Компромат
18.10.2019

Геннадий Тимченко оштрафован в Швейцарии за коррупцию в Кот-д'Ивуаре

Геннадий Тимченко оштрафован в Швейцарии за коррупцию в Кот-д'Ивуаре
  • Геннадий Тимченко. Фото "ТАСС"
Один из сотрудников Gunvor уже приговорен к условному сроку
Одному из крупнейших в мире энергетических трейдеров - компании Gunvor, основанной близким к Путину бизнесменом Геннадием Тимченко, начислен многомиллионный штраф за подкуп в странах Африки. Предприятие, специализирующееся, в основном, на трейдинге нефти, должно заплатить штраф в размере 94 млн швейцарских франков, сообщила Федеральная прокуратура Швейцарии в четверг, 17 октября.

Согласно данным DW, прокуратура оценила прибыль, полученную Gunvor в результате незаконных сделок, в 90 млн франков, остальная часть суммы - это штраф. По данным швейцарской прокуратуры, компания Gunvor в период с 2008 по 2011 годы допускала подкуп должностных лиц в Кот-д'Ивуаре и Конго, в том числе родственников семей президентов Лорана Гбагбо и Сассу-Нгессо, для получения доступа к нефтяным рынкам, игнорируя при этом нарушения и тревожные сигналы.

Один из сотрудников Gunvor в августе уже был приговорен швейцарским судом к полутора годам лишения свободы условно. Следственные действия в отношении других сотрудников компании продолжаются, отметили в прокуратуре. По данным OCCRP, посредником в коррупционных сделках выступал экс-руководитель французской Total Максим Гандзаян.

Компания Gunvor, которой принадлежит также нефтеперерабатывающий завод в немецком городе Ингольштадт, была основана Геннадием Тимченко в 2000 году вместе со шведским предпринимателем Турбьерном Торнквистом.  В 2014 году, незадолго до вступления в силу международных санкция в связи с российской аннексией Крыма, Тимченко продал свою долю в предприятии Торнквисту. На фирме работают около 1500 сотрудников, которые занимаются трейдингом нефти в объеме 2,7 млн баррелей в день.