Компромат
11.09.2018

Фиктивно трудоустроенная надзорщица Чернышенко бежала в Израиль

Фиктивно трудоустроенная надзорщица Чернышенко бежала в Израиль
  • Вадим Ампелонский. Фото theins.ru
Очередной фигурант дела о растрате в Роскомнадзоре арестована заочно
Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест обвиняемой по уголовному делу о растрате в Роскомнадзоре  Оксаны Чернышенко. Она также объявлена в розыск и ей заочно предъявлено обвинение. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву, суд удовлетворил ходатайство следствия, заочно арестовав Чернышенко на 2 месяца. Срок содержания ее под стражей будет исчисляться с момента экстрадиции на территорию РФ.

Как пояснил адвокат одного из фигурантов дела Артур Большаков, Чернышенко была фиктивно трудоустроена в (ФГУП) «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). Ее объявили в розыск, поскольку она скрылась и следствие не могло ее найти. Если вина Чернышенко в растрате будет доказана, ей грозит до десяти лет лишения свободы.

Напомним, Чертановский суд Москвы в октябре прошлого года в рамках уголовного дела о мошенничестве отправил под домашний арест пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, начальника правового управления ведомства Бориса Едидина  и советника гендиректора ФГУП «Главный радиочастотный центр» Александра Весельчакова. Также по делу проходят гендиректор ФГУП «Главный радиочастотный центр» Анастасия Звягинцева, ее обвиняют в растрате в особо крупном размере, и еще 14 человек.

Расследование уже завершено, причем дело было переквалифицирован с мошенничества на растрату. Речь идет шла о растрате путем фиктивного оформления людей на работу и выдачи им зарплаты. Весельчакову в окончательной редакции вменяется нанесение ущерба примерно в 10 млн рублей, Ампелонскому — около 6 млн. Вины обвиняемые не признают.

По имеющимся у следствия данным, Оксаны Чернышенко с началом арестов в РКН бежала в Израиль. В суде адвокат Гарик Тороян зачитал показания обвиняемой, которая утверждает, что работала удаленно, и получала за сбор новостей по определенному кругу лиц в соцсетях около 170 тыс рублей с учетом премий. Чернышенко утверждает, что ежевечерне сдавала своему непосредственному руководителю Валентину Медведеву флэшки с данными. Она сообщила, что Медведев взял с нее подписку о неразглашении.