Все статьи раздела

Компромат
15.01.2019

Евгений Фельдман поменялся уголовными делами с Зиявудином Магомедовым

Евгений Фельдман поменялся уголовными делами с Зиявудином Магомедовым
  • Евгений Фельдман. Фото "Ъ"
Как только в деле одного нарисовалась кража 2,5 млрд, из дела другого исчезли лингвистические признаки

Столичная полиция после почти двухлетнего расследования прекратила громкое уголовное дело в отношении бывшего гендиректора издательской компании «ИДР-Формат» Евгения Фельдмана  и заместителя главного редактора входившего в него журнала «Компания» Андрея Красавина. Они обвинялись в вымогательстве $200 тыс. у руководства группы «Сумма» за непубликацию критических заметок. Пока шло расследование, глава «Суммы» Зиявудин Магомедов и люди из его ближайшего окружения сами оказались в СИЗО за организацию ОПС или участие в нем. Между тем лингвисты не нашли в записях переговоров журналистов с представителями «Суммы»  требований о передаче денег, а, более того, даже усмотрели в словах последних элементы провокации.

По данным источников “Ъ”, решение о прекращении уголовного дела принял следователь столичного ОМВД по району Арбат еще в конце прошлого года. Однако из-за новогодних каникул официальное постановление было вручено уже бывшим обвиняемым и их адвокатам лишь на днях. В нем указано, что уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена, доказательства по делу подлежат уничтожению. Отдельно в решении следователя отмечается, что господа Фельдман и Красавин имеют право на реабилитацию.

В своем постановлении следователь сослался на результаты лингвистической экспертизы, которая была завершена в конце лета прошлого года, в ходе которой были исследованы записи разговоров между Евгением Фельдманом и Андреем Красавиным и советником президента «Суммы» Константином Паниным. Ранее эти записи являлись одними из основных доказательств по уголовному делу о вымогательстве в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). Однако, как установили эксперты, в текстах «отсутствуют лингвистические признаки побуждения» со стороны господ Красавина и Фельдмана к передаче денег, «в том числе выраженного в форме требования, совмещенного с угрозами». Вместо этого эксперты нашли в беседах «обсуждение со стороны Фельдмана в отношении Панина и представляемой им компании "Сумма" заключить дополнительный договор с журналом "Профиль", предполагающий передачу денежных средств в размере $100 тыс.». Однако, по мнению специалистов, «побуждение выражено в форме предложения и является ответным» на предшествующие реплики самого господина Панина. Эксперты обнаружили в речи Евгения Фельдмана «реализацию коммуникативной стратегии» к побуждению собеседника, но лишь в формах подтверждения его предложений. Между тем «реализацию этапов» этой стратегии эксперты посчитали исключительно ответом, причем спровоцированным «речевым поведением Панина».

«Следствие приходит к выводу, что в совокупности Фельдман и Красавин не могли совершить данное преступление, что подтверждается заключением эксперта»,— отметил следователь полиции.

По данным архива агентства «Руспрес», уголовное дело о вымогательстве у руководства группы «Сумма» было возбуждено 1 марта 2017 года после обращения в полицию одного из менеджеров компании, отвечавшего за информационную безопасность. Он сообщил, что незадолго до этого в журнале «Компания» вышла статья с негативной оценкой деятельности Зиявудина Магомедова  и его структур. Позже якобы с сотрудниками журнала, входившего тогда наряду с журналом «Профиль» в ООО «Издательский дом Родионова — Формат» («ИДР-Формат»), связались работники пресс-службы «Суммы». Тогда, согласно заявлениям их представителей, и пошла речь о финансовых требованиях журналистов, угрожавших публикацией новых нелицеприятных для структур господина Магомедова статей. Первые требования якобы высказал заместитель главного редактора «Компании» Андрей Красавин, а позже общение пошло уже с гендиректором «ИДР-Формат». Разбираться с «недружественными действиями со стороны СМИ» стал советник президента «Суммы» Константин Панин. Согласно первоначальной версии следствия, в ходе переговоров и личных встреч, на которые господин Панин приходил с записывающим устройством, была достигнута договоренность о выплате Евгению Фельдману и Андрею Красавину $200 тыс двумя траншами под видом оплаты договоров об оказании «комплекса услуг по размещению информационных сообщений». 9 марта 2017 года при получении «платежки» на 6 млн рублей в своем Mercedes на Поварской улице в Москве был задержан господин Фельдман, а одновременно в другом месте — Андрей Красавин. Оба они свою вину полностью отрицали, но с санкции суда их отправили под домашний арест. Позже их освободили под подписки о невыезде, после того как прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу, вернув его на дополнительное расследование. Вице-президент коллегии адвокатов TM Defence Алексей Галаев, защищавший Андрея Красавина, заявил, что он и его коллеги на «протяжении двух лет неоднократно указывали на грубые процессуальные ошибки, допущенные следователем». По его словам, это «находило объективное подтверждение» и прокуратура дважды возвращала дело следователю. «Главное, нам удалось настоять на проведении экспертизы в независимом авторитетном учреждении — центре судебных экспертиз Минюста»,— пояснил господин Галаев, отметив, что выводы экспертов подтвердили невиновность его клиента.

В свою очередь, адвокат Евгения Фельдмана Дмитрий Курепин заявил, что он настаивал на отсутствии состава преступления в его действиях с самого начала. «В настоящее время мы обсуждаем с Евгением Игоревичем дальнейшие действия по его реабилитации»,— сообщил защитник. Сам господин Фельдман пояснил, что сумма требований будет складываться из оценки причиненного материального, морального и репутационного вреда. При этом он не стал связывать прекращение своего дела с арестами весной прошлого года руководства «Суммы». Надо, кстати, отметить, что за время следствия господа Фельдман и Красавин стали безработными: журнал «Компания» был закрыт, а владелец «ИДР-Формат» Родионов продал издательский дом совладельцам Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову, которые сразу же ввели жесткую цензуру  в изданиях холдинга.

Как неоднократно сообщало агентство «Руспрес», в марте прошлого года Зиявудин Магомедов со своим братом Магомедом Магомедовым арестованы по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей в составе преступного сообщества. Один из самых крупных эпизодов в их деле — вывод денег при строительстве футбольного стадиона «Арена Балтика».  На этой стройке, как считают следователи, Магомедовы похитили 750 миллионов рублей и чуть не сорвали открытие стадиона к чемпионату мира по футболу.