Все статьи раздела

Компромат
20.03.2019

Посадив в СИЗО Майкла Калви, Артем Аветисян взялся за отъем его имущества

Посадив в СИЗО Майкла Калви, Артем Аветисян взялся за отъем его имущества
  • Артем Аветисян. Фото "Ъ"
В амурский суд подан иск против суда лондонского

Пока инвестиционный фонд Baring Vostok  ищет способы вытащить из СИЗО своих руководителей, «специалист по защите прав предпринимателей»  Артем Аветисян переходит в атаку. Как сообщает The Bell,  его компания «Финвижн» добивается в суде исполнение опциона на 9,99% акций банка «Восточный». Этот опцион — главная причина спора между акционерами. Разрешить его в свою пользу Аветисян решил не в Лондоне, где уже рассматривается иск Baring, а в суде в Амурской области. Решения лондонского арбитража в России неисполнимы, считает он.


О деталях иска известно мало. В пресс-службе «Финвижн» пояснили: иск связан с тем, что Evison Holdings (структура Baring Vostok) не исполнила соглашение о колл-опционе. По нему она должна была передать «Финфижн» 9,99% акций «Восточного» до 30 марта 2018 года. По словам партнера Аветисяна Шерзода Юсупова,  который написал заявление на Калви и его коллег, с неисполнением этого соглашения связан весь корпоративный конфликт в «Восточном». Условия исполнения этого опциона — не раскрывались.


Калви в суде объяснял отказ исполнять опцион тем, что непосредственно перед слиянием «Восточного» и «Юниаструма» (банк Аветисяна и его партнеров) из последнего были выведены активы. В числе прочих претензий Evision Hildings к «Финвижн», которые сейчас разбираются в суде в Лондона, есть требование признать опционное соглашение недействительным, поскольку «Финвижн» не воспользовался им до истечения срока действия опциона (эти детали описаны в решении Верховного суда Кипра). Юсупов в интервью ТАСС ранее говорил, что никаких особых условий для исполнения опциона бывшими владельцами «Юниаструма» и не было.


Решать корпоративные споры «Финвижн» и Evison Holdings договорились в Лондонском суде — и это важно. В мае 2018 года структуры Baring Vostok обратились в Верховный суд Кипра с требованием запретить «Финвижн» инициировать разбирательства связанные с опционом где-либо кроме Лондона, но суд отклонил этот иск.


Затем компания Аветисяна пыталась получить разрешение на разбирательство спора в МКАС, но Верховный суд Кипра отклонил эти требования, следует из решения суда (есть у The Bell). Рассмотрение спора в МКАС заблокировано действиями Evison – так прокомментировала «Ведомостям»  выбор инстанции для подачи иска пресс-служба «Финвижн». Саму подачу иска в российский суд пресс-служба объяснила тем, что «решения Лондонского международного арбитражного суда в отношении предмета спора являются неисполнимыми в России».


Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в лондонском суде Майкл Калви требует от Артема Аветисяна 17 млрд рублей — по его словам, именно такая сумма через фиктивные сделки была выведена из Юниаструм-банка перед слиянием в «Восточным экспрессом».