Компромат
23.08.2018

Дмитрий Медведев обирает Росгвардию

Дмитрий Медведев обирает Росгвардию
  • Виктор Золотов. Фото duma.gov.ru
Друзья премьера Ванинский и Золотов проводят закупки для силовиков по завышенным в несколько раз ценам

В России больше 340 тысяч сотрудников Росгвардии. Это такая специально структура, чтобы защищать власть, Путин создал ее и поставил во главе своего личного охранника Виктора Золотова. Всю эту армию нужно кормить, правильно? Не только выдавать форму, оружие, транспорт, жилье, а и в буквальном смысле кормить. Это тысячи молодых мужчин, и они хотят есть.

Поэтому наше государство за деньги налогоплательщиков покупает им еду. Капусту, морковку, картошку, мясо — абсолютно обычные продукты, из которых потом готовят завтраки, обеды и ужины в столовых. Все это закупается централизованно, никакой самодеятельности — везде госты, стандарты и четко обозначенное качество, обхват и вес каждой картофелины. Накормить всех одинаково прилично — это, на самом деле, не самая простая задача: войска Росгвардии есть в каждом регионе, страна у нас огромная, расстояния гигантские, везде надо уследить за качеством, сроками, подрядчиками и так далее.

Еще год назад продукты закупались у разных поставщиков в зависимости от региона. А потом начальство смекнуло: да это же здоровый кусок — миллиарды рублей каждый год. Почему бы на нем не заработать?

Вот постановление правительства от 2 декабря 2017 года, которым Дмитрий Анатольевич Медведев, большой друг нашего фонда, наделил фирму «Мясокомбинат «Дружба народов» эксклюзивным правом поставлять продукты для Росгвардии без каких-либо конкурсов и конкуренции. И Росгвардия покупает продукты ТОЛЬКО у этой фирмы.

 

14082018anavlny03

 

А фирма находится в Крыму. Раньше была частью агрохолдинга, который принадлежал украинскому олигарху Юрию Косюку. Потом Крым стал российским, а олигарху пришлось продать эту крымскую часть. Именно «пришлось», но об этом я еще напишу чуть позже.

 

Теперь давайте сделаем супер-простое упражнение. Сравним закупочные цены на АБСОЛЮТНО одинаковые продукты для одинаковых подразделений до и после распоряжения Медведева.

 

Для этого у нас есть прошлогодний госконтракт и нынешний.

 

Пример первый. Капуста белокочанная. В прошлом году покупали по 14 рублей 96 копеек за килограмм, а сейчас точно такая же капуста для тех же самых бойцов Росгвардии закупается по 46 рублей 78 копеек. В три раза дороже.

 

14082018anavlny04

14082018anavlny05

 

Пример два. Лук репчатый. В прошлом году по 16 рублей за килограмм. А в этом году — хоп — и лук внезапно подорожал в два раза. До 37 рублей за килограмм.

 

14082018anavlny06

14082018anavlny07

 

Пример три. Сок яблочный. Совсем недавно его брали по 40 рублей за литр. А после медведевского указа — по 87 рублей. В два раза дороже.

 

14082018anavlny08

14082018anavlny09

 

И по картофелю, моркови и сливочному маслу ровно та же самая ситуация. И мы с вами говорим не о копейках, сумма этих контрактов 2 млрд 100 млн рублей (это по Спарку) или 2 млрд 400 млн, если считать вручную.

 

Продукты не только стали в два, а то и в три раза дороже, так они еще и стали хуже по качеству.

 

В ноябре 2017 года все тот же Московский центр материально-технического обеспечения закупил мясо за 311,78 руб/кг, а всего через месяц у «Дружбы народов» — за 436 руб/кг (увеличение цены почти на 40%) — при этом по прошлогоднему контракту было поставлено 50 тыс кг замороженных мясных блоков из жилованной говядины с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%, остаточный срок годности товара при температуре минус 18 градусов должен был составить не менее 10 месяцев со дня его получения заказчиком. А по контракту с «Дружбой народов» было поставлено 57 тыс кг замороженных мясных блоков, массовая доля соединительной и жировой тканей уже не более 14%, а остаточный срок годности товара при температуре минус 18 градусов должен был составить уже не менее 8 месяцев со дня его получения заказчиком.

 

14082018anavlny10

14082018anavlny11

 

Ну а чего? Им что ни дай — они все равно съедят. А так можно на одном только мясе себе загородный дом построить.

 

Mясокомбинат «Дружба народов», где продукты закупаются по немыслимой цене, отжали у украинского олигарха в начале 2017 года. Он прямым текстом в интервью говорит: «Да, это был отъем». Пресс-секретарь олигарха говорит, что сделано это было структурами, «близкими к руководству Российский Федерации».

 

14082018anavlny12

 

А вот видео-комментарий от пресс-секретаря украинского олигарха: «Мы не являемся уже владельцами этих активов. Да, действительно контроль был передан, скажем так, определенным структурам, близким к руководству Российской Федерации. И то, что сегодня происходит с этими активами, с акциями, с залогами, или кредитными обязательствами этих компаний, мы не можем комментировать. Также, как и любую смену собственников сейчас или каких-либо других изменений на этих предприятиях».

 

Информация не очень конкретная, но давайте работать, с чем есть.

 

Тем более история объективно странноватая. Отобрали кусок бизнеса у олигарха, сразу же навыдавали личным указом Медведева подрядов на несколько миллиардов. Россельхозбанк открыл какие-то немыслимые кредитные линии, и прямо все вместе сплотились, лишь бы у крымского комбината все было хорошо. Наверное же, он как минимум должен оказаться в государственной собственности?

 

Смотрим цепочку собственников. Там через две фирмы находится некий господин по имени Кантемиров Борис Заурбекович.

 

14082018anavlny13

 

Тут было бы классно написать «о, мы Бориса Заурбековича сразу узнали и все поняли». Но это не совсем так. Борис Заурбекович просто показался нам слегка знакомым.

 

Для начала немного о нем самом. Кантемиров — бывший офицер внутренних войск. Он упомянут как Начальник Центрального архива внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (сейчас Росгвардии), то есть в прошлом Кантемиров — непосредственный подчиненный Виктора Золотова, руководителя Росгвардии.

 

14082018anavlny14

 

«Все ниточки ведут к Золотову», подумаете вы? Какие-то точно ведут, но вот не ниточка, а целый канат ведет от Кантемирова к другим людям.

 

Все последние годы Кантемиров Борис Заурбекович работал генеральным директором в структурах питерского бизнесмена Бориса Ванинского. Ниже вы видите его в должности генерального директора разных фирм, которые входят в группу компаний Родкрофт. Это актив Ванинского.

 

14082018anavlny15

 

А вот Ванинского мы уже знаем ооочень хорошо. Потому что он ПОЧТИ попал в фильм «Он вам не Димон», но в последние мгновенья был вырезан бессердечными редакторами за его якобы незначительностью. Признаемся, были неправы.

 

Вот этот знаменитый дворец Кушелева-Безбородко в Питере (там еще лифт для автомобилей теперь и элитные квартиры, записанные на «благотворительный» фонд «Дар») был куплен медведевскими дружбанами не у кого-нибудь, а у фирмы Ванинского.

 

14082018anavlny16

14082018anavlny17

 

Прошлый собственник этого особняка — ООО «Невское», и это ООО входит в вышеупомянутую группу Родкрофт.

 

14082018anavlny18

 

Ну и конечно же. Давненько мы не писали эту фразу, так что не без удовольствия: Борис Ванинский — тоже выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета.

 

Возвращаемся к нашему загадочному владельцу мясокомбината Кантемирову. Что еще о нем мы можем найти?

 

Он был генеральным директором некой ООО «Ресурс Сервис».

 

14082018anavlny19

 

Название может показаться безликим и скучным, а вот сама контора нет. Она владеет (или владела, это отдельная история — о ней как-нибудь потом), гигантским куском земли, вплотную прилегающим к одной из неофициальных медведевских резиденций на Рублевке в Маслово.

 

О масловской резиденции мы писали в лонгриде про Димона. Вот тут можно перечитать. Вот нарисовали схему для наглядности.

 

14082018anavlny20

 

Соседние фирмы тоже между собой все связаны, так что похоже, что они просто такой «пояс безопасности» вокруг Медведевской дачи построили.

По датам там все сходится, владелец мясокомбината Кантемиров, будучи генеральным директором и «Ресурс Сервиса», и других фирм «Родкрофта», просто не мог не участвовать в этой сделке.

И еще классная деталь. К нашему расследованию присоединяется Счетная Палата РФ, из отчета которой мы узнаем, что кантемировская фирма этот участок выкупила незаконно. Скорее всего путем сговора с Росимуществом.

За 15% от кадастровой стоимости.

 

14082018anavlny21
Отчет полностью

 

Я думаю, что нет таких людей, которые поверят, что начальник милицейского архива Кантемиров — настоящий собственник мясокомбината в Крыму. Мясокомбината, который кормит всю Росгвардию и щедро личным указом Медведева обеспечен и деньгами, и заказами.

 

Понятно, что Кантемиров кого-то фронтует. Мы попытались разобраться кого, и сами видите — Медведев торчит отовсюду. Поэтому отложим в сторону Догмы и пишем как есть. У нас сложилось впечатление, что бенефициаром этой схемы с замыканием всего продовольствия Росгвардии на мясокомбинат «Дружба Народов» является либо сам Медведев, либо люди из его ближайшего окружения.