Компромат
05.06.2019

Серийный свидетель Герман Горбунцов

Серийный свидетель Герман Горбунцов
Штрихи к портрету фигуранта громких уголовных дел

После  смерти Бориса Березовского самым известным лондонским "сидельцем" считается экс-банкир Герман Горбунцов. С одной стороны, этот человек не устает называть себя "жертвой режима", с другой - охотно выдает информацию российским следственным органам почти по всем резонансным делам последних 20 лет.

"Новые Известия" решили разобраться в биографии Германа Горбунцова.

 

Трудная юность и бурная молодость

 

В 18 лет Германа Горбунцова, которому сейчас 52 года, посадили на три года за разбойное нападение. Если бы не рыночные реформы и перестройка, то молодой человек навсегда бы получил клеймо "уголовника". Но в 90-е бывший разбойник сделал головокружительную карьеру в бизнесе, став топ-менеджером целого сонма банков - «Интер-Рус», «Банк Индустриальный Кредит», «ИнтерКредит Банк», «VIP Money Transfer», «Конверсбанк-Москва», «Интерпрогресс»...

В 2006 году Горбунцов в ранге известного на всю России мецената поддержал хоккейный клуб «Спартак», а через два года даже получил премию «Персона года-2007» в номинации «За вклад в возрождение российского спорта». Но как выяснилось позднее, «Спартак» нужен был Горбунцову как одна из отмывочных контор огромных размеров. И это не случайно.

Партнером Горбунцова на финансовой ниве скандально известный банкир Алексей Френкель - тот самый глава империи «ВИП-банк», который в сентябре 2006 года заказал убийство первого заместителя председателя ЦБ России Андрея Козлова. В 2008 году Френкель получил 19 лет заключения. Но его бывший соратник Герман Горбунцов быстро дистанцировался от "учителя", и в дальнейшем преуспел на свободе. В 2006 году он купил у братьев Владимира и Александра Антоновых банк «Интерпрогресс», а чуть раньше «Конверсбанк-Москва», сразу присвоив ему новое имя - «Столичный Торговый Банк».

Позже аудит«СТБ» доказал, что в 2008-2009 годах со счетов банка бесследно исчез 1 миллиард долларов, принадлежащий корпоративному клиенту - ОАО «РЖД».

Наконец, в 2008 году Горбунцов купил 80 процентов акций молдавского «Universalbank». По данным СМИ, в том же году стал гражданином Молдавии - той самой страны, где отмывались миллиарды росийских долларов по решениям очень "принципиальных" местных судов.

 

В Лондон через Кишенев

 

Неприятности у нашего героя начались в 2009 году, когда Горбунцов и его жена Лариса лишились значительной части собственности в результате сделки, заключенной Горбунцовым и бывшими партнерами в рамках компенсации украденных им из банков сумм. Сам Горбунцов позже признался, что у него отобрали бизнес сначала на 600 миллионов долларов, потом со временем называемая им сумма увеличится до миллиарда, а затем уже и до 2 миллиардов долларов.

Однако стоит пояснить, что Горбунцов никаким образом физически не мог заработать ни 600 миллионов долларов, ни тем более 2 миллиарда долларов. Деньги, которые он считал своими, принадлежали клиентам его банков и были просто присвоены Горбунцовым. Такой ход он сделал и в Молдавии, из которой бежал в Лондон, не только забрав все банковские депозиты клиентов, но и кинув своего партнера и серого кардинала Молдавии Владимира Плахотнюка (он объявлен Россией в международный розыск).

Но Лондон не стали тихой гаванью экс-банкира. 20 марта 2012 года недалеко от жилища Горбунцова киллер несколько раз выстрелил в банкира из автоматического оружия, после чего скрылся. Горбунцов был госпитализирован в критическом состоянии.

Арестованный позже киллер Виталий Прока заявил, что выполнял заказ того самого Владимира Плахотнюка — лидера правящей в республике Молдова Демпартии. Следом российские власти завели ряд уголовных дел против Плахотнюка.

"Ну а дальше начались чудеса. - пишет известный журналист-расследователь Олег Лурье. - В надежде вернуть свои молдавские активы и «решить вопрос» с уголовными делами, Герман Горбунцов вскоре передумал «обвинять» в покушении на себя Плахотнюка по его требованию и перевел стрелки на скрывающегося в России главу молдавской «Нашей Партии» пророссийского политика крайне популярного в Молдове Ренато Усатого и неких московских бизнесменов, якобы приближенных к российской власти. То есть, Горбунцов начал активно «дружить» с Владимиром Плахотнюком против Ренато Усатого и Москвы. Да, и еще немаловажный момент. Теперь уже Усатого, убывшего в Россию, молдавские прокуроры и лично Горбунцов обвиняют в… «покушении на Горбунцова." Отсутствие обвинения позволило закрыть уголовное дело против Горбунцова в Молдавии и снять его с международного розыска.

Впрочем, в мире больших криминальных денег возможны самые разные союзы. И определить заранее, где и с кем выплывет герой отмывочных операций на миллиарды долларов - решительно невозможно.

Наш герой появился в информационном пространстве Великобритании в... связи с делом Браудера и Скрипалями.

В прошлом году Генпрокуратура России объявила о возбуждении нового уголовного дела против Уильяма Браудера, возглавляющего фонд Hermitage Capital. Его на этот раз подозревают в организации и руководстве преступным сообществом, а это — часть 1 статьи 210 УК РФ.

Транснациональная группировка, как ее называют в Генпрокуратуре, была создана в 1997 году с единственной целью. "Как максимум получить тот или иной контроль над такими монополистами, как "Газпром", как ряд других крупных компаний, чтобы лоббировать свои интересы. То есть интересы западных структур", — уточнил Михаил Александров, старший помощник генерального прокурора РФ по особым поручениям.

А при чем здесь Горбунцов? Как оказалось, фонд Браудера Hermitage Capital вел дела с банковскими структурами, имевшими отношение к Герману Горбунцову в России и Молдове. Причем на Молдову, по некоторым данным, приходилось до четверти всех объемов выводимых структурами Браудера средств из России.

 

Новые подробности в убийстве Минеева

Недавно неожиданно всплыли новые детали громкого убийства пятилетней давности. И в нем, если верить расследованию «Новой Газеты» и телеканала Россия 24, оказался замешан банкир Герман Горбунцов.

22 января 2014 года основатель известной в 90-х годах торговой сети «Партия» Александр Минеев ехал из своего подмосковного особняка на переговоры в Москву, но на светофоре был расстрелян из соседнего автомобиля. Бизнесмен, чье состояние оценивали в 1 миллиард долларов, скончался на месте. Киллер скрылся.

На момент убийства главными активами Александра Минеева были несколько торговых центров в центре Москвы, складские терминалы, автосалон.

«За год до своей смерти Минеев решил перевести счета фирм из одного банка в другой, - пишет Олег Лурье (https://zen.yandex.ru/media/oleglurie/hakery-afrikancy-i-bankirmilliarder-novye-detali-v-gromkom-ubiistve-5ceba686958fa300b29ab77a). - Именно тогда и выяснилось, что у его компаний сменились руководили и учредители. Однако полиция возбудила дело о хищении активов бизнесмена лишь спустя месяц после убийства Минеева. Адвокаты наследников Минеева смогли вернуть контроль над предприятиями спустя год после смерти бизнесмена. И тут снова неожиданная новость - у гонконгской компании Crazy Dragon International Limited сменился собственник. Новым руководителем предприятий убитого бизнесмена стала компания FORUS Corporation, которая была зарегистрирована в Панаме, но работала в столице РФ. А владели этой компанией именно те, кто и занимался возвратом предприятий».

Сотни силовиков ворвались в офисный центр компании FORUS, захватчиков активов Минеева, для проверки документации в ноябре 2014 года. Итогом спецоперации стал арест адвоката Вадима Веденина. Но бизнесменов Каледина и Шибакова, предполагаемых участников рейдерского захвата компаний убитого бизнесмена, задержать не удалось. Они сбежали из России через Беларусь. Им кто-то вовремя сообщил о готовящейся операции за несколько часов до ее начала.

Веденин - был не только хорошим и ближайшим другом Горбунцова, он еще его личный адвокат. До своего убийства Минеев переехал в Лондон и пытался скрыть свои активы от бывшей супруги. И в этом ему активно помогал Горбунцов. Затем началась подготовка к похищению активов самого Минеева и убийство бизнесмена. «Помогал» возвращать имущество в семью кто? Правильно, Горбунцов. Именно он порекомендовал семье Минеева доверенного человека - адвоката Веденина. И именно Веденин помог «унести» то, что еще не успели похитить до этого.

Собственное независимое расследование по этой истории проводит «Новая Газета». Накануне с журналистом Иреком Муртазиным встретился пророссийский молдавский политик Ренато Усатый, который представил доказательства: операцию по смене собственников фирм Минеева начали готовить еще за месяц до того, как бизнесмен был убит.

Сам Горбунцов вряд ли причастен непосредственно к убийству Минеева, но как показало расследование, именно он и его личный адвокат Вадим Веденин помогли семье найти пропавшие активы и… переписали их на свои структуры, кинув семью Минеев повторно.

 

Суперсвидетель всего и вся

 

Удивительно, насколько сам Герман Горбунцов умеет выходит сухим из воды. Как только у него возникают проблемы, он тут же оказывается самым незаменимым для следствия человеком.

После убийства Немцова Горбунцов заявил публично о том, что знает исполнителей и заказчиков. Агентство «Росбалт» сообщало, что Горбунцов может рассказать о некоем высокопоставленном чеченском чиновнике, с которым поддерживали связь фигуранты дел об убийствах Немцова и Руслана Ямадаева и покушении на жизнь банкира Александра Антонова. Расследованием всех этих дел занимался следователь Николай Тутевич, который направил запрос английским коллегам, рассказал РБК адвокат Горбунцова, тот самый Вадим Веденин, который в настоящий момент находится под стражей и проходит обвиняемым по краже активов Минеева.

Стоит вспомнить, что до этого Горбунцов вызывался быть свидетелем по делу об убийстве того самого Александра Минеева (хотя в итоге выясняется, что он к этому как раз сам и причастен). А до этого он точно так же был свидетелем по покушению на банкира Александра Антонова, уже из Лондона сдав Следственному комитету России своего бывшего друга, соратника и директора отмывочно-хоккейного клуба «Спартак» Петра Чувилина. Видимо, надеялся выторговать себе какие-то особые условия. А может и закрытие заведенного на него дела.

Также, начиная с 2008 года, Горбунцов и Чувилин упоминались в СМИ в связи с громким делом о вымогательстве со стороны сотрудников МВД Александра Носенко и Дмитрия Целякова. По версии следствия, милиционеры требовали у Горбунцова и Чувилина полтора миллиона долларов за прекращение проверки деятельности «Инкредбанка» (правоохранительные органы вели расследование о деятельности преступной группы, «отмывшей» в столичных банках более пяти миллиардах долларов (!!!). Летом 2008 года Носенко и Целяков были арестованы, в октябре 2010 года суд приговорил их к шести и пяти с половиной годам заключения за мошенничество. Горбунцов и Чувилин снова свидетели, а не обвиняемые. И силовые органы за помощь в поимке следователей «оборотней» опять закрывают глаза на выведенные 5 млрд.долларов за рубеж.

Но наш герой не ограничивается этими громкими делами.Стоило арестовать полковника Захарченко и его 8 миллиардов рублей, как Горбунцовтут же пишет очередное заявление и опять называет себя «свидетелем». На этот раз он рассказывает, что платил Захарченко 150 тыс. долларов ежемесячно якобы за кураторство его банков, которые занимались обналичкой. И опять же обвинение предъявлено только Захарченко.

Как итог - Горбунцов уже получил в правоохранительных органах заслуженную кличку «серийный свидетель». Такие люди очень удобны, - за закрытие против них уголовных дел готовы свидетельствовать по любому громкому преступлению или скандалу даже против своих ближайших друзей и партнеров. «Дайте дело, а свидетель - Горбунцов найдётся», подтрунивают в СКР. В нашей же системе правосудия, которое крайне нервно и лениво относится к сбору улик и к соревновательности судебных процессов, такие свидетели ценятся на вес золота.

Наконец, стоит отметить, что такой кляузник не мог не создать собственное творение для мести всем околокремлевским кругам, отобравшим у него часть законно наворованного. Именно поэтому Горбунцов спонсирует известный за рубежом интернет-ресурс, цель которого - дискредитация российской власти и бизнеса -«Crime Russia».

Еще в 2017 году журналист «Новой Газеты» провел расследование, в результате которого стало понятно, что «Преступная Россия» Горбунцова оказалась прописана по тому же адресу, что и юридическая фирма Forus. Вот что пишет журналист Новой Газеты: «справка регистратора доменных имен в российском сегменте Интернета, из которой следовало, что администратор доменного имени «Преступной России» — компания Citadel Media Group Limited, зарегистрированная в Гонконге. Официальный получатель почты, направляемой этой компании, — Вадим Сергеевич Веденин… А бенефициарами Citadel Media Group Limited оказались Александр Каледин и Герман Горбунцов. Тот самый Горбунцов, бывший владелец Инкредитбанка, про который СМИ писали, что через этот банк проводил крупные суммы денег известный криминальный авторитет Аслан Усоян (Дед Хасан). Тот самый Горбунцов, которого Молдавия с 2013 года безуспешно пыталась экстрадировать из Лондона в Кишинев.

И что удивительно, с одной стороны, он дружит с российским следствием и разными силовыми структурами, давая нужные им показания, с другой, всю свою жизнь работает на уничтожение российского государства. Сотни российских бизнесменов и чиновников столкнулись с бездоказательной клеветой на страницах «Crime Russia». Хотя почему бездоказательной? Возможно, Горбунцов также считает себя серийным свидетелем по делам всех российских чиновников и бизнесменов.

"Сам того не желая, Герман Горбунцов вскрыл баг (уязвимость) в российской правоохранительной системе: выходит так, что любой прожжённый мошенник и преступник, обворовавший множество людей, может получить госзащиту и даже вернуться в Россию, стоит лишь ему дать «нужные» показания по резонансному делу. - пишет Олег Лурье.