Компромат
25.10.2018

Дмитрий Рогозин не экономит на средствах передвижения

Дмитрий Рогозин не экономит на средствах передвижения
  • Дмитрий Рогозин. Фото: Global Look Press
Аренда автомобилей для Роскосмоса обходится дороже их покупки

Возглавляемый Дмитрием Рогозиным Роскосмос арендует автомобили с водителями. Этой услугой пользуется непосредственно космодром Восточный, а также филиал организации в Амурской области. News.ru выяснил, что госкорпорация нецелесообразно тратит миллионы на аренду автомобилей, которые было бы выгоднее купить.

В начале года Роскосмос разместил тендер: «Услуги по автотранспортному обслуживанию автомобиля с экипажем (водителем) для нужд филиала Государственной корпорации по космической деятельности Роскосмос на космодроме Восточный». В госкорпорации решили арендовать на год легковой автомобиль Toyota Camry для служебных поездок в пределах Благовещенска и Амурской области. Вместе с услугами личного водителя аренда стоила Роскосмосу 1,87 млн рублей.

В конкурсной документации детально описаны все требования: год выпуска автомобиля — не ранее 2008 года, объём двигателя — 3−3,5 л, мощность — не менее 130 л.с., привод — передний. Toyota должна быть чёрного цвета и иметь кожаный салон. Водитель обязан подавать автомобиль к 8 часам утра каждый будний день. Смена шофёра длится восемь часов.

Ответственность за техническое состояние автомобиля полностью лежит на исполнителе. Также он должен ежедневно осуществлять техническое обслуживание авто и проводить предрейсовые медицинские осмотры водителя.

«Водитель полностью подчиняется распоряжениям заказчика, а также должен иметь опрятный внешний вид, не иметь вредных привычек и инфекционных заболеваний, принимать все меры по обеспечению безопасности пассажира, знать устройство автомобиля и иметь навыки по устранению мелких неисправностей», — следует из документации тендера.

Примечательно, что годом ранее Роскосмос потратил 1,95 млн рублей на годовую аренду аналогичного автомобиля.

Редактор экономического отдела News.ru Михаил Измайлов проанализировал госзакупку Роскосмоса. По его подсчётам, корпорация могла бы сэкономить более 500 тысяч рублей, если вместо аренды купила бы автомобиль.

«В народе автомобиль Toyota Camry называют „неубиваемым“ за его надёжность и долговечность. Рыночная цена этой модели 2008 года выпуска начинается от 500 тыс рублей. Однако в таком случае есть большая доля вероятности получить машину со скрученным пробегом и с определёнными скрытыми дефектами, — пояснил Измайлов. — Она может быть даже восстановлена после серьёзного ДТП, а продаваться под видом „не бита, не крашена“. Поэтому стоит присмотреться к ценнику от 700−750 тысяч. В таком случае в машину не придётся вкладываться, но и здесь 100% гарантий, увы, нет».

Также эксперт назвал странными условия поиска, потому что Toyota Camry комплектовалась двигателем 2,4 л и 3,5 л.

«Требуется автомобиль мощностью минимум 3 л, следовательно, под категорию поиска попадает вариант 3,5 л мощностью 277 л.с. Именно данная модель дорога в обслуживании, плюс ко всему за неё придёт немаленький налог — 41,5 тысячи рублей».

Михаил Измайлов добавил, что водители в Благовещенске в среднем получают 35−50 тысяч рублей, большие зарплаты только у водителей самосвалов золотодобывающих компаний. Стоит учесть расходы на бензин — примерно 6 тысяч рублей в месяц, и страховку — 23 тысячи.

«Однако даже если суммировать всё это, то купить автомобиль будет дешевле, чем взять его в аренду. По грубым подсчётам, если не брать во внимание внеплановый ремонт автомобиля, получается чуть более 1,3 млн рублей, что на 570 тысяч меньше, чем аренда», — заключил эксперт.

В 2017 году Роскосмос брал в аренду сразу три автомобиля для поездок работников в пределах Байконура. Это обошлось госкорпорации в 8,65 млн рублей. В пользование на год были арендованы Nissan Pathfinder 4,0 LE, Nissan Primera 2.0 Elegance и ГАЗ-2217.
 
Требования к качеству услуг и водителям были такими же, как и в вышеописанных тендерах.

По словам Михаила Измайлова, на этой закупке можно было сэкономить миллионы рублей. Действительно, общая стоимость трёх подержанных автомобилей составляет около 1,5−2 млн рублей. Даже без расчёта зарплат водителей и ОСАГО становится понятно, что намного выгоднее было приобрести автомобили.

«И не стоит забывать, что взятый в аренду автомобиль придётся в итоге вернуть, а купленный останется в собственности, — добавляет эксперт. — Но неоспоримым плюсом арендованного автомобиля является то, что не надо оплачивать транспортный налог и страховку».

 

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о строительстве о строительстве на Восточном резиденции для Дмитрия Рогозина за 1 млрд рублей. В этом месяце главе Роскосмоса арендовали за 3 млн рублей самолет, чтобы Рогозин смог слетать в Самару посмотреть на фрагменты рухнувшей ракеты «Союз МС-10». Первопричиной аварии чаще всего называют низкую оплату труда инженерно-технических работников в корпорации.

Материалы по теме