Компромат
10.12.2018

Теле-Вайнштейн: гендиректор CBS подал в отставку

Теле-Вайнштейн: гендиректор CBS подал в отставку

  • Лесли Мунвес. Фото latimes.com
Лесл Мунвес целовал сотрудниц на рабочем месте, пытался душить и угрожал увольнением в случае отказа
Бывший гендиректор известного американского телеканала CBS Лесли Мунвес оказался Харви Вайнштейном от телевидения. Человека, стоявшего у истоков создания лучших сериалов прошлых десятилетий, обвинили в сексуальных домогательствах более десятка женщин. Оправдаться 68-летнему Мунвесу не удалось: он ушел в отставку, и телекомпания, скорее всего, даже не заплатит ему компенсацию за расторжение контракта.

Лесли Мунвеса, генерального директора медиакорпорации CBS, обвинили в уничтожении улик и введении следователей в заблуждение в попытках сохранить свою репутацию и возможность получения компенсации с уходом из компании. Это показало внутреннее расследование компанией обоснованности обвинений в адрес Мунвеса, сообщает газета The New York Times.

В отчете юристов, нанятых корпорацией, которая не желает платить компенсацию бывшему генеральному директору, говорится, что у CBS нашлось достаточно оснований для того, чтобы отказать Лесли Мунвесу в выплате $120 млн за досрочное расторжение контракта ввиду того, что он заблаговременно ушел в отставку с постов директора и председателя правления телекомпании. Как выяснили юристы, Лесли Мунвес, обвиненный в сексуальных домогательствах, пытался скрыть улики.

The New York Times приводит содержание копии отчета о внутреннем расследовании обоснованности обвинений Лесли Мунвеса в сексуальных домогательствах на рабочем месте. Авторы отчета пришли к выводу, что Мунвес «причастен к совершению многочисленных противоправных действий сексуального характера на рабочем месте и вне его как до, так и после выхода на работу в CBS в 1995 году». Также документ содержит информацию о нераскрытых ранее сексуальных домогательствах Мунвеса.

Адвокаты, проводившие расследование, утверждают, что четырежды разговаривали с Мунвесом, и считают, что он «уклонялся от ответов, говорил неправду и порой намеренно лгал, сводя к минимуму степень серьезности его сексуального проступка».

В том числе и на этом основании авторы документа обвинили Лесли в сокрытии улик и введении в заблуждение следователей для того, чтобы сберечь свою репутацию и право на крупную сумму отступных ввиду досрочной отставки.

Генеральный директор CBS ушел в отставку в сентябре этого года, что стало известно из объявления, опубликованного на сайте медиакорпорации. Лесли Мунвес покинул пост в связи с жалобами на сексуальные домогательства в его адрес. Экс-гендиректора заменил главный операционный директор корпорации Джозеф Янниелло.

В июле журнал The New Yorker опубликовал статью о сексуальных проступках Мунвеса. Газета побеседовала с шестью женщинами, заявившими о домогательствах Лесли в их адрес. По словам пострадавших, инциденты происходили начиная с 1985 года. Одна из женщин утверждает, что Мунвес домогался до нее в 2006 году. Две женщины уточнили, что гендиректор CBS угрожал им, требуя, чтобы они хранили молчание о случившемся. Также в публикации уточняется, что некоторое время спустя еще шесть женщин заявили о неприемлемых действиях сексуального характера со стороны Мунвеса.

Руководство CBS должно было выплатить Мунвесу компенсацию в размере 120 млн долларов при условии, что в результате внутреннего расследования не найдется фактов, подтверждающих домогательства. Экс-гендиректор CBS рассчитывал на меньшую сумму, учитывая, что совет директоров корпорации планировал сокращение отступных.

Вероятно, компания отказывалась верить в то, что Мунвес действительно причастен ко всем этим эпизодам харассмента, которые при их подтверждении сделают из него второго Вайнштейна.

68-летний Мунвес руководил корпорацией более двадцати лет. Примечательно, что он состоял в Комиссии по борьбе с сексуальными преследованиями и поддержке равноправия на рабочем месте.

9 сентября, когда в журнале The New Yorker были опубликованы новые заявления, в которых Мунвеса обвиняли в харассменте, генеральный директор CBS ушел в отставку. В заявлении, опубликованном CBS, также уточнялось, что корпорация пожертвовала $20 млн организациям, которые поддерживают женщин, пострадавших от сексуальных домогательств, и вычла эту сумму из предполагаемой компенсации Мунвеса.

[lenta.ru, 10.09.2018, Главу телеканала отправили в отставку после масштабного секс-скандала": О домогательстве и преследовании со стороны Мунвеса в настоящее время заявили 12 женщин. Первую порцию обвинений New Yorker опубликовал в конце июля. [...] Женщины утверждали, что в период между 1980 и 2000 годами Мунвес имел с ними контакты по работе, однако пользовался своим служебным положением, прикасался к ним и целовал, а две женщины заявили, что он запугивал их физической расправой и угрозами испортить карьеру. После публикации CBS начала собственное расследование.

Бывший топ-менеджер корпорации отвергает претензии. «Ужасные обвинения в этой статье неверны», — утверждает менеджер. Он признал только три из двенадцати озвученных контактов и заявил, что они происходили по обоюдному согласию. Он также подчеркнул, что никогда не использовал свою позицию в компании, чтобы помешать карьерному продвижению женщин — врезка К.ру]

[mediananny.com, 30.07.2018, "Еще один Вайнштейн: СЕО крупнейшего медиахолдинга признался в домогательствах после публикации обвинений": В минувшие выходные весь Голливуд только и обсуждал, что новое расследование Ронана: шесть сотрудниц CBS обвинили CEO медиагруппы Лесли Мунвеса в домогательствах и создании невыносимых условий работы. В перечне обвинений - нежелательные прикосновения и поцелуи во время рабочих встреч, физическое устрашение, попытки удушения с целью запугивания, угрозы увольнения и «волчьего билета» в индустрии в случае отказа и/или разглашения информации о домогательствах. — Врезка К.ру]

[golos-ameriki.ru, 10.09.2018, "Гендиректор CBS подал в отставку после новых обвинений в домогательствах": В отношении Мунвеса уже велось расследование о сексуальных домогательствах, а в воскресенье журнал New Yorker сообщил, что обвинения в домогательствах, запугивании и насилии выдвинули еще шесть женщин. По их словам, описанные события происходили в 1980-х годах. Некоторые женщины утверждают, что Мунвес обещал им продвижение по карьерной лестнице в обмен на сексуальные услуги.

Мунвес отвергает обвинения, называя их «возмутительными» и высказывая предположения, что они призваны уничтожить его репутацию и карьеру. По словам Мунвеса, любые сексуальные отношения с обвинительницами складывались по обоюдному согласию.

Мунвес был одним из самых высокооплачиваемых и влиятельных топ-менеджеров в медиасфере — врезка К.ру]

[golos-ameriki.ru, 28.07.2018, "CBS расследует своего генерального директора": Лесли Мунвес опубликовал в The New Yorker заявление, в котором сообщил: «Я признаю, что были времена, когда, десятилетия назад, я доставлял неудобства некоторым женщинам (...). Это были ошибки, и я глубоко сожалею о них. (...) Я никогда не использовал мою должность, чтобы повредить чьей-либо карьере».

Фэрроу получил Пулитцеровскую премию за статью в том же журнале, в которой содержались аналогичные обвинения в адрес кинопродюссера Харви Вайнштейна. Журналист также сообщил, что 30 бывших или нынешних сотрудников телеканала CBS, сообщают, что подобное поведение широко распространено в их компании. Согласно Фэрроу, в период руководства Мунвеса, один из сотрудников CBS News, обвиненный в сексуальных домогательствах, был повышен в должности, хотя компания выплатила компенсацию его жертве — врезка К.ру]

Лесли Мунвеса принято считать одной из самых влиятельных персон на американском телевидении. Свою карьеру он начинал как актер, а позже занялся продюсированием. Мунвеса назначили президентом CBS в 1995 году, а в 2006 году он стал исполнительным директором медиакорпорации.
Материалы по теме