Компромат
10.10.2018

Судья Хахалева оказалась обычным ветеринаром

Судья Хахалева оказалась обычным ветеринаром
  • Елена Хахалева. Фото inright.ru
6 тысяч приговоров за 27 лет вынесла жрица Фемиды без юридического образования
Адвокат Алексей Салмин обнародовал новые данные об отсутствии юридического образования у краснодарской судьи Елены Хахалевой, получившей скандальную известность после шикарной свадьбы своей дочери, сообщает газета «Известия».  Заказчиком «черного пиара» против судьи СМИ тогда называли владельца концерна «Покровский» Андрея Коровайко, пытавшегося прибрать к рукам земли, ранее принадлежавшие банде Цапков.

По данным адвоката, во всех документах Абхазского государственного университета за 1985-1991 годы, где Хахалева (тогда Требушина) якобы получала высшее юридическое образование, нет никаких данных о такой студентке. Юрист исследовал бумаги о переводе учащихся с курса на курс, допусках к госэкзаменам и сами протоколы испытаний, а также обнародовал приказ от 21 августа 1985 года о зачислении студентов на все виды обучения в вузе.

Адвокат заявил, что лично встретился с обучавшимся в то время на юридическом факультете Кахабером Кахетелидзе, и тот не сумел опознать Хахалеву в числе своих сокурсников. Салмин получил и ответ из «Гознака» по поводу бланка диплома № РВ-523043, который якобы был получен судьей и который отправили в 1988 году в другой вуз — Чечено-Ингушский пединститут, сообщает «Лента.ру»

«С 1985 по 1991 год Хахалева обучалась в Кубанском университете (Краснодар) на факультете биологии. Есть номер/серия диплома, приказ о зачислении, с 1985 по 1986 год она работала в Краснодарской краевой ветеринарной лаборатории — есть приказ о ее приеме на работу в июле 1985 года на должность ветсанитара», — рассказал об итогах своего расследования Салмин.

Адвокат заявил, что все собранные им в ходе собственного расследования данные он передал в Следственный комитет России, и надеется на возбуждение уголовного дела.Бывший судья Евгений Тарло в эфире НСН призвал Верховный суд проверить информацию об отсутствии юридического образования у Хахалевой и если она подтвердится, принять очень жесткие меры. Он отметил, что под вопросом окажутся все решения, которые она выносила. Недовольные могут требовать их отмены. «Это ставит под удар всю судебную систему», — добавил юрист. В СМИ упоминается  о том, что за 27 лет судейской карьеры Елена Хахалева вынесла около 6000 судебных решений.

Скандал вокруг судьи Хахалевой вспыхнул летом 2017 года. Затраты на свадьбу ее дочери оценили в два миллиона долларов. На торжестве выступали Басков, Кобзон, Меладзе и Павлиашвили. На вопрос о расходах на свадьбу у Хахалевой быстро нашелся ответ: за все платил ее бывший супруг, авторитетный грузинский предприниматель Роберт Хахалев.  Подыграли и выступавшие на свадьбе артисты, сообщив, что они на свадьбе были гостями и денег не получали. Только "золотой голос России" Николай Басков заявил, что только он был "подарком" на свадьбе от друзей семьи, не уточнив, правда, кто заказал этот сюрприз и во сколько он обошелся заказчику в качестве подарка.

Пленум Верховного суда России вывел Хахалеву из состава президиума Краснодарского краевого суда. 21 сентября 2018 года она получила госзащиту в связи с поступающими в ее адрес угрозами. Как сообщало агентство «Руспрес», в связи со скандалом нынешний председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов не рекомендован Высшей квалификационной коллегией судей на должность главы формируемого Четвертого апелляционного суда, что фактически означает окончание его профессиональной карьеры.