Компромат
17.05.2019

Инвестбанкира ВТБ Соловьева сдала свидетельница сделки

Инвестбанкира ВТБ Соловьева сдала свидетельница сделки

  • Юрий Соловьев. Фото imhonn.ru
Джойслин Беннет рассказала, как «ВТБ Капитал» скрыл участие в аукционе по продаже крупнейшего болгарского Vivacom
В английском суде ключевой свидетель Джойслин Бенет дала сенсационные показания о том, что «ВТБ Капитал» скрыл свое участие в аукционе по продаже крупнейшего болгарского оператора связи Vivacom.

Компании Empreno (BVI) и LICT (Люксембург), принадлежащие российскому бизнесмену Дмитрию Косареву, с 2016 года оспаривают в Коммерческом суде Англии и Уэльса продажу «ВТБ капиталом» самому себе по крайне заниженной стоимости крупнейшего болгарского оператора связи Vivacom. Фактически произошел рейдерский захват актива стоимостью около $1 млрд. топ-менеджерами британской «дочки» госбанка ВТБ «VTB Сapital» Юрием Соловьевым и Алексеем Яковицким, считают истцы.

Напомним ,оператор Vivacom был продан в ноябре 2015 года за 330 млн. евро. Хотя стоимость оператора была намного больше. Компанию приобрел болгарский бизнесмен Спас Русев. На самом деле за ним стоял «ВТБ Капитал».

В феврале 2016 года компании акционера Vivacom Дмитрия Косарева подали иск в Лондоне к британской «дочке» «ВТБ капитала» «по факту незаконного захвата и продажи Vivacom аффилированной стороне» по заниженной цене.

По данным истцов, акции болгарского оператора связи купила люксембургская VivaTelecom, которую номинально возглавлял некий Спас Русев, а юридически владел консорциум инвесторов, в том числе «ВТБ капитал». Истцы сочли продажу мошенничеством и потребовали, чтобы акции или их стоимость были возвращены компании V2. Представитель Косарева оценивает убытки в сумму не менее 250 млн. евро.

В апреле 2018 года компания V2 вновь подала иск в английский суд к компании VivaTelecom, косвенно владеющей болгарским сотовым оператором Vivacom. Требования прежние: возврат акций оператора Vivacom либо восстановление их ценности. Судя по всему, повторный иск в Высокий суд Лондона, может оказаться более успешным для истцов, а для ВТБ грозит обернуться убытком в сотни миллионов долларов.

Ключевой свидетель

14 мая 2019 года в ходе открытого заседания в Коммерческом суде Англии и Уэльса по этому делу вскрылись новые сенсационные доказательства — свидетельские показания Джойслин Бенет. Джойслин Бенет — гражданка США, постоянно проживающая в Швейцарии, является директором компании Leman Nominee Company Limited. Эта компания выступает профессиональным доверительным собственником (trustee) в отношении многочисленных трастов для разных клиентов, в том числе и тщательно законспирированных «дочек» «ВТБ Капитал».

Свидетельские показания г-жи Бенет подтвердили опасения компаний-истцов Empreno Ventures Limited и LIC Telecommunications Sarl, бенефициаром которых является Дмитрий Косарев, которые были озвучены в рамках продолжающихся с 2016 года судебных процессов относительно так называемого «аукциона» по продаже Vivacom, сообщило агентство Рейтер

В частности, г-жа Бенет подтвердила фиктивный характер «аукциона», проведённого «ВТБ Капитал» в 2015 году. Смысл аферы: продать телеком-оператора аффилированному с самим ВТБ и ее топ-менеджерами покупателю — компании VivaTelecom (Luxembourg) S.A. по существенно заниженной цене с целью немедленной перепродажи стратегическому инвестору, но уже по рыночной цене.
 
0000-1-43509096809458709658769867856


Г-жа Бенет также утверждает, что скандально известный болгарский бизнесмен Спас Русев в этой сделке фронтовал «ВТБ Капитал», за неимением средств получая от банка все необходимое финансирование.

«У меня тесные личные отношения с г-ном Спасом Русевым и я знаю его более 18 лет, в течение которых я была вовлечена и осведомлена о его различных финансовых аферах как его конфидент и как управляющий различных трастов, действующих в его интересах и интересах его семьи. У меня также были тесные личные отношения с г-ном Русевым во время приобретения им компании Vivacom», — заявила в суде Джойслин Бенет.

«ВТБ должен был предоставить деньги господину Русеву для участия в аукционе по приобретению Vivacom ... потому что господин Русев не мог себе этого позволить. ВТБ должен был финансировать свое участие, но таким образом, чтобы скрыть этот факт," — сказала Беннетт. — «Я помню, что была намеренно создана сложная структура, чтобы скрыть тот факт, что ВТБ стоял за г-ном Русевым».

Русев сам рассказывал Беннетт, что «ВТБ Капитал» оплатил его «интерес» к телекоммуникационной компании. «Фактически покупателем Vivacom был «ВТБ Капитал», — сказала Беннетт.

Свидетельство Беннетт описывает аукцион как «искусственный процесс». По словам Беннетт, Русев был уверен в победе на аукционе. «Мистер Русев был взволнован сделкой с Vivacom. Это было его спасение, которое должно было вытащить его из затруднительного положения».

«Я в частности вспоминаю, как он говорил, что у ВТБ уже есть покупатель. Я вспоминаю, как он ссылался на Deutsche Telecom и Orange... он хвастался мне, что они [Русев и его российские партнеры] собираются купить Vivacom примерно за 330 млн. евро и «сбросить" за 1 миллиард евро », — сказала Беннетт.
 
0000-2-4-60979-065987-09657890-6597-09650-86787662624


Беннетт предоставила суду копии переписки по электронной почте с Русевым, которая также раскрывает его роль в аукционе и подтверждает его тесные рабочие отношения с руководством «ВТБ Капитал». К примеру, 7 августа 2015 года Русев написал Беннетт: «Я нахожусь в процессе согласования структуры для приобретения Vivacom-BTC. Конечно, у ВТБ есть некоторые ограничительные требования, такие как юрисдикция, тип компаний и поставщиков услуг, особенно для Люксембурга...".

Эти свидетельские показания и переписка по электронной почте подтверждают иск в полном объеме, и их представление суду знаменует начало нового этапа в судебных разбирательствах по «болгарской афере» топ-менеджеров «ВТБ Капиатал». Судья Малдер сочла необходимым зачитать вслух существенную часть свидетельских показаний г-жи Бенет в открытом заседании. Теперь эти показания являются публичным достоянием.
Соловьев-разбойник

Инициатором сомнительной сделки с Vivacom, скорее всего, был глава «ВТБ Капитал» и первый зампред ВТБ Юрий Соловьев с болгарскими подельниками. Это благодаря ему госбюджет Болгарии недополучил как минимум 300 млн. евро с продажи Vivacom, которые могли оказаться в кармане этого российского топ-менеджера, да Высокий суд Лондона против.

49-летний уроженец Улан-Батора Юрий Соловьев успел поработать мелким дилером «Инкомбанка», а также решальщиком по неясным вопросам в российских «дочках» банков «ЛеманБразерс» и «Дойче Банка». Давно и постоянно проживает в Лондоне, изредка наведываясь в Москву по делам.

Как выясняется, Соловьев был причастен не только к «болгарской афере», но и ко множеству сомнительных финансовых операций «ВТБ Капитал», который имеет представительства во многих мировых финансовых центрах. Так, в том же 2016 году, когда разразился скандал вокруг Vivacom, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США предъявила банку ВТБ и инвестбанку «ВТБ Капитал» обвинение в совершении фиктивных фьючерсных сделок в паре рубль/доллар.

Как указывалось на сайте ведомства, с декабря 2010 года по июнь 2013-го ВТБ и «ВТБ Капитал» совершили на Чикагской товарной бирже свыше сотни торговых сделок по фьючерсным контрактам на сумму примерно $36 млрд.

ВТБ не мог из-за требований к достаточности капитала хеджировать свои валютные риски через свопы на внебиржевом рынке, поэтому сначала переносил свои валютные риски на дочернюю компанию «ВТБ Капитал» с помощью сделок на Чикагской бирже. «ВТБ Капитал» в свою очередь уже хеджировал риски на внебиржевом рынке через свопы по более выгодным ставкам. Комиссия сочла торговлю фьючерсами между аффилированными банками фиктивной и неконкурентной и обязала их выплатить штраф.

В итоге Соловьев пошел на сотрудничество с финансовым регулятором США, что само по себе предосудительно, и «ВТБ Капитал» схлопотал минимальный штраф в $5 млн. А российским правоохранительным органам хорошо бы разобраться, что там было за «сотрудничество», которое нанесло не столько материальный, сколько мощный репутационныйущерб российскому госбанку на мировых финансовых рынках.

В это же время «VTB Capital» оказался в центре коррупционного скандала с ценными бумагами Мозамбика. Профинансировав военно-морские силы этой африканской страны, VTB совместно с руководством республики смог привлечь внимание британских банковских регуляторов и всей западной прессы, выведя на офшорные счета сотни миллионов долларов.

Ненужную славу «ВТБ Капиатал» принесла публикация в WallStreetJournal, появившаяся в авторитетном издании еще в апреле 2016 года. В ней автор рассказывает, как «VTB Capital», финансируя, якобы, приобретение Мозамбиком рыболовецких судов, на деле практически втрое увеличил военный флот этой страны. Причем на самом деле этот флот должен был вырасти в тридцать раз, но не сложилось, поскольку большая часть из $500 млн. российского кредита компании Ematum Мозамбика так и не достигла, сгинув на офшорных счетах.

Оценку деятельности руководства Мозамбика и VTB Capitalтогда дала глава МВФ Кристин Лагард. По ее мнению, кредиты, о которых при размещении облигаций забыли упомянуть в VTB Capital, призваны маскировать коррупцию. То есть, по сути, один из главных мировых финансистов выдвинул обвинения руководителю VTB Capital Юрию Соловьеву в коррупции.

На последнем новогоднем корпоративе ВТБ в стиле «Звездных войн» переодетый в костюм джедая Юрий Соловьев изрек следующее: «Звезда Смерти (Минфин США) неоднократно пыталась запугать Республику («ВТБ Капитал») санкциями и нанести удары по всей инвестиционной галактике. Но не родился еще такой ситх, которому бы открылась мудрость джедаев. А наш девиз неизменен: да пребудет с нами сила!». Думается с такими топ-менеджерами «планете ВТБ» никакая Звезда Смерти действительно не страшна, они сами разорят ее дотла.