Компромат
13.08.2018

Жилищно-коммунальный хозяин Серпуховского района

Жилищно-коммунальный хозяин Серпуховского района
  • Александр Шестун. Фото vybor-naroda.org
Семья Шестунов на развалинах подмосковского ЖКХ

Находящемуся под арестом бывшему главе Серпуховского района Александру Шестуну вменяют многочисленные махинации с землей – под строительство коттеджей земля выводилась из лесхозов, федеральной и даже оборонной собственности. Однако это только малая часть того, что смогли вменить руководителю самого маленького района Подмосковья – еще множество нарушений так и обречены остаться недоказанными из-за хитрых схем, использованных местными дельцами.

На протяжении многих лет жилищно-коммунальным хозяйством в Серпуховском районе занимались компании с подозрительно схожей судьбой – все они вскоре после своего возникновения становились банкротами. Районные УК исправно собирали деньги с местных жителей за воду, канализацию, вывоз мусора и прочие блага цивилизации, но подрядчики этих денег не видели.


23072018qqq4

 

Работала простая схема – квитанции населению высылала одна компания, а договор на поставку, например, воды с серпуховским городским «Водоканалом» заключала другая. По идее, вторая организация должна была получать средства от первой, но этого не происходило, и рано или поздно участники этой схемы подавали заявление о банкротстве.

Конечно, поставщики услуг не могли бесконечно снабжать район-неплательщик, и деньги рано или поздно надо было откуда-то брать. В этом нехитром деле на помощь Шестуну приходил областной бюджет. Неоднократно глава Серпуховского района писал запросы на имя Бориса Громова с просьбой выделить деньги на покрытие расходов. Мотивационная часть письма удивляет: «ввиду сдерживания роста цен на коммунальные услуги, повышения заработной платы работникам сферы ЖКХ, отсутствием собственных источников водоснабжения» и т.д. Бывший глава региона отказать не мог, и исправно выделял средства, которые в свою очередь также доходили до подрядчиков не в полном объеме (попросту говоря – разворовывались).

23072018qqq3

 

Так, в 2013-м году правительство области было вынуждено оплатить банку весь взятый Шестуном кредит с процентами и набежавшими пенями в размере 77 миллионов рублей. Как подобные многолетние махинации могли оставаться незамеченными органами правопорядка, можно только догадываться.

А тем временем Шестун отстроил на «своей» территории особняк с тремя вертолетными площадками и отправил учиться в Англию сына. По данным открытых источников, в городе Брайтон Александр Александрович Шестун изучает мировую экономику, причем стоимость обучения по данной специализации составляет около 20 тысяч фунтов в год, в которую не включено проживание на Туманном Альбионе.