Компромат
06.08.2018

Луизианская сага Абрамовича, Волошина, Николаева и Юрьева

Луизианская сага Абрамовича, Волошина, Николаева и Юрьева
Политически значимые россияне с помощью американских лоббистов скрыли свое участие в компании-конкуренте "Газпрома"

В 2014 году, когда так называемая американская сланцевая революция вопреки скептическим прогнозам экспертов, не лопнула как пузырь, а добыча нетрадиционных видов нефти все еще устойчиво росла, группа российских инвесторов решила вложиться в эту революцию — и не прогадала. Спустя почти четыре года президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин подписали 20-летний контракт на поставку жидкого этана в Китай на $26 млрд. Сделка была воспринята как важный этап в сокращении торгового дефицита Америки с Китаем и возможность победить русских в гонке за поставку энергоресурсов на огромный китайский рынок.

Поставщиком стала американская компания American Ethane Company. Знала ли администрация президента Трампа, что среди инвесторов American Ethane — экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин, совладелец Globaltrans Константин Николаев, бывший инвестиционный банкир Андрей Кунатбаев и экс-депутат Госдумы Михаил Юрьев? И знали ли руководители США, что свой стартовый капитал компания получила от двух богатейших российских олигархов: Романа Абрамовича и Александра Абрамова?

Генеральный директор American Ethane Джон Хуталинг утверждает, что компания никогда не скрывала своих российских инвесторов от американских властей, но центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» совместно с телеканалом WWL-TV Channel 4 в Новом Орлеане выяснил, что лоббисты American Ethane не раскрывали связи компании с российскими миллиардерами Конгрессу США до тех пор, пока о них не сообщила пресса.

  05 08 2018 gazzzz 02

 
BGR Group

 

Все началось в 2013 году, когда совладелец железнодорожного оператора Globaltrans Константин Николаев прилетел в Новый Орлеан изучать местную нефтегазовую инфраструктуру, встретился с тогдашним губернатором штата Луизиана Бобби Джиндалом, несколькими местными политиками и бизнесменами. В результате этих встреч, Николаев вместе со своими бизнес-партнерами Кунатбаевым, Юрьевым и американским адвокатом Джоном Хуталингом учредили компанию Lafert LLC по добыче сланцевой нефти в штате Луизиана.

  05 08 2018 gazzzz 03Джон Хуталинг II (на фото) заработал состояние в качестве адвоката, представляя в судах жертв стихийных бедствий, которые судились со страховыми компаниями, а также инвестируя в энергетические компании. В 2010 году Хуталинг вместе с известным актером Кевином Костнером предложили нефтяной компании BP помощь в ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, однако их техника так и не была использована. Вместо этого BP наняла Хуталинга, чтобы адвокат представлял её интересы на переговорах с властями Луизианы. Хуталинг участвует в автогонках, коллекционирует спортивные автомобили и владеет одним из самых крупных особняков в Новом Орлеане. В 2012 году он женился на россиянке Юлии Тимониной — модели и поп-певице. Они воспитывают дочь.

 

Акционер American Ethane Константин Николаев в последнее время стал известен прессе как спонсор россиянки Марии Бутиной, которая обвиняется в исполнении функций иностранного агента без регистрации в министерстве юстиции США. Представитель Николаева позже подтвердил, что деньги выделялись Бутиной только с 2012 по 2014 год и только на проекты в России, а с 2015 года бизнесмен более не контактировал с Бутиной. Согласно письменным показаниям ФБР, именно после этого началась предполагаемая незаконная активность Бутиной в США.

Бутина встречалась с тогдашним губернатором Луизианы Бобби Джиндалом на ежегодном съезде NRA (Национальной стрелковой ассоциации США) в Индианаполисе в 2014 году. Представитель экс-губернатора, бывший глава его администрации Тимми Теппел заявил, что Джиндал не встречался с Бутиной ранее, а на съезде NRA она просто подошла к нему и попросила фотографию. После этого он с ней не встречался.

За дополнительными инвестициями партнеры обратились к российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Через своих партнеров и помощников Николаев отправил в Лондон несколько конфиденциальных документов для Абрамовича, в том числе — анализ рынка американской сланцевой революции и детализированную карту месторождений сланцевого газа в Луизиане. Речь идет о речном порте площадью 200 гектаров на плантации Shady Grove на берегу реки Миссисипи, на покупку которой у Николаева была предварительная договоренность.

Когда планы инвесторов по добыче сланцевой нефти провалились, было решено использовать Shady Grove в качестве этанового экспортного терминала, однако по словам гендиректора American Ethane Хуталинга эти планы также рухнули, когда проект строительства крупного трубопровода в центральной Луизиане, проходящего через Shady Grove, был отменен. В настоящее время участок площадью 200 гектаров на плантации Shady Grove выставлен на продажу.

 

В январе 2014 года Абрамович посетил Новый Орлеан с двухдневным визитом. Российских инвесторов интересовали возможности инвестиций в Луизиану, а также налоговые льготы. Речь, в частности, шла о том, «как инвесторы могут получить $100 млн от штата в налоговых льготах», говорится в исковом заявлении Николаева против партнеров, поступившем в окружной суд Нового Орлеана в декабре 2016 года (копия искового заявления есть в распоряжении «Трансперенси»).

В документе говорится, что инвесторы встретились с несколькими должностными лицами штата, а также со старшим сенатором Луизианы. В 2014 году им была Мэри Лэндрю, которая хоть и была приглашена на встречу с Абрамовичем и Абрамовым, но отказалась подниматься в дом (встреча проходила в особняке Хуталинга), когда узнала, что на встрече будет сенатор Виттер. Демократ Лэндрю и республиканец Виттер – давние политические оппоненты. В декабре 2014 Лэндрю проиграла выборы в Сенат республиканцу Биллу Кэссиди, а после ее ухода старшим сенатором стал Виттер.

«Я встречалась с Джоном Хуталингом и еще одним его партнером отдельно по просьбе Джона. Я не помню, кто это был», – говорит Лэндрю, «Джон сказал мне, что они русские и заинтересованы в строительстве завода в Луизиане. Я сказала им, что им нужно поговорить с Департаментом экономического развития, и это последнее, что я слышала об этом». Сенатор Виттер отказался от комментариев.

Согласно учредительному документу American Ethane, первоначальный капитальный взнос компании составил $50 млн, из которых $25 млн вложили Абрамович со своим бизнес-партнером через российское ООО «Альтернатива» (контролируется кипрской Rodal Ltd) и Eucla Investments Limited (находится в юрисдикции Британских Виргинских островов). $23,5 млн вложили Николаев, Кунатбаев и Юрьев через коммерческую структуру Amshale Energy LLC. Взнос индивидуального инвестора Александра Волошина составил $1,25 млн.

Согласно материалам суда (есть в распоряжении «Трансперенси»), учредителями российской ООО «Альтернатива» и Eucla Investments Limited являются два резидента РФ. Хуталинг подтвердил эту информацию, заявив, что партнер Абрамовича по Evraz Group Александр Абрамов также был вовлечен в American Ethane.

Чтобы сделать свой взнос в размере $23,5 млн, Amshale Energy LLC взяла в долг (документ есть в распоряжении «Трансперенси») $18,75 млн у ООО «Альтернатива» и Eucla Investments Limited, остальные $5 млн добавил Николаев через Bluebell Investments Trading.

С момента основания до конца 2015 года состав акционеров American Ethane выглядел следующим образом: 50% акций принадлежали российской ООО «Альтернатива», 47,5% акций делили между собой Николаев, Юрьев, Кунатбаев Хуталинг через Amshale Energy LLC, остальные 2,5% акций принадлежали Волошину (копия учредительного документа есть в распоряжении «Трансперенси»).

  05 08 2018 gazzzz 04

Состав акционеров American Ethane до конца 2015 года

 

[Именно эту информацию о структуре владения и бенефициарах компании должны были раскрыть лоббисты American Ethane BGR Group в своих квартальных отчетах Конгрессу США, чего не было сделано.]

 

  05 08 2018 gazzzz 05Впервые American Ethane наняла лоббистов в апреле 2014 года (контракт был расторгнут в конце января 2015 года). Выбор российских инвесторов пал на BGR Group — лоббистскую фирму, основанную Хейли Барбуром (на фото), бывшим губернатором Миссисипи и политическим директором администрации Рональда Рейгана. Отчеты лоббистов свидетельствуют, что рекомендации руководству American Ethane в области энергетического законодательства обошлись в $220 тыс. По лоббистскому контракту в интересах клиента тогда работали Эд Роджерс, Уокер Робертс, Лорен Монро и Эрскин Уэллс.

 

В интервью авторам расследования Джон Хуталинг признаётся, что ничего не знал о лоббистском контракте с BGR в 2014-2015 годах. Отвечая на наши вопросы в электронной переписке, старший юрист BGR Group Дэн Мерфи заявил, что компания удовлетворяет всем требованиям регистрации в соответствии с законом: «Наша регистрация говорит сама за себя. Кроме того, мы не обсуждаем то, что делаем для наших клиентов».

 

Bold Strategies и Sander Resources

 

В октябре 2017 года, за два месяца до подписания договора с Китаем, American Ethane наняла сразу две лоббистские кампании: Bold Strategies (базируется в Луизиане) и Sander Resources (из Остина, штат Техас). Цена услуг Bold Strategies составила $20 тыс. в месяц, Sander Resources — $30 тыс.

По словам Хуталинга, он сам нанимал фирму Sander Resources незадолго до церемонии подписания в Пекине, и фирму Bold Strategies, чтобы лоббировать после подписания договора, потому что именно тогда нужно было влиять на Конгресс в отношении торговых сделок Китая. «Мы предварительно обсуждали структуру собственности компании, включая конечных бенефициаров с этими лоббистскими фирмами», — говорит Хуталинг.

  05 08 2018 gazzzz 06Контракт с Sander Resources, специализирующейся на работе с нефтегазовым сектором, действовал всего месяц, причем лоббистские услуги American Ethane оказывала лично основатель компании Линдсей Сандер (на фото). До создания Sander Resources в 2005 году она работала в крупнейшей компании-операторе трубопроводов и дистрибьюторе газа Enbridge Inc, где отвечала за связь с государственными органами власти. До этого Сандер работала в аппарате республиканской фракции в Палате представителей штата Миннесота. Целью лоббирования стало торговое представительство США в Китае, а объектами лоббистской деятельности — Конгресс США и Министерство торговли США.

 

Второй контракт American Ethane с консалтинговой фирмой Bold Strategies действует до сих пор. К делам клиента привлечен президент Bold Strategies Кайл Ракерт. До того, как заняться лоббистской практикой, Ракерт работал директором по законодательным вопросам и главой администрации конгрессмена Дэвида Виттера, а позже руководил кампанией по избранию Виттера в Сенат. На сайте фирмы говорится, что Ракерт был советником нескольких президентских кампаний кандидатов от Республиканской партии, включая президента Трампа.

 

[Из всех лоббистских фирм, нанятых American Ethane, только Bold Strategies раскрывает сведения об иностранных организациях своего клиента, но делает это только в последней ежеквартальной отчетности, датированной 20 июля 2018 года, — то есть уже после того, как издание Guardian раскрыло инвесторов American Ethane Абрамовича и Волошина, а телеканал WWL TV указал на предыдущее участие Абрамова в проекте.]

 

«American Ethane имеет сложную многоуровневую структуру собственности, где неясно, как переплетаются интересы акционеров. Я консультировался с адвокатом на протяжении всего процесса и обновил регистрацию в целях предосторожности», — сообщил в интервью авторам президент Bold Strategies Кайл Ракерт.

По словам Хуталинга, он никогда не скрывал связь компании с российскими инвесторами и знал о требованиях к лоббистам о раскрытии иностранных компаний, а не иностранных лиц. При этом Хуталинг подчеркнул, что American Ethane в настоящее время полностью контролируется американским компаниям, но после публикаций в прессе, было решено раскрыть список своих крупных акционеров и их доли «из соображений осторожности», а не потому, что этого требует закон.

В соответствии с разделом 4 «Законом о раскрытии лоббистской деятельности» (LDA), иностранной организацией считается любая организация (или физическое лицо), которая владеет не менее 20% прав собственности клиента, прямо или косвенно контролирует и финансирует деятельность клиента или является аффилированным лицом или организацией и имеет непосредственную заинтересованность в результатах лоббистской деятельности.

 LDA определяет термин «иностранная организация» в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов (FARA), согласно которому иностранной организацией является любое лицо которое не является гражданином США, проживающим в территории страны или любая организация с ее основным местом деятельности за пределами США.

 

[Несмотря на то, что на официальном сайте American Ethane указывалось, что в состав совета директоров входят Кунатбаев, Юрьев и Николаев, официально в него никогда не входили Волошин, Абрамович или Абрамов.]

 

  05 08 2018 gazzzz 08

Состав акционеров American Ethane после 2015 года

 

Согласно последней отчетности Bold Strategies Сенату, 50% акций ООО «Альтернатива» распределили между собой Николаев, Юрьев, Кунатбаев и сам Хуталинг. Структура и состав акционеров American Ethane на данный момент выглядит следующим образом: 30% акций принадлежат Константину Николаеву и по 29% — Михаилу Юрьеву и Андрею Кунатбаеву. По словам Хуталинга, 2,5% акций по-прежнему принадлежат Волошину, остальные акции контролирует он сам. «Абрамович потерял уверенность в проекте», — цитирует Хуталинга WWLTV Channel4, «он верил в проект в 2014 году, когда в США не было этанового экспортного терминала, но до того, как проект стал успешным, он хотел закрыть его. Нам пришлось бороться в суде, чтобы сохранить проект».

В апреле 2017 года Amshale Energy запустила процесс банкротства, чтобы избежать выплаты долга Eucla Investments и ООО «Альтернатива». За полгода до сделки с Китаем, после долгих судебных разбирательств с Amshale, Абрамович и Абрамов продали свои доли акций. Судебное дело закончилось отзывом искового заявления Eucla в феврале 2017 года. Подробности мирового соглашения не раскрываются.

Примечательно, что весной этого года American Ethane начала делать политические взносы в избирательные кампании членов Конгресса от штата Луизиана. Взносы компании в поддержку конгрессмена республиканца Майка Джонсона в апреле этого года составили $6000. Избирательному фонду другого конгрессмена, республиканца Гарретта Грейвза, компания пожертвовала $1025, а единовременный взнос комитету политических действий «Консервативная Луизиана» составил $15 000. «Консервативная Луизиана» создана в поддержку сенатора Джона Кеннеди. Комитет консультирует бывший глава администрации сенатора Виттера и действующий лоббист American Ethane Кайл Ракерт.

Взносы лоббистов в избирательные фонды политиков являются единственным легальным способом передачи денег людям, представляющим власть. Однако непонятно, почему лоббисты жертвуют в фонды и пытаются влиять на луизианских политиков, если энергетическая компания American Ethane зарегистрирована в Техасе, а дальнейшее развитие проекта, в том числе строительство экспортного терминала и завода по обработке удобрений, запланированы в штате Техас.

 

Выводы

 

С одной стороны, Роман Абрамович, который ранее занимал должность губернатора Чукотки, экс-глава Администрации президента России Александр Волошин, бывший депутат Госдумы Михаил Юрьев и бывший партнер помощника Президента РФ Игоря Левитина Константин Николаев, согласно антиотмывочным рекомендациям FATF, могут быть определены как политически значимые лица (PEPs). FATF отмечает, что такие лица несут повышенный риск, связанный с отмыванием денежных средств, и их финансовые операции должны проверяться регулятором особенно тщательно.

С другой стороны, собственники American Ethane пытались влиять на принятие решений американскими должностными лицами с помощью лоббистов. Причем делали они это, не раскрывая информацию о себе и тем самым не попадая под пристальное внимание регулятора.

Сам факт предоставления собственниками компаний регулятору неполных сведений не означает нарушения законодательства, однако влечет дополнительные репутационные и коррупционные риски для таких компаний.