомственная проверка главка, связанная с гибелью подростка в отделе полиции, задержанного за кражу.

Как теперь выясняется, вернувшись из Санкт-Петербурга в Москву, генерал Суходольский и его сын Григорий вскоре уехали на лечение в Израиль. Однако это обстоятельство не помешало проведению следственных действий. Вначале оперативно-следственная группа с бойцами спецназа отправилась на дачу генерала в деревню Каблуково Щелковского района Московской области. Группа около шести часов провела у ворот дома, но внутрь почему-то так и не зашла. По некоторым данным, тогда следователям по какой-то причине не удалось получить в суде санкцию на обыск. Тверской райсуд Москвы выдал ее только на обыск квартиры семьи генерала Суходольского, расположенной в элитном доме в 1-м Зачатьевском переулке.

По данным защиты семьи генерала, в дом приехали шесть оперативников и следователей в штатском. Охране дома они сообщили о цели своего визита и попросили найти понятых. Им предоставили только одну уборщицу, которая, правда, порог генеральской квартиры так и не переступила. Дверь же оперативно-следственной группе открыл рабочий, перестилавший пол. В течение часа следователи изучали жилье, после чего покинули помещение. При этом, как утверждает адвокат Григория Суходольского Павел Зайцев, ни понятую, ни рабочего в протоколе обыска полицейские расписаться не попросили.

Опасаясь, что во время обыска в квартире могли появиться "запрещенные предметы", адвокат Зайцев обратился в Генпрокуратуру, СКР и лично к главе МВД Рашиду Нургалиеву. Ведомства он попросил провести проверку и возбудить уголовное дело по факту незаконного проникновения в жилище и превышения должностных полномочий (ст. 139 и ст. 286 УК РФ), а главу МВД — разобраться в действиях подчиненных. Ответов из надзорного и следственного ведомств пока не последовало, а из МВД защитника уведомили о том, что обращение рассмотрено и направлено "на разрешение в ГУВД г. Москвы", откуда и будет сообщено о результатах. Правда, полученный 26 марта ответ защиту не устроил хотя бы потому, что такого подразделения полиции, как ГУВД, не существует с лета прошлого года. Адвокат собирается обжаловать решение МВД.

"Визит полицейских в пустующую квартиру Суходольских больше похож не на обыск, а на демонстративную акцию устрашения в отношении уволенного со всех постов генерала, но так до сих пор и не подавшего рапорт об увольнении из органов внутренних дел",— сказал депутат Госдумы Александр Хинштейн, знакомый с ситуацией вокруг дела генерала. По его словам, в оперативную разработку попал не только сын Михаила Суходольского и он сам, но и его дочь от первого брака Анна, работающая в ФМС.

Защита господ Суходольских затруднилась вчера сообщить, когда они вернуться в Россию, а в следственном департаменте МВД от комментариев вообще воздержались.

Олег Рубникович

****

Суд оставил на свободе гендиректора ФГУП "Охрана", который мог дать показания на генерала Суходольского

Тверской райсуд Москвы отклонил ходатайство следствия об аресте гендиректора ФГУП "Охрана" Андрея Комиссарова. Он подозревается в получении откатов при закупке оборудования через фирмы-посредники. По некоторым данным, с их помощью следственный департамент МВД РФ рассчитывал получить показания на основателя ФГУП "Охрана", бывшего первого замглавы МВД России Михаила Суходольского, который сейчас вместе с семьей находится в Израиле.

Выходя в суд с ходатайством об аресте Андрея Комиссарова, следователь следственного департамента МВД РФ Мурашов просил заключить его под стражу на два месяца. Из ходатайства следовало, что господин Комиссаров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), санкция по которой доходит до десяти лет заключения. В обоснование своей просьбы об аресте руководителя ФГУПа следователь отметил, что ранее Андрей Комиссаров работал в правоохранительных органах, знаком с методами и способами оперативных действий. Кроме того, из представленных суду документов следует, что до сих пор не установлены возможные соучастники преступления. "Следователем получены сведения, что лица, чья причастность к преступлению проверяется, выехали за границу",— отметил в ходатайстве господин Мурашов. Также следователь привел обычный для таких случаев набор доводов, суть которых сводится к тому, что, оставшись на свободе, Андрей Комиссаров может воздействовать на свидетелей, уничтожить доказательства по делу и другим образом воспрепятствовать расследованию. А из рапорта оперативников следовало, что Андрей Комиссаров в случае освобождения планировал выехать за рубеж, предположительно на Украину.

Прокурор предлагал либо определить господина Комиссарова под домашний арест, либо отпустить его под залог. На залоге также настаивал адвокат Александр Гофштейн, оставляя определение его размера на усмотрение суда. Адвокат сообщил, что глава ФГУП "Охрана" имеет постоянное место жительства в Москве, является полковником милиции в отставке, а за время службы удостоился множества медалей и наград. Кроме того, что подтвердил также и следователь, господин Комиссаров регулярно являлся на любые следственные действия, а тот факт, что другие предполагаемые подозреваемые оказались за границей, тогда как его доверитель остался в России, свидетельствует в его пользу.

В итоге судья Александра Ковалевская сочла доводы полицейских неубедительными. В частности, как говорится в постановлении Тверского суда, Андрей Комиссаров подозревается в совершении экономического преступления, а следствием не представлено сведений об исключительности данного случая для избрания меры пресечения. Напомним, что изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс по инициативе президента Дмитрия Медведева, предусматривают аресты по экономическим статьям именно в исключительных случаях.

Адвокат Гофштейн назвал решение суда, отказавшего МВД в аресте, закономерным: "Для ареста Андрея Комиссарова не было ни фактических, ни юридических оснований!"

За гендиректором ФГУП "Охрана" Андреем Комисаровым представители следственного департамента МВД РФ приехали в минувший вторник прямо на работу. Но его на месте не оказалось. А когда господин Комиссаров появился в офисе, следователь, проводивший там обыск, объявил начальнику ФГУПа о задержании его на двое суток.

Андрей Комиссаров является фигурантом уголовного дела, возбужденного еще 7 декабря 2011 года по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Также в нем фигурирует и фамилия бывшего гендиректора ФГУП "Охрана" Дмитрия Ложкина, который с приходом в 2007 году на эту должность господина Комиссарова стал его заместителем — начальником департамента организации военизированной и сторожевой охраны. Однако о его процессуальном статусе пока ничего не известно.

По версии следствия, в период с 2006-го по 2011 год сделки на поставку различного охранного оборудования заключались руководством ФГУП "Охрана" с нарушением закона. В частности, якобы использовалась давно апробированная различными ФГУПами схема закупок через посредников. В результате цены на товары завышались в несколько раз, а разницу стороны делили между собой. В итоге за пять лет ущерб от действий руководства ФГУПа, как считает следствие, составил как минимум 140 млн руб.

Соучредителем одной из таких посреднических фирм — ЗАО "Технологии безопасности" — являлся 22-летний Григорий Суходольский, сын бывшего первого замминистра внутренних дел Михаила Суходольского. Суходольский-младший, отметим, проходит свидетелем по другому делу, возбужденному 5 декабря 2011 года все тем же следственным департаментом МВД РФ по ст. 201 и ст. 159 УК РФ (злоупотребление полномочиями и мошенничество) в отношении неустановленных сотрудников московского филиала ФГУП "Охрана".

По мнению представителей Михаила Суходольского, в квартире которого в его отсутствие недавно был произведен обыск ("Ъ" рассказывал о нем вчера), попытка задержать Андрея Комиссарова связана с желанием следствия получить от них показания на основателя ФГУП "Охрана" — генерала, который сейчас вместе с семьей находится в Израиле.

Олег Рубникович

Источник: "Ъ", 29.03.2012