Компромат
10.04.2019

С берегов Темзы нет выдачи для Алексея Шматко

С берегов Темзы нет выдачи для Алексея Шматко
  • Алексей Шматко. Фото pasmi.ru
Бизнесмен-жертва ФСБ скоро станет таким же британцем, как и дети бизнес-омбудсмена Титова

Номер один из «списка Титова», пензенский предприниматель Алексей Шматко,  покинувший Россию из-за уголовного преследования, получил британский временный вид на жительство сроком на пять лет. Как бизнесмен рассказал PASMI, решение о предоставлении ему политического убежища миграционная палата высшего трибунала Великобритании приняла буквально за пять минут.

Предприниматель пояснил, что через 30 дней он получит британский паспорт беженца, а через 5 лет — паспорт гражданина Британии. По данным агентства «Руспрес», такие паспорта давно уже есть у детей российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, окончивших английские учебные заведения и занимающихся в этой стране предпринимательской деятельностью.

В декабре Высокий суд Лондона отказал в запросе Генеральной прокуратуры РФ на экстрадицию Шматко.

Российские правоохранители обвиняют владельца ООО «Волгогазпроект» в хищении 50 млн рублей, однако сам предприниматель обвиняет замглавы пензенского УФСБ Николая Антонова в фальсификации уголовного дела для отъема бизнеса.

Алексей Шматко входит в число преследуемых российских бизнесменов, которые покинули страну из-за давления силовиков, но желают вернуться на родину. Список таких предпринимателей бизнес-омбудсмен Борис Титов начал формировать в 2017 году. Как сообщало агентство «Руспрес», в конце ноября 2018 года стало известно об исключении из списка Азамата Кильдигушева, Евгения Рыжова и Виктора Ламаша. Это произошло после их обращения к делегатам генеральной ассамблеи Интерпола, в котором предприниматели выступили против избрания на должность главы международной организации генерала российского МВД Александра Прокопчука.