Компромат
08.10.2018

Винокуров додавил «Магнит»

Винокуров додавил «Магнит»
  • Александр Винокуров. Фото lacamorra.ru
Зять Лаврова с выгодой продал ритейлеру 10 млрд рублей долга «СИА-групп»
Участнику ряда рейдерских захватов, бывшему руководителю инвестиционной структуры «Альфа-групп» А1, зятю министра иностранных дел Сергея Лаврова Александру Винокурову  все-таки удалось навязать совету директоров «Магнита» покупку фармдистрибутора «СИА групп», против чего категорически выступали другие акционеры ритейлера. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», покупка 12% торговой сети не стоила Винокурову ни копейки: $1 млрд на покупку акций у Внешторгбанка ссудил ему глава ВТБ Андрей Костин. Покупка «СИА» у наследников ее основателя Игоря Рудинского в 2016 году тоже была для принадлежащей Винокурову Marathon Group  безденежной из-за долга компании в 10 млрд рублей. Теперь осталось только покрыть этот долг за счет «Магнита».

Как сообщает «Ъ», совет директоров ПАО «Магнит» принял соответствующее решение 4 октября. «Магнит» заплатит за сделку своими обыкновенными акциями на сумму до 5,7 млрд рублей, Marathon не сможет перепродать их в течение трех лет. Финансирование сделки акциями снизит риски за счет повышения заинтересованности Marathon в долгосрочном росте капитализации «Магнита», пояснили в пресс-службе ритейлера. С этим согласились четверо из семи членов совета директоров, двое воздержались, один проголосовал против.

В случае сделки доля Marathon в «Магните», исходя из текущих котировок, вырастет с 11,8% (тех самых, которые компания приобрела у ВТБ за 62,5 млрд рублей в начале года) до 13,2%, посчитали в «Фридом финанс». Там отмечают, что синергия с СИА позволит «Магниту» увеличить годовую выручку на 45–55 млрд рублей, или на 3–4%.

О том, что Marathon Group собирается продать 100% «СИА групп» «Магниту», было объявлено в июне. Миноритарии «Магнита» сразу выступили против сделки, посчитав ее неуместной на фоне проблем с основным бизнесом ритейлера, уступившего лидерство X5 Retail Group. Также, по их мнению, аптеки «Магнита» могли бы закупать лекарства напрямую у производителей. Вопросы у миноритариев вызывала и задолженность СИА, сейчас уже превысившая 10 млрд рублей (в 2017 году, когда дистрибутор вошел в состав Marathon Group,— 7,2 млрд рублей).

В 2017 году СИА удалось улучшить финансовые показатели: выручка выросла на 31%, до 61,2 млрд рублей, прибыль составила 36,5 млн рублей против убытка 2,8 млрд рублей в 2016 году. Однако, по оценкам главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, в 2018 году финансовая устойчивость компании серьезно снизилась и ее выручка падала. Именно этим эксперт объясняет желание Marathon продать проблемный актив, который не удалось вывести на траекторию устойчивого роста. По мнению господина Бурмистрова, если даже по итогам успешного 2017 года стоимость дистрибутора была не больше 1 млрд рублей с учетом долга, то сейчас она «вовсе близка к нулю».

Инвесторы тоже восприняли сделку без энтузиазма: GDR «Магнита» на Лондонской бирже подешевели на 1,43%, до $13,4, на Московской бирже цена акции ритейлера снизилась на 0,26%, до 3,83 тыс рублей. Директор Prosperity Capital Management (один из миноритариев «Магнита») Алексей Кривошапко полагает, что приобретение дистрибутора было навязано ритейлеру. Топ-менеджер считает, что для развития аптек «Магниту» было бы достаточно работы с существующими на рынке поставщиками, такими как «Протек», «Катрен» и «Пульс». По мнению господина Кривошапко, Александр Винокуров договорился с ВТБ о продаже СИА «Магниту» еще в момент покупки у банка акций продуктового ритейлера. Источники в инвестиционных кругах ранее утверждали, что госбанк изначально приобретал долю у основателя «Магнита» Сергея Галицкого в интересах господина Винокурова.