Компромат
28.09.2018

Слушает и записывает Алишер Усманов

Слушает и записывает Алишер Усманов

  • Алишер Усманов. Фото РИАН
Производители оборудования для «закона Яровой» концентрируются в одних руках
Холдинг «Цитадель», владеющий несколькими производителями средств для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), приобрел 90% конкурента «Сигнатек», сообщают "Ведомости". Это следует из данных «СПАРК-Интерфакса», факт сделки подтвердила представитель «Цитадели» Юлия Остроухова (на сайте «Цитадели» «Сигнатек» указан среди активов), отказавшись от других комментариев. «Сигнатек» не ответил на запрос.

Вице-президентом холдинга «Цитадель», который объединяет компании, работающие в сфере информационной безопасности, в том числе причастные к созданию систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), стал бывший глава управления «К» МВД Борис Мирошников. Мирошников - давний партнер Алишера Усманова.

Обновленные СОРМ понадобятся для исполнения закона Яровой: он вступил в силу 1 июля 2018 года, а хранить интернет-трафик абонентов операторам придется с 1 октября. Как сообщало агентство "Руспрес", на освоение связанных с законом бюджетов претендует и концерн "Ростех" под руководством Сергея Чемезова.

«Сигнатек» разрабатывает информационные системы для силовых ведомств – ФСБ, МВД, ФСИН, ФТС, указано на его сайте. В частности, «Сигнатек» занимается «законным перехватом информации» и предлагает ведомствам системы для автоматического сбора, хранения, обработки и распределения аудио-, видео-, графической и текстовой информации, мониторинга перемещений объектов, телефонных разговоров, sms, видеозвонков, электронной почты и других коммуникаций.

«Цитадель», по данным СПАРК, на 86,7% принадлежит Антону Черепенникову, основателю киберспортивной компании Virtus.pro, в которую совладелец холдинга USM Алишер Усманов вложил $100 млн. Холдинг контролирует «Мегафон» – оператор уже тестирует техническое решение «Цитадели» для исполнения закона Яровой. Тестовое оборудование и его внедрение должны обойтись в 923,5 млн рублей, сообщается на сайте госзакупок.

На рынке СОРМ осталось два независимых от «Цитадели» производителя, которые могли бы помочь операторам исполнить закон Ирины Яровой, – «Норси-транс» и «Орион» (бывшие «Спецтехнологии»). Минкомсвязи перечисляло потенциальных производителей в письме гендиректору Ассоциации операторов телефонной связи Сергею Ефимову, сообщал «Коммерсантъ».

Доля в «Сигнатеке» могла обойтись «Цитадели» примерно в 1 млрд рублей – как предыдущее приобретение, «Техаргос», подсчитывает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, оговариваясь, что у «Сигнатека» закрытые закупки силовых структур, из-за них сложно оценить сумму сделки.

0-usm1-3049850948096854654654690853589078564656809438908709854436546fullscreen-k1

 
«Сигнатек» исторически сотрудничает с силовыми структурами, особенно с МВД, участвует в их закупках, солидарен гендиректор «Норси-транса» Сергей Овчинников (он говорит, что отказался от предложения продать компанию «Цитадели», представитель «Цитадели» не стал комментировать «слухи»). СОРМ состоит из трех частей: одна снимает данные с каналов связи, вторая хранит эти данные, а третья, «пульт управления», – интерфейс, позволяющий работать с собранными данными, объясняет Овчинников, и «Сигнатек» специализируется именно на пультах. Доступ к ним имеют только сотрудники силовых ведомств (их действия авторизуются и фиксируются): они сами настраивают его под себя и ставят на контроль нужных им людей – ни производители пультов, ни операторы не имеют доступа к пульту и его настройкам, подчеркивает он.

Из крупных игроков пульты управления делают только «Сигнатек», «Норси-транс» и «Орион» (бывшие «Спецтехнологии»), говорит Овчинников и подтверждает гендиректор консалтинговой компании «Ордерком» Дмитрий Галушко (консультирует операторов связи, в частности, в области СОРМ). Покупка «Сигнатека» поможет обеспечить «Цитадели» недостающую часть СОРМ, указывает Овчинников.

По данным Tadviser, в 2016 году выручка компании «Сигнатек» составила более 240 млн рублей, чистая прибыль — 76 тыс рублей. В 2010 году компания «Сигнатек» стала участником скандала из-за утечки телефонных разговоров высокопоставленных чиновников Киргизии, в том числе Максима Бакиева — сына Курманбека Бакиева, бывшего президента республики.