Компромат
06.05.2019

Суд отказал донецкому рейдеру Сергею Колесникову в иске к ГК «Сивма» Василия Лабзина

Суд отказал донецкому рейдеру Сергею Колесникову в иске к ГК «Сивма» Василия Лабзина

  • Адвокат Василия Лабзина Роман Кандауров. Фото 360tv.ru, "Сивма"
Мошенник, предъявивший владельцу бренда «Бабушкино лукошко» фальшивые векселя, скрылся от следствия
Сегодня Мосгорсуд рассматривает апелляцию донецкого предпринимателя Сергея Колесникова на судебный отказ в погашении векселей, предположительно подписанных "задним числом". Хамовнический суд в этой ситуации встал на сторону ответчика - Василия Лабзина, передает "Ъ".

Сторона господина Колесников на заседании в сентябре 2017 года требовала взыскать с двух компаний ГК «Сивма» (владелец Василий Лабзин) более полумиллиарда рублей на основании якобы приобретенных им векселей, выпущенных в 2013 году. Эта история стала основанием для возбуждения уголовного дела о попытке рейдерского захвата ГК, в рамках которого бизнесмен был объявлен в розыск.

Хамовнический райсуд Москвы вынес решение по гражданскому иску донецкого бизнесмена Сергея Колесникова 7 сентября прошлого года. Предприниматель требовал взыскать с компаний ООО «Торговый дом Слащева» и ООО СТК-С более 562 млн рублей.

 0 235098309584906890756879046658678657456
13 m 717 20 04936509345680934850983490583464PNG
Представители стороны истца - Колесникова Сергея Викторовича

Господин Колесников утверждал, что в марте 2017 года за 1 млн рублей приобрел ценные бумаги у еще одной аффилированной с ГК компании — ОАО «Завод детского питания "Фаустово"». Сами же векселя, по версии истца, были эмитированы в июле 2013 года «Торговым домом Слащева», а авалистом (поручителем) по ним выступило ООО СТК-С. Позже «Торговый дом Слащева» якобы расплатился этими бумагами с заводом «Фаустово» по долгу за поставку продукции. Господин Колесников настаивал, что он в этой истории являлся добросовестным приобретателем.

12 m 717 20 04936509345680934850983490583464PNGВ суде, однако, эта версия подтверждения не нашла. В частности, давший показания бывший генеральный директор ООО СТК-С Сергей Ставский (на фото) сообщил, что векселя были оформлены задним числом в 2017 году, тогда же он проставил авали на ценных бумагах. По словам экс-гендиректора, оформить липовые поручительства его уговорил бывший генеральный директор ООО «Торговый дом Слащева» Александр Поленякин, который и был инициатором этой схемы захвата предприятия.

Как выяснилось в суде, сам истец Сергей Колесников оказался отнюдь не добросовестным приобретателем — он также активно участвовал в подготовке фальшивок. В частности, именно он предложил, чтобы господин Ставский подписал векселя гелевой ручкой, в таком случае экспертам будет трудно определить, что документы изготовлены намного позднее 2013 года.

14 m 717 20 04936509345680934850983490583464PNG
Василий Лабзин

Вексельная история всплыла после того, как руководство ГК освободило от занимаемых должностей нескольких руководителей предприятий, подконтрольных холдингу,— Александра Поленякина, Владислава Тарасьяна и Сергея Ставского. Не найдя реальных подтверждений существования векселей, а также каких-либо заложенностей одних структур ГК перед другими, руководители «Сивмы» обратились в арбитражные суды и правоохранительные органы. По их мнению, афера преследовала две цели: отомстить бывшему работодателю — владельцу ГК «Сивма» Василию Лабзину, а также компенсировать неполученные «золотые парашюты».

Между тем в ходе процессов в арбитражных судах Москвы и Московской области выяснилось, что бывший генеральный директор ОАО «Завод детского питания "Фаустово"» Владислав Тарасьян без всяких оснований вписал себя в реестр ценных бумаг компании в качестве единственного акционера, а также изготовил решение совета директоров, которым продлил свои полномочия в качестве генерального директора еще на три года. «Захват Тарасьяном ОАО "Завод детского питания «Фаустово»" позволил рейдерам вывести векселя из внутрихолдингового оборота путем продажи их Сергею Колесникову всего за 1 млн рублей. Причем вначале векселя были переданы Сергею Колесникову вообще без встречного предоставления, деньги поступили на счет компании-продавца только после того, как векселя были предъявлены к оплате и после обращения представителей "Сивмы" в полицию с заявлением о факте мошенничества. Очевидно, что это было сделано для создания перед судом видимости возмездной сделки»,— прокомментировал ситуацию адвокат Роман Кандауров, представляющий интересы группы компаний «Сивма». Позиция юриста совпала и с мнением судьи Хамовнического суда Натальи Шевьевой. «Передача векселей на столь значительную сумму лицу, входящему в группу компаний, без контроля за ними, с последующим отчуждением их стороннему лицу в отсутствие соответствующих финансово-экономических показателей для этого противоречит здравому смыслу»,— отметила она в своем решении.

Тем временем московская полиция в 2017 и 2018 годах по фактам мошенничества возбудила два уголовных дела. Первое — о попытке рейдерского захвата ГК «Сивма» (ст. 30 и ст. 159 УК РФ). В его рамках Сергей Колесников в начале этого года объявлен в розыск (на гражданском процессе он никогда не появлялся). Второе — о хищении акций завода «Фаустово» в отношении Владислава Тарасьяна. Ему обвинение на данный момент не предъявлено. «Мы надеемся не только на справедливое решение гражданского суда, но и на то, что следственные органы доведут оба уголовных дела до логического завершения»,— сказал адвокат Роман Кандауров.