Компромат
26.09.2019

Из граждан Болгарии с позором вычеркнули казаха Рахимова

Из граждан Болгарии с позором вычеркнули казаха Рахимова
  • Генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров. Фото azattyq.org
На очереди жена зампреда российского ВТБ Улютина

Генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров внес  предложение правительству страны лишить болгарского гражданства четырех уроженцев других государств, которые получили болгарские паспорта как инвесторы, среди них - замкомандующего аэромобильными войсками Минобороны Казахстана Каира Рахимова. У себя на родине полковник попался на аферах с модернизацией вооружений и сбежал из Алма-Аты от следствия в Софию. Остальные трое — выходцы из России.

Как заявил генпрокурор, уроженец Казахстана Каир Рахимов и уроженец России Сергей Дружинин, получившие болгарские паспорта в 2011 году, скрыли от властей этой страны информацию, которая сделала бы выдачу им болгарского гражданства невозможным. Еще двое россиян — Владислав Левицкий и Галина Улютина, согласно заявлению Генпрокуратуры Болгарии, не выполнили требования, предъявляемые к иностранцам, получившим гражданство как инвесторы.

Болгарская служба «Азаттыка» ранее публиковала расследование о Каире Рахимове и Галине Улютиной. Согласно полученной редакцией информации, Рахимов получил болгарский паспорт в июле 2011 года, находясь в то время в межгосударственном розыске по запросу Казахстана. Рекомендацию предоставить Рахимову гражданство, согласно документам, в июне 2009 года дал министр транспорта Болгарии Петар Мутафчиев, обосновав это тем, что претендент способствовал расширению торгово-транспортных связей этой страны с внешним миром.

За неделю до этой рекомендации суд в Казахстане заочно санкционировал арест Каира Рахимова, который оказался под следствием по делу о крупных махинациях при поставках вооружения министерству обороны. Журналисты обращают внимание на то, что это обстоятельство не помешало болгарским службам безопасности вынести положительное заключение по персоне Рахимова, который в итоге стал обладателем темно-красного паспорта страны, входящей в Евросоюз.

Болгарские журналисты пишут, что обстоятельства предоставления гражданства Рахимову на фоне подозрений вокруг его персоны вызывают вопросы. Дело в том, что информация о розыске Рахимова попала в публичное пространство Болгарии еще до его натурализации. В 2010 году суд в Бургасе отклонил запрос об экстрадиции на родину Рахимова, задержанного по просьбе Казахстана. СМИ сообщили, что суд мотивировал решение тем, что в Казахстане Рахимову не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательство (это распространенная мотивировка европейских стран при отказе в экстрадиции в Казахстан).

[ “Азаттык”; 31.07.2019; “Каир Рахимов и обвинения в «нарушениях»”: В 2009 году ныне покойный журналист Геннадий Бендицкий написал в газете «Время» о деталях контрактов на модернизацию вооружения, которые Минобороны Казахстана заключило с тремя малоизвестными компаниями — «Кленом», Прометеем», «Орионом». По информации Бендицкого, приобретенные для автоматов Калашникова коллиматорные прицелы, как выяснилось, были «предназначены для… спортивного и охотничьего оружия». Согласно приведенным журналистом данным, на прицелы выделили почти миллиард тенге и одна единица обошлась казне в 139 тысяч тенге, тогда как в охотничьих магазинах цена на штуку составляла в то время около 24 тысяч тенге. По другому контракту, на сумму около 200 миллионов тенге, как писал Бендицкий, на «модернизированные» бронетранспортеры установили двигатели, «используемые в сельском хозяйстве», из-за чего у машин «отказывает тормозная система, не включается коробка передач, поддоны двигателей бьются о мосты и карданы». Еще один контракт оборонное ведомство заключило на продление срока службы парашютов, сделав закуп «из одного источника», как писал Бендицкий, эта услуга обошлась бюджету в сумму, почти равную стоимости приобретения новых парашютов. Все три компании, участвовавшие в контрактах на модернизацию, по информации Бендицкого, были созданы отставным полковником, бывшим заместителем командующего аэромобильными войсками Каиром Рахимовым. В 2014 году в газете «Трибуна» вышел другой материал о Рахимове. В нем приведены детали заключенных в 2007 году министерством обороны десятков контрактов с «Кленом», «Орионом» и «Прометеем» на сумму более семи миллиардов тенге. В публикации эти компании названы «аффилированными» с Каиром Рахимовым. Купленное через «Прометей и «Орион» «оружие» — партия прицелов для охотничьих ружей, по сведениям автора Дилярам Аркин, «осталось бесхозным и продолжает ржаветь на армейских складах». «Список хищений можно исчислять не одним томом уголовных дел», — говорилось в публикации. Там же отмечалось, что сам Рахимов выехал за границу, «находится в Болгарии, где открыл ювелирный магазин, этакий свечной заводик на старость лет».]

По данным агентства «Руспрес», Галина Улютина — жена первого заместителя председателя правления банка ВТБ Юрия Соловьева.  Британский подданный и лоббист Украины  Соловьев обещал болгарам $2 млн за евродокументы супруги, но обманул и ничего не выплатил, ограничившись взятками чиновникам.

После расследования об Улютиной премьер Болгарии Бойко Борисов распорядился проверить все случаи предоставления гражданства зарубежным инвесторам — более 40 тысяч случаев.