Компромат
07.12.2018

Омского подручного Рыболовлева приговорили к 2,5 годам колонии

Омского подручного Рыболовлева приговорили к 2,5 годам колонии

  • Вадим Манин. Фото kvnews.ru
Топ «Экопромбанка» Вадим Манин злоупотребил полномочиями на 205 млн рублей
Бывший заместитель правления АКБ «Экопромбанк» в Перми Вадим Манин приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима. Как установил суд, он незаконно подписал дополнительное соглашение к кредитному договору с ООО «Магнит-Инвест». По условиям соглашения, из залога были выведены 32 квартиры, принадлежащие обществу. В полном объеме долг погашен не был, в итоге ущерб банку составил более 122 млн рублей. Бывший начальник Манина, председатель правления Андрей Туев, был задержан на Кипре. Решается вопрос о его экстрадиции.

В Перми вынесен приговор в отношении бывшего заместителя председателя правления АКБ «Экопромбанк» Вадима Манина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Как установили следствие и суд, преступление Манин совершил в июне 2014 года. Незадолго до этого, 28 мая, он был назначен зампредом правления кредитной организации. В том же месяце между «Экопромбанком» и ООО «Магнит-Инвест», которое было подконтрольно совладельцу банка Владимиру Нелюбину [задеянному, кроме прочего, в одной из бандитских историй миллиардера Рыболовлева - бывшего друга князя Монако, прим. Руспрес], был заключен кредитный договор на сумму более 261 млн руб. под 9,85% годовых. В качестве залога по кредиту общество передало 32 квартиры в жилом комплексе «Пермские медведи».

В итоге Вадим Манин, осознавая, что, действует вопреки интересам кредитной организации, подписал допсоглашение к кредитному договору, по условиям которого залог на эти объекты недвижимости был снят. В нарушение устава банка он не согласовал эту сделку с наблюдательным советом АКБ. При этом, как посчитало следствие, Манин знал, что «Экопромбанк» находится в кризисном состоянии, и у него может быть отозвана лицензия.

Из обвинительного заключения по делу следует, что номинальный директор «Магнит-Инвеста» по указанию господина Нелюбина продал выведенные из залога квартиры ООО «СМУ-34» за 205,4 млн рублей. В итоге часть из них была перепродана дальше. ООО «Магнит-Инвест» по кредитному договору не расплатилось, у общества остался долг более 122 млн рублей.

18 августа 2014 года у АКБ «Экопромбанк» была отозвана лицензия. Через месяц банк был признан банкротом, введена процедура конкурсного производства. На момент начала судебного процесса, задолженность «Экопромбанка» составляла более 6,7 млрд рублей. В сентябре того же года срок реализации имущества должника был продлен на шесть месяцев.

По мнению следствия, действия Вадима Манина привели к невозможности выполнения банком обязательств перед вкладчиками. При этом его действия по снятию залога преследовали цель вывода имущества, на которое могло быть обращено взыскание.

В июне 2016 года стало известно, что ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю возбуждено уголовное дело о хищении залогового имущества банка. Бывший председатель правления АКБ Андрей Туев был объявлен в международный розыск и спустя некоторое время задержан на Кипре. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции. К тому времени Вадим Манин уехал в Омск. В конце июня он был задержан, а затем решением суда ему была избрана мера пресечения в виде денежного залога в размере 15 млн рублей.

[kvnews.ru, 07.12.2018, "Известного омского банкира посадили в Перми на 2,5 года": По данным ИА «Регнум», залог наличными в кассу судебного департамента 4 июля внесло физическое лицо, фамилию которого ни обвиняемый, ни его адвокат не называют. В ходе судебного заседания об избрании меры пресечения банкир назвал сумму своего ежемесячного дохода. По его словам, она составляла 180 тыс. рублей — врезка К.ру]

В ходе предварительного следствия свою вину он отрицал. По словам гособвинителя Сергея Соколова, в ходе рассмотрения дела в суде он не отрицал, что подписал допсоглашение к кредитному договору, но «сделал это по указанию вышестоящего руководства». При этом умысла на совершение преступления у Вадима Манина, по его словам, не было.

По итогам судебных прений господин Соколов просил приговорить подсудимого к пяти годам лишения свободы и на два года запретить заниматься банковской деятельностью. При назначении наказания суд в качестве смягчающего обстоятельства учел наличие у Манина трех несовершеннолетних детей. В итоге суд приговорил его к двум с половиной годам колонии общего режима и двухлетнему запрету на работу в банковской сфере. Сам осужденный с приговором не согласен.

[perm.rbc.ru, 06.12.2018, "Зампред "Экопромбанка" Манин осужден на 2,5 года лишения свободы": При рассмотрении уголовного дела по существу судья Светлана Войтко сочла надуманными доводы подсудимого Манина о том, что он подписал дополнительное соглашение с ООО «Магнит-Инвест» о снятии залога под давлением председателя правления «Экопромбанка» Андрея Туева. Вместе с тем суд согласился с позицией адвоката Андрея Сачихина о том, что эти действия не связаны с неспособностью банка отвечать по своим обязательствам. [...]

В пользу госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», признанной потерпевшей, с него взыскана компенсация непогашенного ООО «Магнит-Инвест» основного долга в 122,5 млн рублей. Во исполнение этого решения обращено взыскание на автомобиль осужденного Land Cruiser Prado выпуска 2012 года — врезка К.ру]

Дмитрий Астахов