Компромат
20.11.2018

Олег Дерипаска нашел, чем заткнуть рот Насте Рыбке

Олег Дерипаска нашел, чем заткнуть рот Насте Рыбке
  • Настя Рыбка. Фото woman.ru
Таиландские чиновники получили полновесные аргументы от российского миллиардера

Стало известно о том, что МИД Таиланда еще в марте обратился в суд Паттайи с просьбой ограничить контакты эскорт-модели Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) с прессой. Это произошло после ее обещания передать американским журналистам 16 часов «аудио- и видеоматериалов» о связях российских «депутатов» с Дональдом Трампом и «шумихой вокруг выборов в США». В молчании витебской проститутки на тот момент больше всего заинтересован Олег Дерипаска, финансовая империя которого рушится под американскими санкциями и которого называют причастным к возможному вмешательству в выборы президента США.

 

Как напоминает The Bell, Вашукевич и ее знакомый Александр Кириллов (Алекс Лесли) были главными героями февральского расследования Алексея Навального об Олеге Дерипаске и его совместном отдыхе на яхте в компании вице-премьера (после скандала оставил должность) Сергея Приходько. В том же месяце Рыбку, Лесли и еще восьмерых человек задержали во время секс-тренинга в паттайском отеле Ibis.

 

При этом распоряжении СМИ оказалась копия письма главы европейского департамента МИДа Таиланда, Сирилака Нийома, в провинциальный суд Паттайи. Письмо под грифом «очень срочно» датировано 2 марта 2018 года. Из него следует, что 28 февраля МИД Таиланда получил сообщение от тайского посольства в Вашингтоне, где обратили внимание на статью The Washington Post и ряд других публикаций, в которых речь шла об Instagram-обращении Рыбки к американским СМИ.

 

Заявления Вашукевич могут относиться к «главе государства, это (возможное вмешательство России в выборы в США) политически чувствительная тема в данный момент, но Таиланд не имеет к ней отношения», сказано в письме. Для того чтобы предотвратить использование заявлений Вашукевич злоумышленниками, что может «сказаться на международных отношениях», ведомство просило провинциальный суд Паттайи «ограничить контакты Вашукевич с прессой».

 

Четверо знакомых Вашукевич подтвердили The Bell, что ей и другим задержанным россиянам официально запрещено встречаться с журналистами. Бывший адвокат арестованных сказалl, что не видел этого письма, но сам документ, по его словам, не выглядит подделкой.

 

Какую информацию обещала раскрыть Рыбка? Обращение к «американским журналистам» Рыбка опубликовала в своем Instagram еще 27 февраля — через два дня после того, как ее и еще девятерых россиян задержали во время секс-тренинга в Паттайе. Видеообращение Рыбка записала по дороге в иммиграционную тюрьму IDC в Бангкоке, где задержанные находились первое время. Потом их перевели в паттайский изолятор Нонг-Палай — там они содержатся до сих пор.

 

6 марта всем задержанным, в том числе и Рыбке, действительно запретили свидания — не только с журналистами, но и вообще с любыми посетителями. Запрет перестал действовать только спустя полтора месяца — когда участников злополучного тренинга перевели в изолятор Нонг-Палай. Но и там контакты задержанных с журналистами не разрешены, утверждают собеседники The Bell из числа их знакомых.

 

Основные слушания по делу Рыбки назначены на 15–18 января — то есть спустя почти год после задержания. Подсудимым может грозить до 20 лет лишения свободы.