Версия для печати
Компромат
26.05.2010

Как чиновничьи языки обваливали рынок

Как чиновничьи языки обваливали рынок
Рэнкинг самых "дорогих" публичных высказываний российских бюрократов
Российские законодатели продолжают свои выпады против публичных заявлений лиц, имеющих доступ к инсайдерской информации о компаниях-эмитентах, и предлагают разрешить такие высказывание только в период до начала или после окончания биржевых торгов. Поводом для этого послужило заявление, сделанное 19 мая зампредом Банка России Сергеем Голубевым, о том, что в практике работы Сбербанка есть многочисленные нарушения, а ЦБ не может с ними эффективно бороться. Рынок тогда оперативно отреагировал на эти слова, акции «Сбера» рухнули, а 24 мая еще один госслужащий продемонстрировал умение опустить акции компаний: глава ФАС Игорь Артемьев рассказал Владимиру Путину о том, что против Evraz Group ведется антимонопольное расследование.

Эти два эпизода пополнили коллекцию самых ярких случаев, собранную Slon.ru, когда публичные высказывания чиновников привели к обвалу котировок акций российских компаний.

В этом списке прецедентов не так много, но виной тому — жестокий кастинг: нас интересовали исключительно публичные выступления конкретных лиц, а не анонимный «слив» информации в прессу, вызвавший негативную реакцию рынка. Ровно поэтому в список не попал, например, 60%-ный обвал котировок «Уралкалия» в октябре прошлого года после того, как вице-премьер Игорь Сечин поручил Ростехнадзору повторно разобраться в причинах аварии на принадлежащем компании калийном руднике в Березниках. Просто рынок узнал о новой проверке не от ее инициатора, а от получивших протокол чиновничьего совещания журналистов. Мы также сознательно не включили в наш список самый громкий скандал первого десятилетия этого века — банкротство нефтяной компании «Юкос», бумаги которой побили, пожалуй, все рекорды краткосрочных взлетов и падений стоимости.

Итак, перед вами своеобразный рэнкинг ущерба, нанесенного рынку словоохотливыми высокопоставленными лицами.

Слово — не воробей




Елена Мязина

Марина Затейчук


Материалы по теме