Компромат
02.08.2018

Деньги российских металлургов сгорают в топках Вексельберга

Деньги российских металлургов сгорают в топках Вексельберга
  • Виктор Вексельберг. Фото forbes.ru
«Энергопром менеджмент» защищает графитовую монополию с помощью ЕЭК

Вчера агентство «Руспрес»  рассказывало о предложении Виктора Вексельберга обнулить НДС для внутреннероссийских авиаперевозок, совершаемых без транзита в Москве. Таким образом дополнительный доход должны получить принадлежащие попавшему под санкции предпринимателю «Аэропорты регионов», а убытки покроют москвичи, для которых цены на билеты вырастут на 8-10%. Подобным же образом навязывает свою продукцию потребителям принадлежащий Вексельбергу «Энергопром менеджмент»  (ЭПМ) — единственный в стране производитель графитовых электродов. Отсекая иностранных потребителей, монополия ЭПМ получает прибыль за счет российских металлургов.

Как сообщает «Ъ»,
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) установила, что индийские производители ГЭ HEG Ltd и Graphite India Ltd демпинговали при поставках в ЕАЭС. Демпинговая маржа в период расследования — с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года — составила 50,39%. ЕЭК предлагает продлить пошлины для индийских ГЭ, действовавшие с 2013 года, на пять лет, говорится в докладе, опубликованном 1 августа. Помимо общей импортной пошлины в размере 5% на ГЭ антидемпинговые пошлины до января 2018 года для HEG составляли 16,04%, для Graphite India и «прочих» (но таких в Индии нет) — 32,83%. Инициировала повторное расследование ЭПМ Виктора Вексельберга

В ЭПМ раскрывали ранее, что выпустили в 2017 году 30,6 тыс тонн ГЭ, а емкость рынка с учетом импорта — около 71 тыс тонн. Но по типам электродов, ставшим предметом расследования, выпуск ЭПМ и емкость рынка ниже: в 2016 году — до 16 тыс и 39 тыс тонн соответственно. При этом импорт ГЭ из Индии резко сократился после введения антидемпинговых пошлин: в 2016 году он составил всего 266 тонн против 1,7 тыс. тонн в 2013 году, а в период расследования был и вовсе 100 тонн. Таким образом, доля Индии в импорте ГЭ упала с 5,9% в 2013 году до 0,4%.

Но мощности HEG и Graphite India — 160 тыс тонн в год, производство в 2017 году — около 123 тыс тонн, то есть около 23% мощностей были не загружены, а экспорт резко вырос на фоне мирового дефицита и роста цен, отмечается в докладе. Там же говорится, что рынок ЕАЭС остается привлекательным для зарубежных производителей и есть угроза роста поставок.

В то же время российские металлургии в 2017 году жаловались в ФАС на ЭПМ, заявляя, что компания с учетом экспортных отгрузок не обеспечивает потребности внутреннего рынка на фоне дефицита ГЭ и роста цен. Также ЭПМ навязывает невыгодные контракты, считали в отрасли. ЭПМ тогда предложила металлургам длинные контракты take-or-pay с формульным ценообразованием и скидкой до 30% к спотовым ценам, пообещав увеличить мощности. Но пока такие контракты есть только с ТМК и «Русалом», хотя источники говорят, что переговоры идут и с другими металлургами, в том числе с ММК и «Северсталью»  (стороны это не комментируют).

В ЭПМ заявили, что «решать проблему сохранения отрасли в РФ необходимо системно и последовательно», в том числе защитой внутреннего рынка. Для этого необходимы стабильные условия регулирования и наличие долгосрочных контрактов с металлургами, считают в группе. ЭПМ «готова обеспечить потребности внутреннего рынка» и начала расширение мощностей — в 2020 году выпуск ГЭ марки UHP должен вырасти на 60%. Но в «Русской стали» (объединение металлургов) разочарованы выводами ЕЭК. «Мы считаем продление пошлин необоснованным и ухудшающим доступ к товару, поскольку на рынке сохраняется дефицит, а российский производитель не в состоянии полностью удовлетворить потребности металлургов»,— заявила вице-президент ассоциации Марина Иванова. По ее словам, металлурги «представят свои позиции в рамках расследования».