Компромат
13.11.2018

Утечку денег из «Пересвета» спишут на девелопера, а авторитетных подсудимых разбросают по регионам

Утечку денег из «Пересвета» спишут на девелопера, а авторитетных подсудимых разбросают по регионам

  • Совладелец и гендиректор девелоперской группы компаний «Пересвет-Инвест» Олег Пронин. Фото "Ъ"
Возбуждено уголовное дело против совладельца и гендиректора Олега Пронина
В Москве правоохранители возбудили уголовное дело против совладельца и гендиректора девелоперской группы компаний «Пересвет-Инвест» Олега Пронина, передает pasmi.ru. Бизнесмен задержан по подозрению в крупном мошенничестве и следствие ходатайствовало в суде о его аресте.

Пронина задержали в одном из аэропортов Москвы, после чего доставили в следственный отдел. По данным правоохранителей, девелопер причастен к хищению и выводу за рубеж 300 млн рублей со счетов банка «Пересвет». Кроме того, следствию предстоит проверить сделки «Пересвет-Инвеста», заключенные с бывшим руководством банка, объемом в несколько миллиардов рублей.

В материалах уголовного дела говорится, что похищенные деньги уходили на счета подконтрольного Пронину кипрского офшора под видом кредита. Обратно заемные средства не вернулись, а в 2017 году ЦБ принял решение о санации «Пересвета», дыра в капитале которого превысила 100 млрд рублей. Основной акционер банка "Пересвет"- РПЦ, в ревкомиссию банка входят "доверенные женщины" патриарха Кирилла.

Суд согласился с доводами следствия и арестовал Пронина сроком на два месяца. Сам он заявил суду, что к хищениям, если они и были, скорее причастен один из бывших руководителей "Пересвета", находящийся сейчас за границей.

Как сообщало агентство "Руспрес", еще в 2010 году стало известно о том, что структура "Пересвет-Групп" Олега Пронина украла $2 млн на строительстве школы в Подмосковье.