Компромат
09.10.2019

«Теремок» Майкла Калви

«Теремок» Майкла Калви
  • Юрий Неелов. Фото "Накануне.RU"
Сосед инвестора по особняку — швейцарский сын ямальского сенатора Неелова

Во вторник Басманный суд Москвы продлил  домашний арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и топ-менеджера его компании Филиппа Дельпаля до 13 декабря. Как неоднократно сообщало агентство «Руспрес», фигуранты одного из самых громких за последние годы уголовных дел обвиняются в хищении 2,5 миллиардов рублей у банка "Восточный"​​​. Сами бизнесмены вину не признают, обвиняя в ответ компанию Артема Аветисяна в выводе 3,6 млрд рублей из банка «Юниаструм» перед его присоединением «Восточному».
  08 09 19 iavos 02
Как сообщает «Метла»,  сегодня крупный американский инвестор решением суда заточен в своем пентхаусе в элитном ЖК «Советник» на Большой Дмитровке. Согласно выписке из Росреестра, площадь жилья основателя инвестиционного фонда Baring Vostok – 265,9 кв м. Рыночная стоимость недвижимости – около 350 млн рублей.


По соседству с Калви в клубном доме поселилась семья экс-губернатора Ямала. Квартира оформлена на фирму, принадлежащую сыну политика. В 2017 году мансарду в 46,1 кв м приобрело ООО «Вояж-Экспресс». Этой тюменской компанией владеет Сергей Юрьевич Неелов. Так зовут сына Юрия Неелова, на момент покупки недвижимости являвшегося членом Совета Федерации от ЯНАО.
  08 09 19 iavos 03
Сын сенатора несколько лет назад фигурировал в офшорном досье Международного консорциума журналистских расследований. В документах Panama papers  говорилось, что Сергей Неелов на 2 мая 2011 года был гражданином Швейцарии. Тогда он получил заем на 3 млн швейцарских франков от белизской SWGI Asset Management (фирма контролировала 15,4% акций «Новатэка»).


Юрий Неелов — бывший глава Ямало-Ненецкого автономного округа. С 2010 по 2018 гг. представлял регион в Совфеде.


ЖК премиум-класса «Советник» – это реконструированный особняк начала XX века с сохранением облика здания. Поблизости от комплекса находятся Большой театр и театр Оперетты, музеи и выставочные залы. Фасад дома исполнен в неоклассическом стиле с некоторыми элементами модерна.


Вместе с Калви и Нееловым в «Советнике» купили квартиры член правления корпорации «Проект-техника» Андрей Лопухин и директор по управлению персоналом Оргкомитета чемпионата мира по футболу FIFA–2018 Татьяна Кожевникова.


В начале октября представитель Baring Vostok сообщил, что квартиры и счета основателя инвестфонда Майкла Калви  и других фигурантов дела о мошенничестве арестованы решением суда.