Версия для печати
Компромат
19.04.2019

Зам губернатора Габрахманов покрывает "родственный" тандем Мособлкомцен-Мосэнергосбыт

Зам губернатора Габрахманов покрывает "родственный" тандем Мособлкомцен-Мосэнергосбыт

  • Глава Мособлкомцен Мария Пичугина. Фото riamo.ru
Марию Пичугину потащили в прокуратуру за новогодний сюрприз Подмосковью
В Подмосковье прокуратура сделала предварительные выводы о вовлечении в коррупцию Марии Пичугиной, ответственной за коммунальные тарифы для Мособласти, пишет znak.com. Пичугина в канун Нового Годом взвинтила плату за электроснабжение, в результате чего, предположительно, незаконное повышение доходов получила компания, связанная с самой Пичугиной. Компания "Мосэнергосбыт" принадлежит отцу ребенка чиновницы - Андрею Ковалеву. Проштрафившуюся подчиненную запретили увольнять губернатор Андрей Воробьев и его зам, куратор незаконной схемы Ильдар Габдрахманов.

О результатах надзорной проверки облпрокуратура еще в феврале доложила первому заму губернатора Воробьева - Ильдару Габдрахманову. Согласно закону, за неурегулированный конфликт интересов у должностного лица предполагается наказание в виде увольнения из состава правительства Мособласти с формулировкой «по утрате доверия».

Комитет по ценам и тарифам Московской области (Мособлкомцен) Мария Пичугина возглавляет с ноября 2018 года. Через месяц после своего назначения она подписала распоряжение об установлении тарифов на электричество, что напрямую влияет на выручку энергосбытовых компаний. Тогда, в декабре 2018 года, Мособлкомцен под руководством Пичугиной утвердил тарифы на услуги ЖКХ: с нового года они выросли на 1,7%, а с лета они должны вырасти еще на 3,3–3,7%, сообщала «Российская газета».

Одной из энергосбытовых фирм Подмосковья является компания «Мосэнергосбыт». По данным «Трансперенси», гендиректором этой компании может быть бывший муж Пичугиной Андрей Ковалев, от которого у чиновницы есть ребенок. «Мосэнергосбыт» имеет 13 территориальных отделений и является одним из крупнейших энергосбытовых предприятий в Московской области.

Именно для компании «Мосэнергосбыт» по приказу Пичугиной была установлена самая большая сбытовая надбавка. «Это означает, что компания Ковалева заработает на поставках электроэнергии в дома Подмосковья больше прочих. То, что председатель структурного подразделения правительства Мособласти утверждает сбытовую надбавку, влияющую на доход компании отца своего ребенка, говорит о возможной личной заинтересованности Пичугиной», — уверены в «Трансперенси».

В пресс-службе комитета по ценам и тарифам Московской области не смогли предоставить оперативный комментарий. Связаться с самой Марией Пичугиной также не удалось, ее помощники записали телефон корреспондента, обещав перезвонить чуть позднее.
Материалы по теме