Компромат
23.07.2019

Чемезову очень нужно еще 300 млрд на МС-21

Чемезову очень нужно еще 300 млрд на МС-21
  • Владимир Путин и Сергей Чемезов. Фото пресс-служба Президента РФ
Самый «импортозамещенный» самолет оказался критически зависим от импорта

Живущий в 1434-метровой квартире директор «Ростеха» Сергей Чемезов потребовал от Владимира Путина 300 млрд рублей на достройку самолета МС-21. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  этот якобы «отечественный» лайнер не удалось пустить в серию после того, как японские и американские производители отказались поставлять для компоненты.


Судя по обубликованной на сайте Кремля стенограмме, на последней своей встрече с президентом глава «Ростеха» рассказал о том что выручка госкорпорации за 2018 год составила 1,642 трлн рублей, а чистая прибыль — 128,1 млрд (рентабельность составила 7,8%). Как рассказал глава госкорпорации, средняя зарплата на предприятиях «Ростеха» составила 49,5 тысяч рублей. Чемезов назвал это высокой зарплатой (Znak  отмечает, что годовой доход самого Сергея Чемезова в 2018 году составил 332 млн рублей, его супруги. — 181 млн рублей. Несовершеннолетний ребенок Чемезова заработал 16 млн рублей).


По словам Чемезова, из всех активов «Ростеха» самые крупные проблемы с «Тракторными заводами» — их убытки составили 106 миллиардов рублей. Кроме того, убытки генерирует «Уралвагонзавод» (2,1 млрд рублей). Также затратной оказалась интеграция в «Ростех» «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК).

«Там нужна будет докапитализация, потому что нам необходимо будет, чтобы окончательно провести финансовое оздоровление всех предприятий ОАК, более 300 миллиардов. Прежде всего эта сумма необходима для того, чтобы мы реализовали программы МС-21 и другие гражданские проекты. Сохраняется потребность докапитализации, как Вы правильно заметили, со стороны государства. Здесь мы, конечно, рассчитываем на Вашу поддержку», — заявил Сергей Чемезов.

Кроме того, у ОАК очень большой объем кредитов, которые, по его словам, были получены «по наследству» со времен 90-х гг., и могут возникнуть проблемы с их возвращением. В октябре 2018 года 92,31% акций ОАК были переданы «Ростеху». Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью РБК говорил, что передача связана с необходимостью финансирования разработок авиационной техники, в том числе МС-21. «Ростех» был готов инвестировать 30–40 млрд рублей в производство этого самолета. В феврале Чемезов заявил, что ОАК находится не в очень хорошем финансовом состоянии и нуждается в дополнительных деньгах. Тогда он оценил объем дополнительных средств, которые потребуются корпорации, в 240–250 млрд рублей.


Из почти триллиона рублей, полученных на «импортозамещение», Чемезовым оплачены личный дворец в Испании и благополучие гламурной падчерицы, выпускницы МГИМО Анастасии Игнатовой, пишет Telegram-канал «Футляр от виолочели». Как сообщало агентство «Руспрес»,  любящий отчим купил публикацию фото мужеподобной Игнатовой в календаре Pirelli вместе вместе с Николь Кидман.