Компромат
18.12.2019

Арас Агаларов не может понять, что от него хочет «Автодор»

Арас Агаларов не может понять, что от него хочет «Автодор»
  • Арас Агаларов. Фото "ТАСС", "Аца КОШТЭ"
Спонсор «Мисс Вселенной» потратил деньги на стройку Центральной кольцевой автодороги неизвестно на что

Госкомпания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») подала к компании «Крокус Интернэшнл» Араса Агаларова  иск на 5,4 миллиарда рублей. Об этом говорится  в картотеке арбитражных дел. В Crocus Group, в которую входит «Крокус Интернэшнл», считают, что иск подан по ошибке и будет отозван.

Суть дела не раскрывается. Источник «РИА Новости» ранее связал подачу иска в Арбитражный суд Москвы с решением «Автодора» взыскать с Crocus International неустойку по контракту на строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги. Ее строительством компания Агаларова занимается с 2015 года, сроки сдачи магистрали неоднократно переносились.

Контракт, о котором идет речь, «Автодор» и Crocus International подписали в августе 2015 года. Предполагалось долгосрочное инвестиционное сотрудничество на строительство и содержание первого пускового комплекса ЦКАД (ЦКАД-1) протяженностью 49,5 км.

Весь участок оценивался в 48,9 млрд рублей, Crocus International должен был вложить 6,7 млрд руб. В 2017 году Crocus International получил аванс в размере 2 млрд рублей, что впоследствии привлекло внимание следователей. Они посчитали предоставление аванса неправомерным, экс-глава «Автодора» Сергей Кельбах был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями.

Права на контракт с «Автодором» перешли к Crocus International от ООО «Стройгазконсалтинг». Именно эта компания выиграла конкурс на строительство ЦКАД в 2014 году, но затем переуступила свои права на контракт Crocus International. Последняя тогда тоже участвовала в конкурсе, но не смогла одержать в нем победу, пишет РБК.
Ранее агентство «Руспрес» писало о том, что деньги на автотрассу могли уйти на депозит Сбербанка, а проценты по нему исчезли.