Все статьи раздела

Компромат
08.02.2019

Краткая история краха Валерия Язева

Краткая история краха Валерия Язева
  • Валерий Язев. Фото Global Look Press
Накануне своего 70–летия экс-тяжеловес теневой экономики конца 90-х находится на грани банкротства

Ровесник наркомафии

 

Валерия Язева – бывшего мультимиллиардера и бывшего депутата Государственной Думы – не зря называют «русским Пабло Эскобаром». Пабло Эскобар - главный наркобарон XX века, каждый день он поставлял на территорию США около 15 тонн белого порошка. Эскобар был настолько богат, что в 1987 году первым из преступников вошел в список Forbes «100 международных миллиардеров». Примерно два миллиарда в год он терял из-за того, что их сгрызали мыши или разъедала плесень (нелегальный кэш хранился в подвалах). А когда он со своей дочерью скрывался в горах от полицейского преследования, он, чтобы согреться, сжег около двух миллионов долларов. Кончина Эскобара была предсказуемо жалкой - во время очередной попытки обмануть закон и убежать, преступник был убит.

Язева с Эскобаром роднит не только год рождения – 1949. И даже не столько баснословное состояние неоднозначного происхождения. Столько былая склонность к «беспределу», которая привела к позорной участи вечного беглеца. Правда есть различие. Эксобар«бегал» от полиции. Язев – пока только от кредиторов. Но – с учетом славного прошлого экс-депутата – это различие может быть временным.

 

Ставка на тень

 

Свои первые кооперативы Валерий Язев открыл в Надыме в начале девяностых. Ходили слухи, что он занимался одним из самых «теневых» бизнесов – торговлей водкой. По другим сведениям – он начинал с другого – однако ж такого же непрозрачного бизнеса – строительного. Достоверных данных о его деятельности в начале бизнес-пути не сохранилось. Но, по анонимным рассказам бывший сотрудников силовых ведомств, Валерий Язев регулярно фигурировал в оперативным сводках как «свидетель». Что, зная традиции того времени, позволяет предположить, что он платил за «крышу».

Как и многие группировки, действующие по аналогичному принципу, бизнес Валерия Язева оказался успешным. И в 1989 году он основывает группу компаний имени себя – ЯВА – что расшифровывается не иначе как Язев Валерий Афонасьевич.

Чем конкретно занималась его бизнес-империя сказать сложно. Такого непрозрачного, нелогичного и разношерстного бизнеса нет, наверное, больше ни у кого. Даже пресловутый беглый олигарх Березовский и то больше заботился о «бизнес-приличиях» и о том, чтобы его бизнес-структура хотя бы производила впечатление цивилизованного бизнеса.

Язев – по всей вероятности - изначально полагал, что ему можно все. В результате единственный принцип, которым можно охарактеризовать теперь уже развалившуюся бизнес-империя ЯВА - «гребу, все, что плохо лежит» В ЯВЕ рядом соседствовали строительство и «ювелирка», банк и изоляционные материалы, газификация и производство кирпича, наука и автозаправки…


Сейчас сказать, какие именно и сколько активов входило в корпорацию, сложно. По одним данным (из официальных биографических справок Язева) – их более 50. По другой информации (тоже из биографий) – их более 70.

Среди самых известных предприятий – екатеринбургские «Ювелиры Урала», компании «ЯВА-Строй» и ООО «Ювента-Строй». Был в империи Язевых и свой банк (Уральский межрегиональный банк), и свой завод электросварочного оборудования «Искра», и своя наука – НПО ВОСТИО, и многое-многое другое.

При этом проследить структуру собственников активов, входящих в корпорацию «ЯВА», - задача нелегкая. В акционерах и сам Язев, и дети, и родственники, и фирмы с ничего не говорящими названиями. Такая неразбериха - не исключено, что специально созданная – сейчас создает много проблем надзорным органам и кредиторам Язева.

 

Из грязи в князи

 

В 1997 году Валерий Язев решил заняться политической карьерой. Правда «злые языки» утверждают, что в политику он ушел ради «депутатской неприкосновенности». Вроде бы одна из школьных подружек его дочери рассказала родителям, что «дядя Валера» приставал к ней и якобы даже дошло до – говоря казенным языком - «совершения развратных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней». Но никакого заявления со стороны родителей девочки написано так и не было. В причинах каждый разбирается сам. Кто-то полагает, что все это клевета завистников. А кто-то - что Язеву помогли замять дело его связи с преступным миром Свердловской области.

В любом случае – политика не просто обеспечила неприкосновенность. Но еще и весьма благотворно отразилась на росте его финансовых активов.

И здесь – нельзя не сделать комплимент Валерия Афонасьевичу – он выбрал очень верную тактику. Отказался от сомнительных привычек начала своей бизнес-карьеры и стал усердно услуживать «Газпрому», лоббируя его интересы в Госдуме – словами народного афоризма - «по самые гланды». По воспоминаниям бывшего высокопоставленного сотрудника Минэнерго: «Чего только стоит разработанный Язевым закон о газоснабжении, закрепляющий монополию "Газпрома" на все, что только можно, закон о трубопроводном транспорте... Язев монополизировал в Думе всю газовую тему и во всем поддерживает интересы "Газпрома"».

Естественно – такая тактика дала свои плоды, что называется, «сторицей». 6 раз подряд Валерия Афонасьевич Язев переизбирался в Госдуму. Он возглавил топливный комитет ГД – стратегически важный, вошел в президиум Генсовета «Единой России», занял пост вице-спикера Государственной Думы РФ.

Конечно, на таком «звездном» пути на Язева со всех сторон сыпались разнообразные обвинения и в коррупции, и в том, что он прямо сильно помогает получать выгодные контракты разнообразным «буровзрывным фирмочкам», перекачивая бюджетные миллиарды «Газпрома» в свой карман. Впрочем, те обвинения никак на Валерия Афонасьевича не влияли. И даже –по всей видимости - настроения ему не портили.

По рассказам одного из бывших придворных Язева – «Ему удалось очень удачно инвестировать накопленный политический капитал, сорвать куш – вот и началась «звездная болезнь». При чем не просто у самого «Афонасьича» - как звали его «свои» - но и у всей его семьи.

 

Преступления без наказания

 

Первой «ласточкой» стало резонансное преступление, связанное с его дочерью – Светланой. Ее муж заказал жестокое убийство своей любовницы и матери своей новорожденной дочери. В первое время все походило на то ,что депутатскому зятю удастся «выйти сухим из воды». Но, как говорится, «нашла коса на камень». Убитая женщина оказалась дочерью весьма уважаемых родителей, которые не пожалели связей и средств на то, чтобы добиться правосудия. В результате Язев предпочел «слить» незадачливого зятька. Дочь во время следствия развелась, а экс-зять отправился отбывать наказание.

В отличие от зятя, «слить» родного сына – также причастного к уже другому, но все равно убийству - Язев уже не смог. Дорогая иномарка, принадлежащая Язеву-младшему, нарушив правила, сбила насмерть женщину и скрылась с места аварии. Иномарку нашли 4 дня спустя – неподалеку от очередной «виллы» Язевых. Однако, непонятным образом, выяснилось, что за рулем находился уже имевший судимость знакомый Язева-младшего, управлявший машиной по доверенность (хотя сам документ Язев-младший почему-то сжег – так он утверждал). А Язев-младший в это время ездил по кабакам с водителем отцовской фирмы (который и выступил свидетелем по делу в пользу сына своего шефа).

Кстати – версия про «кабаки» очень и очень может быть похожа на правду. В 2011 году, в ходе рейда сотрудниками наркоконтроля, в одном из ночных клубов г. Екатеринбурга была задержана группа лиц с крупной партией наркотиков. Собственные источники подтвердили, что среди подозреваемых оказался и сын депутата. Хотя…среди привлеченных к уголовной ответственности его не оказалось.

Что же касается убийства женщины - хотя формально правосудие свершилось - судимый «знакомый» Язева-младшего получил 3 года реального срока. Фактически сомнения остались у всех.

По мнению одного из уральских бизнесменов- даже рассказы самих Язевых скорее вызывают, чем развеивают сомнения: «Слишком они все запутали. Зачем говорится, что сожгли доверенность? Да и машина найдена под Новоуральском – там у Язевых есть недвижимость, старший Язев начинал там работать на Уральском электрохимическом комбинате, там же изначально была зарегистрирована первая его компания «ЯВА», по Нижнетагильскому округу он баллотировался в Госдуму, в Новоуральске же «ЯВА» проводит ежегодные парусные регаты. Слишком много совпадений», - рассуждает он.

Правду говорят – нельзя знать «где найдешь, а где потеряешь». И, возможно, «благополучный» исход для Язева-младшего этого дела и стал «точкой невозврата», после которой началось стремительное падение Язева.

 

Верхом на звезде

 

Возможно, на этом фоне его «звездная болезнь» усилилась настолько, что привела его к бесславному концу.

А началось с того, что Язев перестал даже маскировать свое пренебрежение по отношению ко всем окружающим. Говорят, что Язев именовал себя «теневым полпредом и хозяином УрФО». А на вопросы окружения о том, не хочет ли он стать губернатором – смеялся и отвечал, что если уж губернатором, то только «генерал-губернатором, под которым будут ходить все эти россели, собянины, сумины, филипенко и нееловы» (на тот момент – самые влиятельные фигуры УрФО – прим. редакции).

Коллеги-журналисты о тогдашнем главном единороссе УрФО рассказывали, что якобы уже продолжительное время Язев раздает автографы и дарит свои портреты знакомым женщинам и журналистам с припиской «От будущего президента России на добрую память».

Надо сказать, что именно журналисты Екатеринбурга – который всегда славился сильной настоящей журналистикой - первыми устроили публичный демарш против выходок распоясавшегося единоросса.

На пресс-конференции с участием Язева, приуроченной к визиту В Екатеринбург председателя КРУ «Единой России» - журналисты обвинили Язева в хамстве, вручили открытое письмо с тремя десятками подписей и покинули пресс-центр, оставив помещение наполовину пустым.

Началось все с «неудобных», но честных вопросов Язеву. Например корреспондент Интернет-издания «UP-Монитор» решила выяснить, правда ли, что Валерий Афонасьевич хвастается в узком кругу своим драгоценным перстнем, который некогда был подарен уголовным авторитетом Тимуром, – участником преступной группировки «Синие».

«Вы здесь сидите на пресс-конференции, очень достойный и милый человек, - заявила шеф-редактор «УралПолит.ру» Аксана Панова, – И мало кто знает, как вы себя ведете, оставшись наедине с журналистами. Как хамите им. Как вместо прощания говорите «встала и ушла отсюда!» . После ее слов половина журналистов демонстративно покинули зал.

Уже через несколько часов о демарше рассказали федеральные СМИ, а представители московского политбомонда звонили участникам акции на мобильные телефоны, высказывая свое восхищение произошедшим.

Известный свердловский депутат Антон Баков открыто поддержал участников акции. «Не следует забывать о своих человеческих качествах, даже если подобрался к самой верхушке власти», - говорилось в отправленной Баковым журналистам правительственной телеграмме.

Еще один депутат Госдумы, попросивший об анонимности, также выразил поддержку екатеринбургским журналистам, сорвавшим пресс-конференцию Язева. Он заявил, что «давно пора было сделать нечто подобное», ведь Валерия Афонасьевича последнее время стало «заносить на поворотах»: его грубость и высокомерие заметили многие. «Если начнется война журналистов с Язевым, то эту войну многие будут готовы поддержать. И «прикрыть» вас, журналистов, физически, если что», - намекнул депутат.

Не скрывал свое удивление увиденным и «московский» гость Олег Ковалев, который стал свидетелем всего произошедшего. И, очевидно, доложил все непосредственно первым лицам партии и страны.

 

Дальше – больше

 

Факты говорят сами за себя. В .2013 году Валерий Язев досрочно покинул пост главы Российского газового общества. Валерий Язев досрочно сложил полномочия по собственному желанию. Об этом говорится в материалах общего собрания членов РГО.

В 2016 году после окончания срока шестого созыва Госдумы господин Язев не переизбирался в парламент. В этом же году у части активов «Явы» начались финансовые проблемы.

Ровно с тех пор, как он оставил депутатское кресло, начались проблемы и у его бизнес-империи. Сначала на новоуральском заводе по производству железобетонных изделий и щебня «Бетам» (аффилирован с «ЯВА») была введена процедура наблюдения. Позже в свердловский арбитраж поступил иск о банкротстве «Управляющая компания «Ява». Поводом стал долг в 33,1 миллиона рублей. Две его компании находятся под угрозой банкротства, ювелирный бизнес сокращается, объем госконтрактов падает. Семья Язевых была вынуждена продать главный финансовый актив — Уральский межрегиональный банк.

В сентябре 2018 введено конкурсное управление на камышловском заводе «Урализолятор». Единственный в России завод по производству высоковольтных полых покрышек может быть распродан по частям.

Среди организаций, которые имеют претензии к экс-империи Язева – Федеральная налоговая служба РФ, Сбербанк РФ, Совкомбанк, Бин Банк. Общая сумма кредиторской задолженности аффилированных Язеву структур оценивается экспертами в 29 млрд. рублей.

Несмотря на то, что крайне запутанная и непрозрачная структура бизнеса семейной империи Язева затрудняет взыскание долгов, ожидать, что ЯВА. Подобно гидре «отрастит отрубленные головы» -увы-не приходится.

В команде бизнесмена нет сильных наемных менеджеров – раньше их не было потому, что – по всей вероятности – «чужак» мог стать лишним свидетелем непрозрачных схем. Все держалось на самом Язеве. А сейчас его нет потому, что эффективный уважающий себя кризис-менеджер вряд ли рискнет своим добрым именем и «бросится в омут» столь запутанной структуре с более, чем просто неоднозначной репутацией. И в кругу семьи – явно нет сильных управленцев.

«Точку» в истории краха Язева ставить еще рано. ФСН и «Сбербанк» - очень сильные оппоненты. Фактически – само государство. И даже судя по известным фактам – вряд ли кто-то из бывших влиятельных друзей Язева захочет сейчас помогать ему. И, конечно, очень многих влиятельных людей Язев недальновидно обидел в пору своей «звездности». Как говорится – время покажет…