Версия для печати
Компромат
26.02.2019

Собянин собрался залить Москву противогололедной химией

Собянин собрался залить Москву противогололедной химией

  • Сергей Собянин. Фото "Ъ"
Мэрия опять отдаст подрядчикам "лишние" полмиллиарда рублей
Мэр Сергей Собянин спишет 1,5 млрд рублей на закупку 328 тыс тонн жидких реагентов, превысив требуемые для обработки дорог нормативы, информирует "ОМ".

Московская мэрия объявила аукцион на поставку жидких противогололедных реагентов для городских дорог. Стартовая цена аукциона — 1,55 млрд рублей, следует из документации, размещенной на портале госзакупок. За эти деньги мэрия намерена приобрести 328 тысяч тонн раствора на основе хлористого кальция и натрия для двух следующих зимних сезонов. Торги назначены на 18 марта 2019 года. Заказчиком выступило ГБУ Москвы «Автомобильные дороги», подведомственное департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города.

Жидкие реагенты применяются только для обработки проезжей части, в то время как твердые используются и на проезжей части, и на тротуарах.

За сезон в Москве должно применяться не более 135 тысяч тонн жидкого реагента, указано в распоряжении департамента ЖКХ от 2011 года «Об утверждении технологии зимней уборки с применением противогололедных реагентов». Сейчас мэрия закупает раствор на зимние периоды 2019−2020 и 2020−2021 годов, и по нормативам общий объем закупки не должен превышать 270 тысяч тонн, даже с поправкой на запасы. Из этого следует, что мэрия собирается закупить на 58 тысяч тонн или на 21% больше реагента, чем требуется, посчитали «Открытые медиа». Скорее всего, это не окончательная цифра: традиционно мэрия докупает реагенты в августе или осенью.

Не далее как 5 лет назад, писало агентство "Руспрес", чиновники Собянина высыпали на улицы запрещенный реагент СБГ - отход производства калийных удобрений. "Верная смерть для машин", так охарактеризовали его эксперты. Вдобавок он еще оказался и радиоактивным.

Московские власти в последние годы закупают жидкие реагенты с большим превышением нормативов. Например, для зимней обработки улично-дорожной сети в течение этой зимы мэрия потратила в общей сложности 1,032 млрд рублей, закупив 262,3 тысяч тонн жидкого реагента». Это чуть ли не вдвое больше годового норматива.

Еще раньше, в зимнем сезоне 2017−2018 годах, мэрия потратила на жидкие реагенты 674,6 млн рублей, следует из данных на сайте госзакупок. Поставщиком по контрактам этого и прошлого сезонов была одна и та же компания — «ВТЕ Юго-Восток» (принадлежит «Мосводоканалу»).

В сентябре 2018 года мэрия обновила рекорд по закупке твердых реагентов — тогда «Автомобильные дороги» заключили пять контрактов на общую сумму 6,006 млрд рублей. Всего мэрия закупила тогда 324 000 тонн твердых реагентов. Та закупка также превышала стандарты самой мэрии. Объем применения твердых противогололедных реагентов составляет 185−200 тысяч тонн в сезон, из этого следует, что закупленное мэрией количество твердых реагентов превышало норму на 62%.
Материалы по теме