Компромат
13.11.2019

Дмитрий Ананьев вычеркнут из киприотов

Дмитрий Ананьев вычеркнут из киприотов
  • Дмитрий Ананьев. Фото Forbes
Следующим может стать Дерипаска

В конце октября кипрские власти пообещали  проверить покупателей «золотых паспортов», а на прошлой неделе началась процедура лишения гражданства неблагонадежных инвесторов, сообщает The Bell. Среди 26 первых кандидатов на отзыв гражданства оказалось девять россиян — их имена не назывались, однако «ОМ» утверждают, что в их несчастливое число вошел экс-владелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев.

Процедура лишения Ананьева кипрского гражданства уже запущена, утверждает издание со ссылкой на источник в окружении бизнесмена и работавшего с ним юриста. Но действующий адвокат Ананьева Сергей Ковалев заявил Forbes, что это полностью «фейк-ньюс» и его клиента нет среди россиян, оставшихся без «золотого» кипрского паспорта

Имена других лишенных кипрских паспортов россиян пока неизвестны. По словам министра внутренних дел Кипра Константиноса Петридеса в зоне риска находятся такие категории лиц, купивших европейские паспорта: те, кто ранее был осужден или пребывает под следствием в своей стране; кто связан с незаконной организацией; кто находится под международными санкциями. Ранее Forbes составил список российских миллиардеров, имеющих гражданство Кипра. В нем один фигурант американских санкционных списков Олег Дерипаска  и экс-сенатор Леонид Лебедев, которому в России предъявлены обвинения в мошенничестве.

О том, что у Ананьева есть кипрское гражданство, стало известно со слов его представителя в Арбитражном суде Москвы в начале этого года. Дмитрий Ананьев и его брат Алексей заочно арестованы Басманным судом по обвинению в растрате, Промсвязьбанк обвиняет их в в приобретении ценных бумаг у компаний-нерезидентов на внебиржевом рынке, что причинило кредитному учреждению ущерб на $4 млрд.

Демонстративное лишение гражданства европейской страны несет для бывших киприотов серьезные риски: последующее лишение или ограничение доступа на территорию ЕС, лишение или ограничение доступа к банковской системе ЕС и похожие решения со стороны стран-партнеров ЕС (в том числе Швейцарии, Лихтенштейна, США и Канады).