Все статьи раздела

Компромат
29.07.2019

С помощью Бориса Минца Чубайс вернул поместье в Переделкино

С помощью Бориса Минца Чубайс вернул поместье в Переделкино
  • Анатолий Чубайс. Фото "ОМ"
У бывшего управляющего отобрали «умный дом» и 1,5 га земли

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс вновь стал собственником земли и особняка в деревне Переделкино,  неподалеку от дачи писателя Бориса Пастернака. Согласно полученным «ОМ»  выпискам из Росреестра, 26 февраля 2019 года Чубайс числится владельцем земельного участка площадью 1,56 га, а также расположенных на нем трехэтажного жилого дома в 2 656,8 кв. м, гостевого дома в 585,9 кв. м, гаража в 374,6 кв. м, дома для охраны 736,7 кв. м и газопровода. Таким образом, чиновник смог вернуть себе усадьбу, строительство которой началось специально для него и режиссера Авдотьи Смирновой  вскоре после их свадьбы в 2012 году. Глава «Роснано» несколько лет пытался забрать нелвижимость у бывшего менеджера, на которого оформил швейцарскую фирму, управлявшую имуществом. По данным агентства «Руспрес»  стоимость усадьбы - $40 млн.

Строить этот дом Чубайс начал семь лет назад. В 2015 году участок и недвижимость были зарегистрированы и оформлены на швейцарскую компанию SFO Concept AG, которую возглавлял молодой финансист Илья Сучков. Как объяснял источник Forbes,  SFO была создана Чубайсом для управления его активами, но после того, как в 2013 году российским чиновникам запретили владеть имуществом за рубежом, глава Роснано продал компанию Сучкову.

Илья Сучков — брат Игоря Сучкова,  который 17 лет был советником Чубайса, и сын Василия Сучкова, работавшего с Чубайсом, когда тот возглавлял Госкомимущество.

Компания была передана Сучкову с кредитами, крупнейший из которых на сумму $22,9 млн предоставила структура бизнесмена Бориса Минца O1 Trust Services ltd. Примерно за такую сумму Чубайс и рассчитывал выкупить недвижимость, однако по завершению строительства SFO заявила, что участок и дом стоят по меньшей мере $50 млн, рассказывал «Ведомостям» знакомый главы «Роснано».

«Вначале от меня потребовали покупки дома по неадекватной цене, а когда я категорически отказался, мне стали присылать сделанные тайно записи деловых переговоров, с угрозой их публикации», — излагал свои претензии к Сучкову Чубайс в Facebook.

Летом 2016 года Арбитражный суд Брянской области арестовал имущество SFO, в том числе дом и землю в Подмосковье, по иску второго кредитора — компании Crizna Holdings ltd. Сучков утверждал, что эта компания аффилирована с Минцем, но представители бизнесмена это отрицали. А в 2017 году Тверской суд Москвы арестовал уже самого Сучкова по обвинению в мошенничестве.

В результате осенью 2018 года судебные приставы выставили участок и объекты недвижимости в Переделкино на аукцион. Начальная сумма лота составила 800 млн рублей. Заявку на участие подала только одна компания — ООО «Ава холдинг», и продажу признали несостоявшейся. Судя по всему, компания была зарегистрирована специально под торги: она была создана 1 октября 2018 года (подача заявок длилась до 17 октября), ликвидирована — 24 июля 2019 года. Владелицей и гендиректором компании является Натела Курдадзе. Осенью заместитель председателя правления по внешним коммуникациям «Роснано» Андрей Трапезников на вопрос о том, имеет ли «Ава Холдинг» отношение к Чубайсу, говорил, что эта тема не связана с «Роснано», а потому в компании ее не комментируют.

Дальше события начали развиваться удивительным образом. 24 декабря 2018 года судебный пристав передает нереализованное на торгах имущество SFO взыскателю — кипрской компании Tylsoca Limited. Это новое название O1 Trust Services ltd, которая давала кредиты SFO.

В первый рабочий день нового года, 8 января, SFO поспешила подать в Красногорский городской суд требование об отмене решения судебных приставов, а 18 января, в пятницу, суд прекратил производство по делу, объяснив, что обжаловать решение пристава, основанное на документах арбитражного суда, надо в арбитражном суде. В арбитражный суд Московской области SFO успевает подать иск только в понедельник, 21 января. К этому времени отведенный законом на обжалование решения пристава 10-дневный срок истек.

Компания Сучкова также просила суд запретить до конца разбирательства отчуждать спорную недвижимость, но 5 февраля в обеспечительных мерах ей было отказано. К этому времени, а именно 25 января, Tylsoca уже успела зарегистрировать землю и объекты недвижимости в Переделкино себе в собственность. А 26 февраля она продала усадьбу Чубайсу, следует из данных Росреестра. Сейчас SFO пытается оспорить решение судебного пристава о передаче усадьбы в собственность Tylsoca в апелляционном суде.

Информации о деле, по которому Tylsoca сумела получить исполнительный лист на взыскание усадьбы Чубайса, «Открытые медиа» в базах российских судов не обнаружили. Но из еще одного иска SFO следует, что сама усадьба при передаче была оценена слишком дешево: компания Сучкова требует признать оценку от агентства «АвтоВелью» недействительной, но пока безуспешно. Ближайшее судебное разбирательство по этому делу назначено на 2 сентября.

Нынешний случай — не единственная неприятность, связанная с поместьем Анатолия Чубайса. Как собщало агентство «Руспрес», бригада строителей, с которыми заказчик заплатил меньше оговоренной суммы, вынесла из особняка 13 телевизоров и оборудование для «умного дома»