Компромат
25.10.2019

В британской компании Дерипаски ищут следы отмывания денег и ухода от налогов

В британской компании Дерипаски ищут следы отмывания денег и ухода от налогов
  • Олег Дерипаска. Фото "Ведомости"
Переписав Terra Services на маму, российский миллиардер не смог обмануть прокуратуру США

Несмотря на то, что летом прошлого года Олег Дерипаска переписал свою британскую компанию Terra Services Ltd на кузена Павла Езубова  и мать Валентину Дерипаску, американская прокуратура просит предоставить ей доступ к документам фирмы, которую подозревают в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. О проводимом расследовании ранее не было известно, агентство Bloomberg узнало о нем из документов лондонского суда, где компания обжалует ордер на арест, проведенный в декабре в 2018 года, в ходе которого было изъято 25 тыс документов из ее британского хранилища. В суде Terra Services требует отказать в передаче файлов в США.


«Вести. Экономика», отмечают что расследование касается не только Terra Services, но и еще 17 компаний и двух британских юристов, о которых упоминается в документах суда. Согласно некоторым данным, дело об "отмывания денег, совершения налоговых преступлений и мошеннических действий" было открыто в ходе расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. В начале этого года команда Мюллера закончила свою работу, передав часть материалов другим прокурорам США. Многие из них не были обнародованы. Адвокат Terra Services Ltd. Моника Карсс-Фриск также говорит, что суд отклоняет ее прошение ознакомиться с запросом американской прокуратуры.

Terra Services связана с тремя компаниями (одна – в Сан-Тропе и две – в Париже), которые владеют недвижимостью во Франции, ранее они принадлежали Дерипаске, сообщает РБК. Какие именно объекты недвижимости принадлежат этим компаниям, в реестре не говорится. Но они расположены в двух жилых зданиях в Париже (по адресам: 33 rue de l'Université и 38 rue de Berri) и на одной вилле — в Сан-Тропе (по адресу: chemin du Cap Capon Villa Héraclès Cap Capon).

По данным агентства «Руспрес»,  управляющим всех трех компаний является уроженец Зимбабве с британским гражданством Грэм Бонэм Картер, двоюродный брат актрисы Хелены Бонэм Картер, работавшей консультантом у Олега Дерипаски.  Одновременно Грэхем является исполнительным директором зарегистрированной в офшорном штате Дэлавер фирмы Gracetown, которая, по всей видимости, владеет недвижимостью и транспортом российского миллиардера в США. Наверняка, американский актив Дерипаски также является предметом интереса американской прокуратуры и скорее всего в компании тоже проводились обыски, а номинальный владелец допрашивался прокуратурой, но пока еще не информация об этом не попала в публичное поле, предполагает Telegram-канал «Шуманов»