Компромат
07.02.2019

Виргинский офшор и швейцарский счет Татьяны Навки

Виргинский офшор и швейцарский счет Татьяны Навки
  • Татьяна Навка. Фото "Типичная Москва"
Иностранный бизнес супруги Дмитрия Пескова курируют люди Алишера Усманова

О том, что у супруги Дмитрия Пескова Татьяны Навки  до сих пор есть счет в цюрихском банке, сообщил проект «Досье». Счет активен — на него можно переводить средства, хотя российское законодательство с 2013 года запрещает чиновникам и их близким родственникам иметь иностранные счета и вклады. Он, судя по оказавшимся в распоряжении «Досье» документам, был открыт 20 февраля 2014 года — до регистрации брака с Дмитрием Песковым (свадьбу отпраздновали  в начале августа 2015 года; по данным  газеты «Собеседник», брак был зарегистрирован в июне; сам Песков назвать дату отказался.

«Досье» считает, что счет до сих пор не закрыт. Расследователям удалось совершить пробный перевод пяти евро — при трансфере система распознала международный номер (IBAN) счета и привязала его к имени Navka Tatiana. «Если бы были какие-то проблемы c транзакцией, трансфер бы не ушел. Мы позвонили в банк узнать статус платежа — нам подтвердили, что деньги получены банком-получателем», — рассказали в Центре.

«Дождь» ознакомился с документами, на которые ссылается «Досье». В Центре утверждают, что документы им «прислали». Кто это сделал, там не уточнили, но подчеркнули, что смогли подтвердить информацию.

В числе этих документов — письмо с подтверждением открытия счета (в рублях, долларах и евро) в швейцарской «дочке» Banque Internationale à Luxembourg (BIL), люксембургского банка, который предлагает услуги управления частным капиталом в Европе и на Ближнем Востоке. В письме Эрик Бенишке (Eric Benischke) на сайтах  поиска  профессиональных контактов он упоминается как заместитель директора отделения BIL в Цюрихе) обращается к «госпоже Татьяне Навке», живущей в Москве по адресу Большая Якиманка, 22. Согласно выписке Росреестра, указанная в шапке письма квартира с 2012 года принадлежит Татьяне Александровне Навке. О том, что фигуристка живет в ЖК «Коперник»  (Большая Якиманка, 22), писал  «Собеседник». В этом же доме, по данным СПАРК, зарегистрирована и продюсерская компания жены пресс-секретаря президента «Навка шоу»

Также «Досье» ссылается на налоговый документ — файл в формате Excel «Уведомление об открытии счета в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации». Это утвержденная ФНС форма, которую должны подавать владельцы зарубежных счетов (такая же выложена  на сайте ведомства). В распоряжении «Досье» оказался заполненный документ — он сообщает об открытии счета Татьяны Александровны Навки, чьи дата и место рождения и адрес места жительства совпадают с данными фигуристки.

На третьей странице уведомления указаны номер, дата (20 февраля 2014 года) и место открытия счета — они совпадают с данными из письма Banque Internationale à Luxembourg. Даты подачи уведомления на нем нет, код налоговой инспекции не вписан.

 
Виргинский офшор

 

По данным  Guardian, в один день с открытием предполагаемого счета Навки в швейцарском банке на ее имя был зарегистрирован офшор Carina Global Assets (Британские Виргинские острова).

Как ранее писал  Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) по материалам «Панамского досье», процедуру регистрации офшора Навка начала 5 февраля 2014 года, то есть за несколько недель до открытия счета. В подписанной «Татьяной Александровной Навкой» заявке, где она называет себя «профессиональной фигуристкой», сказано, что компания «планирует управлять активами, превышающими миллион долларов».

Заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов считает логичным появление счета и офшора в один день: «Офшорную компанию открывают не просто для чего-то, а для проведения транзакций. Первое, что ты делаешь, когда открываешь ИП или ООО, это идешь в банк для открытия счета, иначе операции ты проводить не сможешь. Так же и с офшорной компанией: за открытием юрлица всегда следует открытие счета».

Офшор был ликвидирован в 2015 году, пишет  Guardian. Находится ли банковский счет в процессе ликвидации, неизвестно. Как предполагает Шуманов, счет может быть все еще открыт «по объективным причинам»: «Например, если у банка появились опасения относительно законности происхождения вклада. Предположим, чиновник или родственник чиновника получил на счет крупную сумму, а источник происхождения денег — странная анонимная белизская компания. Если ты получил деньги с офшорки на свой счет — будь любезен обоснуй происхождение. Возникают трудности — объяснить банку, кто, откуда и как перевел эти деньги. Если этого сделать не могут, деньги и счет замораживаются. То есть он есть, но ты не можешь им распоряжаться по факту. Я знаю о ряде случаев, когда десятки, сотни тысяч евро висят на счетах — у глав муниципалитетов, вице-губернаторов, бывших депутатов Госдумы».

Федеральный закон о запрете госслужащим и их близким родственникам иметь счета в банках за границей был подписан  президентом 7 мая 2013 года. Тогда значительная часть чиновников сохранила иностранные вклады — настоящая волна их ликвидации, считает Шуманов, началась только сейчас: «С прошлого года Россия вступила в новую эпоху глобальной прозрачности, когда в рамках требований ОЭСР мы начали автоматический обмен налоговой и банковской информацией: теперь наши регуляторы — банковские, налоговые — будут получать информацию от других регуляторов по всему миру. То есть российские власти получат сведения о лицах, у которых есть активные счета за пределами страны, — вся Европа практически полностью покрыта. То есть информация [о счете Навки] нашим органам или уже известна, или будет известна к концу этого года».

По данным  «Досье», за месяц до регистрации Carina Global Assets Навку «консультировал по вопросам создания эффективной офшорной структуры» Леон Семененко  — человек, которого РБК называл «доверенным лицом» Алишера Усманова.  Управляла офшором Навки, как писала  Guardian, британская компания Bridgewaters, клиентом которой,согласно документам  «Панамского досье», был Усманов; по данным «Би-би-си», бизнесмен мог быть ее владельцем.

 

 07 02 2019 tnavrf 02

 

Дом на Новорижском шоссе

 

С Усмановым, как утверждает «Досье», может быть связана и покупка Навкой ее подмосковного дома. «Досье» предполагает, что топ-менеджер структур олигарха Тимур Халдаров продал свой участок будущей жене Пескова со скидкой в 50%. Продажа состоялась в январе 2015 года, за полгода до свадьбы с Песковым.

Этот участок земли площадью 7967 квадратных метров с домом на 779 квадратных метров указан в декларации Пескова как принадлежащий его супруге.

В оценке предполагаемой скидки «Досье» опирается на данные Real Estate Newsletter от ВТБ-24 за декабрь 2012 года (были удалены и не сохранились в кэше, которые цитировал Алексей Навальный (политик первым рассказал о покупке фигуристкой дома в поселке «Третья Охота»), — $15,6 млн. Судя по договору купли-продажи, который есть в распоряжении «Досье», Навке дом вместе с землей были проданы за 7,3 миллиона долларов (300 миллионов рублей при пересчете на установленный Центробанком курс доллара от 21 октября 2014 года, когда был подписан договор).

Халдаров подтвердил факт продажи, но опроверг, что делал Навке скидку. Халдаров считает, что вырученная сумма — это лучшее, что можно было получить за недвижимость на Новорижском шоссе на рухнувшем в 2014 году рынке: «Я потерял, но потерял не так много, как если бы я его продавал сейчас. Если кто-то готов купить [дом] за 15 миллионов, приведите этого человека — я пойду договорюсь, и мы его продадим».

Халдаров — топ-менеджер основанного Усмановым холдинга «Металлоинвест». В разное время он возглавлял два связанных с миллиардером фонда: созданный в 2008 году Фонд помощи пострадавшим в Южной Осетии (Усманов числится среди его совладельцев; Халдаров, по данным СПАРК, был директором) и основанный бизнесменом благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» (в СМИ  Халдаров упоминался как заместитель гендиректора; в интервью он уточнил, что до сих пор состоит в наблюдательном совете).

Халдаров отрицает, что Усманов был в курсе сделки, а дом и земля могли быть «подарком»: «Я получил рыночную стоимость — как это можно расценивать как подарок? Потом, при всем моем уважении к Татьяне Навке, с какой стати я ей должен делать подарки?». В ответ на запрос  Guardian представитель Усманова опроверг, что тот когда-либо интересовался объектами в поселке «Третья Охота».

Покупателем стала именно Навка, объясняет Халдаров, потому что они были знакомы, причем задолго до свадьбы с Песковым: «Я был инициатором нашего знакомства — хотел устроить дочку, чтобы она занималась фигурным катанием, ну и… сейчас не помню, через кого, но через кого-то познакомились. Наверное, в 2009 году, может быть, 2010 или 2008. Она была еще далека от этого чиновника. Тогда еще ничего не предвещало, что они в скором будущем встретятся и создадут семью. И на тот момент, когда у нас была сделка (осень 2014 года), у них [с Песковым] еще не было никаких отношений».

По данным Guardian, отношения Навки и Пескова начались в 2012 году, по данным  Life.ru — в 2010 году. Общая дочь Навки и Пескова, Надежда Пескова, родилась в августе 2014 года. Спустя два года супруга чиновника официально стала самой состоятельной среди родственников чиновников Администрации президента. Ее годовой доход, согласно декларации, составил 120 млн рублей. Это в 10 раз больше, чем годовой заработок самого пресс-секретаря.

 

****

 

Родственники Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, нашли новый источник заработка. Наталья Навка, сестра жены Пескова Татьяны Навки, 8 февраля зарегистрировалась как ИП с внушительным перечнем видов деятельности, следует из данных базы СПАРК. Основной вид занятий ИП Наталья Навка – деятельность рекламных агентств. Но в списке также оптовая торговля аудиотехникой, игрушками, текстильными изделиями и обувью, одеждой, газетами и журналами, производство кинофильмов и издание книг и еще многое другое.

Прежде Наталья Навка числилась только владельцем ООО «Навка шоу», управляющим директором которого до ноября прошлого года была ее сестра Татьяна. С ноября 2018 года Наталья Навка – и владелец, и гендиректор ООО «Навка шоу». В прошлом году компания заключила контракт с «Аэрофлотом» на размещение рекламы в рамках проведения шоу «Аленький цветочек». Теперь, похоже, рекламные доходы будут проходить через Наталью Навку как ИП. Согласно учредительным документам, Наталья Навка – на упрощенной системе налогообложения. Не исключено, что переход в формат ИП потребовался в связи с повышением НДС с начала этого года.

 

Источник: Telegram-канал "Скуратов", 11.02.2019