Компромат
06.08.2018

Пхеньянский оскал «тамбовского волка» Ильи Клигмана

Пхеньянский оскал «тамбовского волка» Ильи Клигмана
  • Лидер КНДР Ким Чен Ын благодарен своим финансовым агентом Илье Клигману и Андрею Шляховому. Фото Indian Express
Правительство США объявило войну партнерам Северной Кореи — бухгалтеру «тамбовской» ОПГ Владимиру Кумарина и  теневому финансисту Андрею Шляховому
Минфин США ввел санкции против банка «Агросоюз», который американцы считают ведущим финансовым партнером Северной Кореи. Правительство Соединенных Штатов обвиняет  владельцев «Агросоюза» в том, что с 2009 года в интересах КНДР они оперировали десятками миллионов долларов.

В 2013 году «Агросоюз» перевел более $5,5 млн по поручению находящегося сейчас под санкциями ООН Корейского объединенного банка развития (Korea United Development Bank, KUDB), а в 2014-м «вместе с другими российскими банками обеспечил перевод средств KUDB». По состоянию на середину 2016 года «Агросоюз» открыл новые счета для северокорейской подставной компании, а также провел по счетам более $8 млн и разместил более $3 млн для партнеров из КНДР.

В начале 2018 года бенефициары «Агросоюза» разрешил северокорейской фирме положить почти $2,5 млн в российских рублях на счет в своем банке.

По данным агентства «Руспрес», банк контролирует бухгалтер «тамбовской» ОПГ Илья Клигман. Ранее акционерам были Андрей Шляховой (74%), Наталья Олеговна Садовникова, Мария Львовна Кактурская, Виктор Николаевич Соболев, Николай Львович Лукьянов и Александр Вячеславович Жолаев. Часть этих миноритариев связывали с бывшими владельцами банка — арестованным директором Росграницы Дмитрием Безделовым и его отцом Александром Безделовым.

Вороватый банкир товарища Ким Чен Ына

Сейчас единственным официальным собственником «Агросоюзом» через фирму «УМ-Банк» остается Андрей Шляховой (на фото)

23072018shlyahovoi3Он работал членом совета директоров лопнувшего Азиатско-Тихоокеанского банка, председателем правления Московского банка реконструкции и развития, позже переименованного в МТС Банк. В 2013 году хозяин АФК «Система» Владимир Евтушенков уволил Шляхового, а затем через суд потребовал от этого сотрудника Клигмана вернуть 1 млрд рублей. Евтушенков считал Шляхового вором — тот продал МТС Банку «Далькомбанк», предварительно переписав самые ликвидные активы на доверенных лиц. Сделки велись за счет кредитов, взятых у самого «Далькомбанка» под минимальные проценты.

Агентство «Эксперт РА» в декабре прошлого года присвоило «Агросоюзу» рейтинг ruB, означающий низкий уровень кредитоспособности, с негативным прогнозом. С начала 2018 года Илья Клигман и Андрей Шляховой столкнулись с серьезными проблемами со стороны ЦБ. «Агросоюз» перестал принимать вклады от населения — считается, что банк находится накануне санации.

В отношении банка год проводились проверки, должность советника Шляхового пришлось оставить Олегу Антонову.

Деньги корейцев отмывал «бандитский Петербург»


Шляховой представляет в России интересы несколько лет назад бежавшего в Малайзию жителя Санкт-Петербурга Ильи Клигмана. В России он известен благодаря махинациям с двойной бухгалтерией на 35 млн рублей в Арксбанке и обналичиванию через лопнувшие и ожидающие отзыв лицензии Трансинвестбанк, Дил-банк, Спецсетьстройбанк, Мособлбанк, Арксбанк, УМ-банк и Геобанк. В круг интересов партнера КНДР входил Южный региональный банк, также фигурировали валютные счета Росевробанка.

 

23072018shlyahovo4

Михаил Сахин


Связь банка «Агросоюз» с Арксбанком и Геобанком прослеживается через младшего партнера Ильи Клигмана — Михаила Сахина, работавшего зампредседателя правления «Агросоюза» и председателем правления Геобанка. С 2003 по 2013 год Сахин числился в близком к Клигману «Спецсетьстройбанке», покинув его незадолго до лишения лицензии.  Еще одно связующее звено — член совета директоров клигмановского Геобанка Станислав Шеловских, который работал в МТС Банке у Андрея Шляхового.

В последние годы одной из главных целей Клигмана стала зачистка Интернета. Ему удалось обязать «Яндекс» прекратить выдачу ссылок на публикации с характерными заголовками «Клигман И.В. скупился на нал», «Удача взяткодателя» и «Как бухгалтер «Тамбовских» ушел от МВД РФ».

Фабула этих «неактуальных» статей сводится к следующему: Илья Клигман стал известен благодаря двум резонансным уголовным делам – в отношении лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Кумарина-Барсукова и начальника ГСУ СКП РФ Дмитрия Довгия.

Клигман был арестован, дал показания на своего шефа Кумарина, получил условный приговор за вексельную схему в Трансинвестбанке, потом занялся производством платежных терминалов, на чем прогорел. В публикациях утверждается, что 35 млрд рублей вкладов, которые скрыл от Центробанка афилированный с Клигманом Арксбанк, могли принадлежать «тамбовским» и лично Кумарину.

В 2008 году в СКП сообщили о том, что родственник Клигмана, который тогда находился под следствием по делу о связи его фирмы «Петроюнион» с Владимиром Кумарином, пытался дать начальнику ГСУ СКП РФ Дмитрию Довгию взятку в $1,5 млн за освобождение из-под стражи. Довгий был арестован.


Крах Клигмана


Сейчас Илье Клигману может угрожать новый арест — как в России, так и в Малайзии.

Данная страна является глобальным партнером США и выполнит американские санкции в отношении любых активов. В столице Малайзии в прошлом году был убит гражданин КНДР Ким Чен Нам — брат лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Покушение в международном аэропорту привело к тому, что отношения между Куала-Лумпуром и Пхеньяном крайне обострились, а персонал посольства Малайзии в КНДР был блокирован. Премьер-министр Малайзии заявил, что его соплеменников взяли в заложники.

В убийстве Ким Чен Нама разведывательное сообщество США и Малайзия подозревают четверых жителей Северной Кореи, эвакуированных на родину через Россию. Требует проверки информация о том, что для финансирования операции боевики могли использовать счета, предоставленные Ильей Клигманом и Андреем Шляховым.